Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите рассказать о своей книге? Пишите на почту: main@sub-cult.ru

Наверное, переоценить значение музыки в жизни человека невозможно. Она помогает нам расслабиться и отвлечься от повседневной рутины, преодолеть трудности, посмотреть на мир по-другому и даже может спасти безнадежно плохой фильм.

Авторы литературных произведений тоже не забывают про музыку. Именно с помощью композиций они показывают, что на самом деле творится на душе героя, или даже раскрывают подробности предстоящих событий в книге. Мы подготовили подборку самых часто встречающихся в книгах песен. Возможно, ваша любимая песня упоминается в одном из произведений мировой литературы?

«Hey Jude» The Beatles

Самой часто встречающейся песней по версии портала Small Demons, который подсчитал упоминание тех или иных музыкальных композиций в художественных произведениях, оказалась Hey Jude британской рок-группы The Beatles. Отсылка к ней встречается по меньшей мере в 55 книгах, в том числе произведениях Стивена Кинга (роман «Волки Кальи»), Джона Апдайка («Загробная жизнь»), а также Харуки Мураками («Норвежский лес»).

Hey Jude песня, написанная Полом Маккартни для Джулиана, сына Джона Леннона. Музыкант создал трек во время развода родителей мальчика, чтобы подбодрить его и дать понять: всё образуется. С этой же целью, напомнить себе, что в конце концов всё будет хорошо, многие персонажи книг и обращаются к этой композиции.

blocks-t3mkjxfdims-unsplash

Источник фото: blocks on Unsplash

Стоит отметить, что в романе Харуки Мураками упоминается ещё одна песня группы The Beatles. В начале книги герой Ватанабэ, только что приехавший в Гамбург, слышит оркестровую версию песни Norwegian Wood, после чего его переполняют эмоции и ностальгия.

«Heartbreak Hotel» Элвис Пресли

Второе место занимает композиция Heartbreak Hotel Элвиса Пресли. Песня встречается в 51 литературном произведении, например в романе Иэна Макьюэна «Невинный». Песня Элвиса Пресли о неразделённой любви, тоске и одиночестве упоминается и в детективном романе Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». В его сюжете, конечно же, есть те самые любовная линия и разочарование в чувствах.

«Stairway to Heaven» Led Zeppelin

Бронзу получила композиция Stairway to Heaven в исполнении рокеров Led Zeppelin, которую любители литературы могут найти в 46 книгах. Песня британской рок-группы посвящена девушке, которая может добиться всего, чего желает, не отдавая ничего взамен.

adrian-korte-5gn2soeac40-unsplash

Источник фото: Adrian Korte on Unsplash

«Dancing queen» Abba

Четвертое место заняла песня шведской группы Abba Dancing queen (41 упоминание), которая стала не только одной из лучших композиций 1970-х годов, но и визитной карточкой известной группы. В песне идёт речь о девушке, которая в любом клубе становится королевой вечеринок и танцпола.

«Blue Suede Shoes» Карл Ли Перкинс

Пятерку рейтинга замыкает трек Blue Suede Shoes, написанный Карлом Ли Перкинсом (39 упоминаний). В основе первых строк песни детское стихотворение: «One for the money, two for the show, three to get ready and four to go». Музыкальная композиция Перкинса описывает разные ситуации, которые оказались бы менее неприятными, чем протертая обувь.

christin-hume-k2kcwkandwg-unsplash

Источник фото: Christin Hume on Unsplash

Стоит также отметить, что в первой двадцатке рейтинга чаще всего упоминались треки The Beatles. Помимо вышеупомянутой композиции Hey Jude, это такие песни, как Lucy in the Sky With Diamonds, I Want to Hold Your Hand, Strawberry Fields Forever и другие.

Источник фото обложки: Namroud Gorguis on Unsplash

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2022 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика