Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Слово «эксперимент» будет звучать в этой статье чаще других. И это совсем не значит, что у автора проблемы со словарным запасом. Причина — в фильмах, которыми нас обещает порадовать 2022 год. Их создатели намереваются перевернуть с ног на голову литературную классику и показать, насколько она может быть актуальна сейчас. «Пиноккио» в декорация фашистской Италии, история Воланда, в которой Мастеру и Иешуа отводятся лишь второстепенные роли, и притча о создании колец Всевластия — вот лишь краткий список экранизаций, которые стоит увидеть в этом году.

«Пиноккио»

pinocchio-2022

Оригинальная история: «Пиноккио» Карло Коллоди.

Мрачный мюзикл в жанре фэнтези от Гильермо Дель Торо уже обречен на успех. А если к этому добавить переосмысленную историю о деревянном мальчике Карло Коллоди, фашистскую Италию 30-х годов и невероятный каст, то очередную экранизацию «Пиноккио» смело можно назвать одним из самых ожидаемых анимационных фильмов 2022 года.

О мечте снять мрачный кукольный мультфильм Гильермо Дель Торо говорил уже довольно давно. Но на его готического «Пиноккио», одним из героев которого должен был стать Бенито Муссолини, не решалась ни одна кинокомпания. Единственные, кто поддержал режиссёра, стали (уже традиционно) Netflix. К проекту также присоединились одни из самых талантливых современных актеров: Юэн Макгрегор, Кристоф Вальц, Кейт Бланшетт, Тильда Суинтон и Финн Вулфхард.

«Воланд»

3840x

Источник фото: Кинопоиск

Оригинальная история: «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков.

Весной 2021 года Фонд кино опубликовал список картин, получивших государственную поддержу. Среди них была и очередная экранизация культового романа «Мастер и Маргарита». Создатели обещали актуализировать классику, сместив акценты на проблемы, в большей степени волнующие современных зрителей.

Сценаристы «Воланда» решили не идти вслед за автором и предыдущими проектами, а создать оригинальный сценарий, в центре которого будет история свиты Воланда, сюжетные же линии других персонажей (Мастера и Маргариты, Иешуа) должны стать второстепенными. И, судя по утекшим в Сеть снимкам, дьявольская свита сильно преобразиться в новой экранизации. Смелости их образам точно не отнять. Разворачиваться события будут также в 30-е годы прошлого века. К счастью, многие улочки Москвы почти не изменились с этих времен, и художникам пришлось лишь слегка их преобразить. Получится ли у создателей этот эксперимент — узнаем в конце 2022 года.

«Смерть на Ниле»

death-on-the-nile-2022

Оригинальная история: «Смерть на Ниле» Агата Кристи.

Очередная экранизация романа Агаты Кристи ожидаемо попала под каток премьерного хаоса, который устроила пандемия. Переносы, досъёмки, ещё и скандал, разгоревшийся вокруг Арми Хаммера, поставили под сомнение появление картины на больших экранах. Ходили слухи о намерениях Disney ограничиться цифровым релизом картины. Однако компания все же нашла место в кинокалендаре 2022 года для истории Эркюля Пуаро, запланировав релиз на 10 февраля.

«Смерть на Ниле» станет продолжением картины «Убийство в «Восточном экспрессе», которая пришлась по вкусу многим фанатам первоисточника. Кеннету Брану удалось сохранить дух романов Агаты Кристи, сделав при этом картинку сочной и выбрав наиболее подходящий темп повествования, с одной стороны, не дающий зрителю заскучать, с другой — возможность насладиться сюжетом, актерской игрой и поразмышлять над происходящим на экране. Второй фильм также может похвастаться кастом: Галь Гадот, Летиша Райт, Арми Хаммер и Аннетт Бенинг. Да и заснеженные пики Альп Эркюль Пуаро на этот раз сменит на песчаные дюны Египта.

«Сердце Пармы»

serdtse-parmy

Источник фото: Кинопоиск

Оригинальная история: «Смерть на Ниле» Агата Кристи.

Об экранизации романа пермского автора Алексея Иванова начали говорить ещё в 2005 году. Тогда компания «Централ Партнершип» представили сценарий и даже назвали имя режиссёра. Однако уже через три года стало известно, что проект закрыт. И лишь в 2014 году Star Media заявили о приобретении прав на экранизацию романа. Затем был представлен состав съемочной группы, началась подготовка сценария, а в подмосковной деревне Щеголево и в окрестностях Пермского края возведение декораций: деревянные и каменные города, крепости, дома на сваях. Съемки были завершены в феврале 2020 года.

В центре романа Алексея Иванова — непростая судьба чердынского князя Михаила. Он живет между двух миров: мира Пармы, населенного древними духами, идолами, колдунами, ламиями (женщинами, способными перевоплощаться в животных), вражескими племенами вогулов, и мира Московского княжества.

«Властелин Колец»

la-serie-de-the-lord-of-the-rings-se-estrenara-el-2022

Оригинальная история: цикл романов «Властелин колец» и сборник рассказов «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина.

Сериал по мотивам одной из самых известных книжных франшиз станет самым дорогим проектом в киноистории. За его создание взялись шоураннеры «Ганнибала» и «Игры престолов», поэтому ждать от него завораживающего масштаба точно можно. Режиссёром выступил Хуан Антонио Байона, подаривший планете «Мир Юрского периода — 2» и «Голос монстра». Стоит ли говорить, что на плечах создателей оказались не только наследие Толкина и Питера Джексона, ожидания миллионов фанатов, но и атмосфера невероятной секретности и пандемия. Неудивительно, что ни полноценного трейлера, ни даже каста и приблизительного сюжета, мы не знаем до сих пор.

Кто станет героями сериала и вокруг чего будет строиться сюжет, как мы уже и сказали, пока неизвестно. Однако развернётся история за тысячи лет до событий, описанных в первой книге трилогии Толкина. Именно тогда были выкованы Кольца Всевластья. Возможно, вокруг них и будет построен сюжет. Хотя компания и дала свободу сценаристам и режиссёру, но по договору с наследниками автора сериал не может противоречить тому, что он писал об этой эпохе в саге. В то же время создатели смогут добавлять новых героев и заполнять пробелы в истории.

«На Западном фронте без перемен»

all-quiet-on-the-western-front-1930

Оригинальная история: «На Западном фронте без перемен» Эрих Мария Ремарк.

Ещё один проект от Netflix, правда, на этот раз его немецкого отделения. Последние несколько лет романы Ремарка пользуются популярностью, они нередко оказываются среди одних из самых продаваемых книг года. А умение автора создать яркую картинку, проработанную до мелочей, делают его произведения невероятно кинематографичными. Неудивительно, что режиссёры так часто берутся экранизировать истории немецкого автора.

Сюжет как романа, так и одноименного фильма строится вокруг немецкого солдата Паула Боймера. Под воздействием патриотической пропаганды он отправляется на Первую мировую войну. Но совсем скоро молодой человек понимает, что стал одним из винтиков механизма, призванного перепахать Европу в угоду абсолютно бессмысленных и бесчеловечных идей.

«Разговоры с друзьями»

3840x-2

Источник фото: Кинопоиск

Оригинальная история: «Разговоры с друзьями» Салли Руни.

Трогательная, драматичная и откровенная история Марианны и Конелла — двух абсолютно разных молодых людей, пытающихся построить отношения, — стала как книжным, так и сериальным бестселлером в 2020 году. Спустя два года после выхода «Нормальных людей» BBC-Hulu решили порадовать зрителей экранизацией дебютного романа Салли Руни. За адаптацию книги взялась та же команда, правда, на этот раз писательница поучаствует в проекте только в качестве продюсера и не будет работать над сценарием.

В романе «Разговоры с друзьями» лучшие подруги Фрэнсис и Бобби знакомятся с супружеской парой Ником и Мелиссой. Однако частые вечерние разговоры оборачиваются для Фрэнсис и Ника влюбленностью. Между ними завязывается тайный роман. Помимо необходимости скрываться, их отношения осложняются разницей в материальном положении и ревностью.

Источник обложки: Кинопоиск

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика