Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Пять важных комиксов о женщинах

Сегодня цивилизованное общество, восстанавливая нарушенный ранее баланс, старается чаще обращаться к женским исследованиям и историям женщин в различных медиа. Но, к сожалению, так происходит не везде. В мире остаётся ещё немало мест, где женщины вынуждены бороться за, казалось бы, базовые для нас права: получать образование, работать, любить, говорить и мыслить свободно.

trava

© «Бумкнига»

В середине 2021 года медиа мира разорвало от историй, рассказанных девушками и женщинами Афганистана. После вывода войск США из страны место властей заняли террористические группировки. Время, когда женщины жили свободно, резко и неожиданно закончилось. Теперь им пришлось сжигать свои дипломы и слишком откровенную одежду, отказываться от занятий, которые были делом их жизни.

Известные медиаличности, конечно же, не остались в стороне. 22 декабря актёр Тимоти Шаламе совместно с одним из ведущих мировых дизайнеров Хайдером Акерманном выпустили линейку толстовок, призванных привлечь внимание к этой проблеме. Вырученные от продажи средства пойдут на поддержку борьбы за права женщин Афганистана.

Мы тоже не могли пройти мимо этой сложной и значимой темы и подобрали для вас пять самых важных комиксов о дерзких, образованных, сексуальных, смелых и, как не парадоксально, мужественных женщинах, которые определённо стоит прочитать.

«Трава»

Ким-Жандри Кымсук, «Бумкнига», 16+, 2021 год

Сексуальное рабство во время Второй мировой войны

bumkniga-oblozhka-596x800

© «Бумкнига»

Тема сексуального рабства во время Второй мировой войны долгое время была закрыта, её и сегодня, как видно из манхвы, предпочитают замалчивать. Ким-Жандри Кымсук, занимающаяся биографическими и документальными комиксами, решает обратиться к ней, чтобы рассказать о женском взгляде на социальное и гендерное неравенство того периода. Но встреча с Ло Оксон несколько меняет её планы — задуманный роман становится историей о человечности и воли к жизни.

photo_2021-12-22_13-01-13

© «Бумкнига»

Бабушка Ли Оксон — одна из последних ещё живущих в Республике Корея «женщин для утешения» — три года «обслуживала» японских солдат и не понаслышке знакома с ужасами, которые скрыты за столь романтичным названием. Однако, несмотря на психологические, физические и душевные травмы, Ли Оксон сохранила способность смеяться, силы бороться за свои права и рассказать эту историю миру.

«Феминизм в комиксах, цитатах и слоганах»

Юссон Анн-Шарлот, художник Матьё Том, «КомФедерация», 18+, 2021 год

Теории феминизма для противников феминизма

4638693

© «КомФедерация»

Уже во всю сулят пятую волну феминизма, а вы до сих пор не очень представляете, что это такое? Не переживайте, вам на помощь придёт это небольшое красочное издание, в котором легко, доступно и без перегибов расскажут об истории и концепции борьбы за права женщин. Вам буквально разложат по полочкам все нюансы этого движения на примере семи самых громких цитат.

«Феминизм в комиксах, цитатах и слоганах» относится к французской серии книг образовательного характера в формате комикса, призванных бороться с незнанием. Авторы акцентируют внимание на том, что не скатываются до обвинений мужского пола во всех смертных грехах и поэтому особенно рекомендуют свои комикс к прочтению всем, кто до сих пор сторонится термина «феминизм» или считает его чем-то несерьёзным.

«Бестужевки»

Русинова Анна, Гусев Дмитрий, художник Цырлина Татьяна, «Самокат», 12+, 2021 год

История первого женского университета

2841818_detail

© «Самокат»

От общих вопросов феминизма перейдём к вопросам частным, а именно к получению женщинами высшего образования в России на рубеже ХIX — XX веков. Это комикс о том, как три женщины создали первый российский университет, успешно преодолев отсутствие финансирования и осуждение общества. На Бестужевских курсах преподавали российские звёзды мировой науки, а их оснащение и программа обучения соответствовали уровню мировых университетов. Но какой ценой женщинам удалось добиться такого привычного нам сегодня права на высшее образование?

Авторы провели немало времени в архивах и даже выставили результаты своих изысканий на выставке РОСФОТО в Президентской библиотеке. А близкий к иллюстрациям классической литературы визуальный ряд, мягкая трехцветная гамма и отсутствие сложной терминологии сделали комикс привлекательным для широкого читателя от 12 до, как говорится, 99 лет.

«Дерзкие. Женщины, которые делали то, что хотели»

Бажьё Пенелопа, «Эксмо», 18+, 2020 год

Тридцать женщин, бывших супергероинями ещё до того как это стало мейнстримом

8c18cdb5e5ee7066f7caeb1065f9b74b3ef0dba5

© «Эксмо»

Очевидно, что тремя дерзкими женщинами, борющимися за право на образование, история не ограничивается, да она не ограничивается и тридцатью, вписанными Пенелопой Бажьё в эту книгу, но надо же с чего-то начинать.

Все героини этого комикса «Дерзкие», от американской старушки, собственными руками спасшей от разрушения памятник архитектуры, до китайской императрицы, характером не уступавшей любому великому правителю древности, не побоялись пойти против принятых норм и натолкнуться на общественное осуждение. Подобно настоящим супергероям они делали мир лучше, получая взамен лишь упрёки и осуждения. Но вот настало время надеть «плащ» на супер-женщин и воздать им законные похвалы хотя бы на страницах этого комикса.

«Плод познания»

Лив Стрёмквист, No Kidding Press, 18+, 2021 год

Исследование женской телесности и сексуальности

plodpoznaniya

© No Kidding Press

Пожалуй, самый известный комикс шведки Лив Стрёмквист, занимающейся женскими исследованиями. Её работы основаны на трудах видных учёных, примерах из современной поп-культуры, исторических фактах, а также потрясающем чувстве юмора и грамотной работе с формой комикса. Они покоряют сердца миллионов читателей во всем мире, часто даже не догадывающихся, что пред ними не просто комикс, а итог полноценного научного исследования.

В «Плоде познания» Стрёмквист с присущей ей элегантностью и иронией поднимает условно табуированные сегодня темы женской телесности. Как на протяжении веков менялось представление о женских половых органах, менструации и женской сексуальности? Почему в учебнике по биологии рисуют неправду и чем Фрейд и Фуко отличились в своих исследованиях? Что учёные сегодня знают о женском организме вообще и клиторе в частности? Те самые действительно полезные и важные знания, о которых вам не расскажут в школе.

Если вы твёрдо решили разобраться в женском вопросе, то эти и другие комиксы и книги вы найдёте на сайте «Буквоеда».

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика