Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Так ли это на самом деле? Прошло уже почти 500 лет с момента публикации великого произведения, и мы смеем предположить, что были написаны и более трагичные истории любви.

В новом материале собрали для вас совершенно разные и непохожие друг на друга романы, герои которых точно вправе посоревноваться с Ромео и Джульетты за звание пары с самой печальной судьбой. Сразу предупреждаем — дальше много спойлеров!

Джей и Дэйзи из «Великого Гэтсби» Ф.С. Фицджеральда

999721412

Источник фото: © kinopoisk.ru

Первая встреча Джея с Дэйзи случается, когда герои ещё принадлежат разным мирам. Дэйзи девушка американской мечты. Она красива и богата, Джей же простой парень. Вскоре пару разлучает война. Хотя в любом случае у них не было будущего, ведь Дэйзи нужен был человек под стать ей богатый и статусный мужчина. Через непродолжительный отрезок времени она встречает Тома, который вписывается в её идеальную картину мира.

Вернувшись с войны, Джей добивается высот, покупает роскошный особняк напротив дома своей возлюбленной, устраивает шикарные вечеринки, каждый раз надеясь, что она придёт. Долгие годы Гэтсби живёт мечтой воссоединиться с Дэйзи. Однако всё это время главный герой наделяет девушку самыми высокими человеческими качествами, которым она никак не соответствует.

И когда реальность наконец встречается с мечтой, мужчина понимает, что его грёзы куда эфемернее, чем он полагал. Всё это время он любил несуществующего человека.

В романе Фицджеральд обращается к древнегреческой мифологии. Дэйзи выступает в роли сирены. По легенде сирены заманивали красивым пением моряков, а потом убивали очарованных странников. Так, Дэйзи была манящей мечтой для Гэтсби, всю жизнь он плыл за ней. Даже их дома разделял небольшой пруд. В конце романа Джей погибает в воде по вине Дэйзи. Она же продолжает свою беспечную жизнь с мужем: «Они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги».

Скарлетт О-Хара и Ретт Батлер из «Унесённых ветром» М. Митчелла

9972174124

Источник фото: © kinopoisk.ru

История Скарлетт и Ретта яркий пример, когда в жизни встречаются два зеркально похожих человека. За красивой любовью, наполненной фейерверками страсти, стоят два искусных манипулятора, два властных гордеца, которые привыкли получать всё, что захотят.

Их брак и кольца для помолвки был больше похож на вечную борьбу. Для Ретта Скарлетт была трофеем, которым он отчаянно пытался завладеть, она же 14 лет страдала по тому, любовь к которому просто придумала. Высказывания мистера Батлера в адрес Скарлетт были нацелены на подчинение и унижение: «Я — единственный из ваших знакомых способен был полюбить вас. Даже узнав, что вы такое на самом деле: жёсткая, алчная, беспринципная».

Скарлетт О-Хара была гораздо слабее своего мужа. Большую часть боли она причиняла Ретту неосознанно, а вот харизматичный мистер Батлер наслаждался не только моральным абьюзом, но и физическим. Дёргая со всей силы за тесёмки её корсета, он получал удовольствие, видя испуг и униженность Скарлетт: «Больно, да? Жаль, что эта тесёмка не на вашей шее». Постепенно у Скарлетт даже развился стокгольмский синдром: «Он унизил её, причинил ей боль, делал с ней что хотел на всей этой дикой ночи, и она лишь упивалась этим».

После смерти ребёнка брак Скарлетт О-Хара и Ретта Батлера рухнул окончательно. И даже когда Скарлетт осознала, что её истинная любовь Ретт, мистер Батлер просто оставил жену. Он наконец-то получил любовь самодостаточной Скарлетт, но она ему уже была не нужна.

Жаклин де Бельфор и Саймон Дойл из «Смерти на Ниле» А. Кристи

99877444

Источник фото: © kinopoisk.ru

В начале романа Агата Кристи знакомит читателя с Линит Риджуэй, светской львицей, наследницей огромного состояния. К ней в гости приезжает её давняя подруга Жаклин, которая отчаянно нуждается в деньгах. Девушка просит Линит об одолжении взять её жениха Саймона управляющим в поместье.

После читатель переносится в ресторан, в котором ужинает знаменитый детектив Эркюль Пуаро, он замечает за столиком главных героев романа и прислушивается к ним. Сыщик узнаёт, что жениху необходимо заработать денег, чтобы отправиться с любимой в свадебное путешествие. Пуаро с грустью подмечает, что в этой паре любит только один, а другой позволяет любить.

Эрюкль Пуаро отправляется в Египет, где встречает новобрачных вновь, только вместо Жаклин женой стала Линит. Девушка просит детектива остановить бывшую невесту, которая преследует их.

В один вечер разгорается целое представление: перебравшая с алкоголем Жалкин начинает высказывать претензии Саймону. На эмоциях она простреливает Саймону ногу. Наутро становится известно, что этой же ночью во сне была застрелена Линит. Так отпуск Эркюля Пуаро превращается в расследование.

Как бы убийца не пытался сбить детектива с толку, Эркюль Пуаро находит виновника, и им оказывается муж покойной Саймон Дойл.

«Какой страшной бывает любовь. Поэтому в большинстве своём великие любовные истории суть трагедии».

Мужчина никогда не любил Линит: она была не в его вкусе, в его вкусе были её деньги. Однако он оказался слишком глуп, чтобы придумать искусный план убийства, в этом ему помогла Жаклин. Даже скандальная сцена в ресторане оказывается отвлекающим манёвром, чтобы Саймон успел убить супругу. Чистосердечным признанием Саймон обрекает себя на смертную казнь. Жаклин же, понимая, что не хочет жить в мире без любимого, стреляет сначала в него, а потом убивает и себя.

Анна и Реймон из «Здравствуй, грусть!» Ф. Сагана

99974374324

Источник фото: © kinopoisk.ru

Главные герои романа семнадцатилетняя Сессиль и её отец Реймон. Реймон жизнерадостный мужчина, он полон сил и постоянно меняет любовниц. Юная же Сессиль быстро проникается подобным образом жизни.

В одно лето всё кардинально меняется. Реймон едет отдыхать на Лазурный берег с Сессиль и очередной любовницей Эльзой, вместе с тем, приглашая на виллу подругу покойной жены Анну.

Анна Ларсен красивая и мудрая женщина. Она приветлива и сдержанна, всегда безупречно выглядит. Эльза ведёт себя отталкивающе, постоянно говорит глупые вещи. В итоге мужчина разрывает отношения с Эльзой и делает предложение Анне.

Сессиль испытывает противоречивые чувства. С одной стороны, ей очень импонирует Анна, она по достоинству оценивает качества женщины. Однако будущая мачеха кардинально изменит их жизнь с отцом. Забавы ради, главная героиня хочет выступить режиссёром небольшой сценки, играя с жизнями чужих людей.

Девушка убеждает Эльзу, что отец любит искренне только её, его просто надо вывести на ревность. Вскоре о воссоединении Эльзы и Реймона узнаёт Анна. Она сразу же собирает вещи и покидает виллу.

Этим же вечером Анна погибает в автокатастрофе. В глубине души Сессиль благодарит женщину, называя это «царским подарком», ведь её тайна останется нераскрытой, а все остальные будут думать, что это несчастный случай, а не самоубийство.

Через месяц после траура Сессиль с отцом возвращаются к прежней жизни, наполненной весельем и мимолётными страстями. Девушка так и не осознает, что её невинная игра ранила чувства другого человека настолько сильно, что он предпочёл расстаться с жизнью, лишь бы не жить с этой болью.

Патриция Хольман и Роберт Локамп из «Три товарища» Э.М. Ремарка

998721724

Источник фото: © kinopoisk.ru

Роберту Локампу 30 лет, и он не видит смысла жизни. Встреча с яркой и весёлой Патрицией кардинально меняет его судьбу. Мужчина сразу же влюбляется, но стыдится своих чувств: «до чего же страшно любить женщину и быть бедным».

Патриция, наоборот, совсем не стесняется их связи. Она делает первый шаг, и постепенно товарищество перерастает в любовь. Но эйфория счастья быстро заканчивается, когда Патриция узнаёт, что больна туберкулёзом. Она понимает, что скоро умрёт, поэтому просит Роберта уехать, однако мужчина не намерен бросать ту, которую любит.

В конце романа, мы видим, как Патриция раскрывает в «потерянном» мужчине неисправимого романтика. Это редкий пример отношений, что строятся на уважении и поддержке. И в финале Роберт теряет не только любимую женщину, но и «храброго товарища».

Джейми и Лэндон из «Спеши любить» Н. Спаркса

881127764

Источник фото: © kinopoisk.ru

Лэндон мечта всех девушек, он богат и подходит под все стандарты «короля школы». Джейми же, наоборот, серая мышка, которая постоянно сталкивается с издёвками одноклассников. Она скромна, молчалива, носит мешковатую одежду и в свободное время читает Библию. Казалось бы, их дороги никогда не должны были пересечься, но из-за школьного спектакля им постоянно приходится вместе репетировать.

Лэндон неожиданно для себя осознаёт, что ему гораздо интереснее общаться с неприметной Джейми, нежели с эффектными поклонницами. Девушка вскоре тоже понимает, что за маской плохого мальчика скрывается травмированный ребёнок, который тяжело переживает развод родителей.

Не успевают их отношения начаться, как Лэндон узнаёт, что Джейми больна лейкемией. Он не собирается оставлять любимую, более того решает с ней пожениться. Молодожёны проводят вместе три прекрасных месяца лета, а после Джейми умирает. Само название книги буквально кричит: «Спеши любить!» ведь иногда времени оказывается так мало.

Ада и Ван Вин из «Ада, или Отрада» В. Набокова

009821323

Источник фото: © kinopoisk.ru

Из вступления романа читатель сразу понимает две вещи: главные герои уже мертвы, они же кровные брат и сестра.

Отношения Ады и Ван Вина начинаются с подросткового возраста. Их любовь отчаянная и страстная. Автор не скупится на яркие описания не только нежных взаимоотношений влюблённых, но и эротических сцен.

Жизнь Ван Вина без Ады почти не описывается, для него это «безАдовое» существование. Он чувствует себя наполненным только рядом с ней, как физически, так и морально. Когда Ада есть в его жизни это рай на земле, во время отсутствия девушки бессмысленные дни, похожие на адское бремя.

Постепенно эта зависимость начинает превращает всю жизнь мужчины и женщины в Ад, из которого они навряд ли смогут когда-то выбраться.

Уже готовы погрузиться в непростые любовные перипетии классиков мировой литературы? Эти и другие книги вы найдёте в онлайн-магазине «Буквоед».

Источник фото обложки: chris liu on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика