Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Ни для кого не секрет, что из-за обострившейся политической ситуации зарубежные авторы и издательства отказываются сотрудничать с Россией. Однако мгновенного разрыва отношений не стоит ожидать соглашения на книжном рынке заключаются на несколько лет. Это значит, что произведения не российских авторов, которые уже выпущены или отпечатаны, можно будет купить.

Зарубежные писатели прежде всего отзывают лицензии на художественную и детскую литературу. Иностранная классика остаётся — Маркес, Дюма, Уайльд и Оруэлл всё так же будут ждать вас в книжном — за давностью лет на них не распространяется авторское право.

Книжную сферу в России ждут перемены. Вполне возможно, что издатели переключат внимание на отечественных и азиатских авторов, и тиражи их произведений заметно увеличатся. Или же мы вскоре увидим расцвет рынка пиратских книг, как это было в 90-х годах.

Для тех, кто не хочет чувствовать себя неловко перед пустыми полками в книжном магазине, заранее собрали список произведений, за которыми теперь придётся поохотиться.

«Гарри Поттер»

720098343

© Азбука-Аттикус

Серию романов о Гарри Поттере теперь нельзя купить в электронных библиотеках «ЛитРес» и MyBook. Джоан Роулинг публично не объявляла о прекращении сотрудничества с Россией, однако её романы сняты с продажи по решению правообладателя.

Поклонникам саги не стоит отчаиваться: бумажные книги о Гарри Поттере по-прежнему будут издаваться на русском языке.

Отметим, что по статистике сервиса «ЛитРес» «Гарри Поттер и философский камень» стал самой популярной книгой для детей в 2021 году. Джоан Роулинг же вошла в список самых любимых писателей среди детской аудитории.

Комиксы Marvel

78997742

© Marvel

Американская компания Marvel тоже разослала письма в российские издательства. Она прекращает продажу своих комиксов в стране.

Произведения, которые уже анонсированы, напечатают, однако увеличить тираж старых комиксов или выпустить новые теперь нет возможности.

Найти замену Человеку-пауку, Людям Икс, Железному человеку и другим героям этой вселенной будет не просто: почти половина российского рынка комиксов как раз приходится на американские Marvel и DC. К тому же, заслуженную известность персонажи легендарного Стэна Ли и других авторов Marvel заработали не только благодаря комиксам, но и отснятым по ним фильмам. Однако, ими мы сейчас тоже не можем насладится — на больших экранах картины Disney больше не показывают.

Детективы Линвуда Баркли

008853235235

© АСТ

Американский автор Линвуд Баркли тоже отказался выпускать книги в России. В своём твиттере он написал, что не собирается продлевать контракты с российскими издательствами, даже если никакого эффекта от этого не будет:

«Я признаю, что это не великая жертва, и эффект будет незаметнее пердежа в ураган, но я не собираюсь продлевать свои контракты с издательствами из России».

Линвуд Баркли — канадский писатель и журналист. Его детективные романы стали бестселлерами во всем мире. Популярность Баркли началась с книги «Исчезнуть не простившись» — истории о девушке, которая пыталась найти пропавших родителей, а в итоге подвергла себя смертельной опасности. Произведение разошлось миллионным тиражом, в том числе и в России.

Также на русский язык переведены и другие его романы: «Опасный дом», «След на стекле», «Поверь своим глазам», «Не отворачивайся» и «Бойся самого худшего».

Пугающие истории от Стивена Кинга

0

© АСТ

Популярный создатель детективов, триллеров и фантастических романов, тоже отказался выпускать свои новые книги на российском рынке.

Писатель поддержал твит Линвуда Баркли об уходе из России и лаконично подписал под ним: «Я тоже».

При этом по итогам 2021 года он стал самым издаваемым писателем в стране. Это первый случай, когда рейтинг возглавляет не американец. В числе самых популярных его произведений — «Оно», «Сияние», «Кладбище домашних животных», «11/22/63».

Пока неясно, как приостановка контракта повлияет на издание его произведений в России. При этом новый роман Кинга «Билли Саммерс» всё-таки вышел.

Фантастика Нила Геймана

5009827844

© АСТ

Нил Гейман, британский писатель-фантаст, сценарист, автор графических романов и комиксов объявил, что хочет прервать публикацию своих произведений в России. В твиттере он написал, что пытается выяснить, сколько российских контрактов сейчас контролирует — автор не намерен их продлевать, пока в стране действует текущий политический режим.

Напомним, что его роман «Звездная пыль» получил премию «Локус» за лучший роман-фэнтези и лучшую публицистическую книгу. Эта сказка для взрослых стала бестселлером и вдохновила режиссера Мэттью Вона на создание одноименного фильма. В съёмках приняли участие Роберт Де Ниро, Мишел Пфайффер и Клэр Дэйнс.

Роман «Американские боги», который считается одним из лучших произведений Нила Геймана, стал бестселлером The New York Times. В 2017 году по книге вышел одноимённый сериал.

Также фантаст написал детскую повесть «Коралина», которую изначально посчитали слишком пугающей для детей. Тем не менее, по книге был снят мультфильм «Коралина в Стране Кошмаров», который стал культовым в России.

Бизнес-советы от Ричарда Брэнсона

20098745

© Стокгольмская школа экономики

Британский предприниматель Ричард Брэнсон пишет автобиографические книги. В них он рассказывает свою историю успеха, раскрывает «внутреннюю кухню» большого бизнеса и делится жизненным опытом. За его авторством числятся такие книги, как «К черту все! Берись и делай!», «Теряя невинность», «Обнаженный бизнес».

Брэнсон — основатель корпорации Virgin, филантроп, миллиардер и просто яркая личность. Он известен своими необычными поступками — бизнесмен вылетал в стратосферу на воздушном шаре, пересёк Атлантику и Тихий океан и освободил британских заложников, захваченных Саддамом Хусейном. Такому человеку есть чем поделиться. Но к сожалению, не с российским читателем: Брэнсон приостановил работу с изданиями в стране.

Источник фото обложки: Markus Winkler on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика