Кому на Руси жить хорошо? Этот вопрос остаётся актуальным уже на протяжении нескольких столетий. Даже одна из тем итогового сочинения для школьников в этом году отсылает к нему. В нашем материале разберемся, как главная некрасовская проблема отражена в русской литературе.
Этот вопрос наводит на размышления о личной ответственности гражданина за свои поступки, о причинах пороков, об общественной морали и справедливости, о чувстве долга и совершенствовании государства силами простых или, наоборот, влиятельных людей.
Для составления топа книг о вопросах, которые может задавать себе человек с чувством гражданского долга и общественной справедливости, корреспондентки «Портала Субкультура» поговорили с Оксаной Рычаговой, эксперткой по подготовке к ЕГЭ, преподавательницей русского языка и литературы.
Почему, когда читатели задумываются о вопросах гражданственности, в первую очередь они вспоминают русскую литературу? Что стоит почитать из зарубежной литературы, в каких произведениях поднимаются подобные проблемы?
«Пожалуй, это зависит от вектора нашего внимания. В России мы, говоря о гражданской литературе, вспоминаем прежде всего наших классиков: Радищева, Некрасова, Солженицына. Читателю, конечно, интересно познавать новое, но трепетнее и чувствительнее мы относимся к произведениям, в которых узнаём себя. Тем более в гражданской литературе, где подчеркиваются особенности каждой страны: исторические, социальные, да даже климатические. Из зарубежных произведений на эту тему можно выделить такие произведения: «Декамерон» Боккаччо, «Отверженные» Гюго, «Сто лет одиночества» Маркеса.
Надо отметить, что и любая антиутопия — это не всегда гражданская проза, но всё же взгляд на государство и общество, на взаимодействие народа и власти, так что в них тоже многое сказано про то, кому же всё-таки хорошо жить (независимо от страны)», — приводит примеры Оксана Рычагова.
В нашем топе мы не рассматриваем зарубежную литературу, поскольку первым аргументом в декабрьском сочинении должно служить произведение русской литературы.
«Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасов
Некрасов, пожалуй, один из тех поэтов, которого в первую очередь вспоминаешь, когда думаешь о поэте-гражданине. Его поэма «Кому на Руси жить хорошо» красноречиво об этом говорит. В ней автор поднимает проблему народного несчастья. В другом некрасовском произведении звучит вопрос: «Народ освобожден. Но счастлив ли народ?». В «Кому на Руси...» поэт пытается на него ответить. В поэме Некрасов отслеживает становление пьяниц и бандитов из обычных людей, которые не справляются с трудной жизнью.
«В деревне Басове Яким Нагой живет,
Он до смерти работает,
До полусмерти пьет!..»
Это вторая проблема произведения: пренебрежение нравственностью и человеческим достоинством из-за унижений и нищеты. Здесь же автора интересует вопрос греховности. Почему человек в погоне за счастьем готов грешить и как он может искупить свое грехопадение?
«Поэт и гражданин» Н. А. Некрасов
В топе книг про «вопрос гражданина» нельзя не вспомнить это стихотворение, где звучат слова, ставшие уже афоризмом: «Поэтом можешь ты не быть,// Но гражданином быть обязан».
Как писал литературовед Б. Эйхенбаум, «В числе разнообразных противоречий, накопленных русской жизнью и культурой прошлого века, имеется одно, наиболее мучительное, сохранившееся вплоть до революции: противоречие между гражданской и чистой поэзией, между поэтом-гражданином и поэтом-жрецом». Некрасов рассуждает на тему этого противоречия и вырабатывает свой идеальный образ поэта — это поэт-гражданин. Некрасов подчёркивает, что чувствовать свою причастность к родине должен каждый человек, вне зависимости от своего ремесла. А если ты одарён талантом поэта, тем лучше ты можешь проявить своё неравнодушие к государственным и общественным вопросам в непростые времена:
«В ком чувство долга не остыло,
Кто сердцем неподкупно прям,
В ком дарованье, сила, меткость,
Тому теперь не должно спать…»
«Горе от ума» А. С. Грибоедов
Одна из проблем, которую поднимает автор в комедии, — это противоречие между старой Россией фамусовых и скалозубов и новой Россией гражданственного Чацкого. На фоне спора поколений Грибоедов показывает новый путь развития страны, где отвергают светский образ жизни и карьеру, в которой ценится лишь количество звёзд на погонах, и посвящают себя образованию и науке.
При всей привлекательности Чацкого мы как читатели понимаем, что этот герой пришёл со своим уставом в чужой монастырь, поэтому не всем Александр Андреевич симпатичен. И всё-таки в сравнении с лицемерным Фамусовым, невежественным Скалозубом и коварным Молчалиным, это явно положительный герой, полный великих надежд и планов на изменения от пошлого карьеризма и приспособленчества в сторону прогресса. Да, Чацкий оказывается лишним в таком обществе, в нём он выглядит странно, но сам о себе он говорит:
«Я странен, а не странен кто ж? Тот, кто на всех глупцов похож...».
«К Чаадаеву» А. С. Пушкин
Лирический герой стихотворения видит ошибки правящей системы в его государстве, при этом он с нежной любовью относится к своей родине. Вспоминаются строки из песни «Порнофильмов»: «Я так люблю свою страну и ненавижу государство».
Пушкин призывает людей бороться за свободу, кардинальные реформы и лучшее время. Примером такого борца он видит Чаадаева. Автор говорит:
«Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!»
Стихотворение, использовавшееся как агитация перед восстанием декабристов, показывает образ гражданина-революционера, который не готов мириться с царской системой. «К Чаадаеву» обернулось двумя ссылками для его автора. Поэтому как пример-иллюстрацию в декабрьском сочинении можно рассматривать образ Чаадаева, о котором написано стихотворение, так и образ его автора Пушкина.
«Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев
Главная проблема, которую поднимает автор, — это проблема крепостного права и его пагубного влияния на российское общество. Раскрывая эту проблему, Радищев затрагивает менее широкие вопросы: произвол в судейской системе, неграмотность населения, цензура, военная служба дворян с младенчества, неравные браки, использование дворянами французского языка в ущерб русскому.
Как писал М. Туманов в статье про «Общий разбор "Путешествия…"», круг основных идей в произведении «не заключал в себе ничего существенно нового», «но Радищев не ограничивается в своей книге простым обличением общественных неустройств, но и указывает меры к их устранению». Например, он предлагает проект постепенного устранения барщины.
Несмотря на то, что, по мнению В. Я. Стоюнина, произведение Радищева после отмены крепостного права оставляет для читателя интерес лишь сугубо исторический, всё-таки может оказаться полезно проследить образ героя-гражданина и переложить его мысли на современную реальность с учётом, конечно, некоторых добавлений и исправлений.
Конечно, первый российский автор, который вспоминается, когда говоришь о теме гражданственности, — это Некрасов. Его произведения отлично подойдут для раскрытия проблем, связанных с долгом, вопросами общественной несправедливости и достоинством человека как гражданина. Однако подобные проблемы можно найти и у других русских классиков. К кому бы вы не обратились для попытки ответить на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», обратите внимание, что беспокоит литературного героя-гражданин, какое решение предлагает автор и предлагает ли вообще? Возможно, писатель лишь отсвечивает действительность, а выход приходится искать неравнодушному читателю.
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!