Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

«У нас тоже есть голос». С таким девизом теперь уже свободные, но не до конца принимаемые обществом темнокожие авторы ворвались в литературу в начале прошлого столетия. В 1917 году Хьюберт Харрисон основал газету The Voice и наконец дал площадку для публикаций писателям Гарлемского ренессанса. Кто и о чём говорил на страницах этой периодики, разбираемся в новом материале.

Лэнгстон Хьюз «Утомленный блюз»

1012451840

© Jacket design by Miguel Covarrubias

Пожалуй, самое известное произведение афроамериканских авторов. Поэму в 1925 году создал Лэнгстон Хьюз, отец «джазовой поэзии». Сейчас она закрепила за собой звание классики американской литературы. Действие разворачивается, как легко догадаться, в баре. Рассказчик, раскачиваясь под мягкий напев, начинает свою историю. И говорит он ни много ни мало о создании блюзовых мелодий. Герой-музыкант делится с читателями опытом написания музыки, проводя параллельно экскурсию по городу, в котором живёт. Поэма написана вольным стихом, сбитым ритмом, наполнена различными звуковыми приемами. Таким образом автор пытается повторить мелодику блюза, что и выделает его на фоне поэтов-классиков.

Зора Ниэл Хёрстон «Их глаза видели Бога»

zora_neale_hurston__their_eyes_were_watching_god

© HarperCollins USA

Роман одной из немногих афроамериканских писательниц был опубликован в 1937 году. Тогда его откровенность поразила и критиков, и читателей, и книга была принята довольно плохо. Однако через шестьдесят лет на роман вновь обратили внимание, и он начал расходиться тысячными тиражами. Следом журнал TIME включил книгу в список 100 лучших англоязычных романов 2005 года. В центре повествования оказывается Джейни Кроуфорд, девочка подросток, которая начинает осознавать свою сексуальность. Вскоре это осознание приводит её к первой ночи, а затем к череде разрушающих раз за разом жизнь контактов с мужчинами. Зоре Ниэл Хёрстон удаётся по-новому взглянуть на вопрос мужественности и женственности, распределения гендерных ролей.

Клод Маккей «Дом в Гарлеме»

b00aqlxo6a_01__sclzzzzzzz_sx500_

© Northeastern University Press

Роман, увидевший свет в 1928 году, сразу стал бестселлером, а его автор получил «Золотую литературную премию Хармона». В первую очередь эта драматическая история привлекает неприкрытой искренностью. В центе посвистывания — Джек Браун. Мужчина возвращается на родину, в США, после окончания Первой мировой войны, которую он провёл в Лондоне. Он пытается собрать себя по кусочкам, параллельно берясь за любую работу. И в одном из заведений, где он обслуживает гостей, мужчина знакомится с Рэем, идеологом, борющимся за расовое равноправие. Этот вечер навсегда меняет жизнь Джека.

Лэнгстон Хьюз «Рассказы о господине Симпле»

b015mp6j98_01__sclzzzzzzz_sx500_

© Hill and Wang

Отец «джазовой поэзии» баловался не только стихами. Он также вёл колонку «Чикаго Дефендер» и публиковал ироничную прозу. Одними из самых известных его рассказов оказались небольшие истории, главным героем которых был персонаж по имени мистер Симпл. Темнокожий горожанин просто делился буднями и размышлениями об устройстве общества и мира. Но эти заметки были настолько точны и вызывали желание не раз воскликнуть: «Да, так и есть!» — что вскоре мистер Симпл завоевал сердца сотен читателей. В итоге сатирические зарисовки на грани прозы и поэзии превратились в несколько сборников.

Энн Спенсер сборник стихов Before the Feast at Shushan

b008tvefsk_01__sclzzzzzzz_sx500_

© Dover Publications

Всю свою жизнь Энн Спенсер посвятила другим. Она не только призывала к братству, равенству и миру в стихах, но и была учительницей и активисткой движения за гражданские права, следила за одной из крупнейших библиотек в Вирджинии, а ещё в свободное время умудрялась работать в огромном саду. Сейчас дом этой удивительной женщины стал музеем, а её имя вписано в историю штата Вирджиния на века. Поэзия Спенсер поражает не только глубиной мысли, но и особенной музыкальностью. Метрическое разнообразие, звучность, гибкость и пластичность отчасти роднят поэтессу с творчеством джазовых авторов.

Источник фото обложки: Jorge Zapata on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

А если хотите рассказать у нас о своём творчестве или бренде — пишите на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика