Литература — обязательный предмет в школе любой страны. Однако программы в разных уголках планеты отличаются: американские подростки вряд ли читают Ахматову, но и российские почти не слышали о Фросте. Однако существуют книги, знакомые и тем, и другим — а ещё тысячам подростков по всему свету. Собрали произведения, которые признаны мировой школьной классикой.
«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери
© Éditions Gallimard
«Зорко одно лишь сердце»; «Ты навсегда в ответе за того, кого приручил» — даже те, кто не читал эту повесть, не раз слышали ставшие афоризмами цитаты оттуда. Рассказчик — лётчик — сажает самолёт в пустыне, где встречает мудрого и по-особенному мыслящего мальчика с другой планеты. Затем в повествовании появляются и другие знакомые герои — Лис, Роза, Король, Змея и остальные.
История о Маленьком принце рассказывает о доброте, искренности и дружбе — и в то же время она печальна и аллегорична. Повесть была написана в по-настоящему тёмное время: Экзюпери тогда покинул Францию после того, как страну оккупировала гитлеровская коалиция. Впервые он издал книгу на английском языке уже в эмиграции.
Эта взрослая сказка известна не только в России и Франции. Америка, Италия и Бразилия — все они включают её в список учебной литературы. В Азии эту историю тоже не обходят вниманием: в 2020 году в Китае книга была рекомендована к изучению в начальной и средней школе. А в Японии по произведению Экзюпери не только создали аниме, но и до сих пор ставят пьесу в городках по всей стране.
Читайте также
«Приключения Тома Сойера» Марк Твен
© CreateSpace
Менее известные в России, но популярные у себя на родине, в Америке, «Приключения Гекльберри Финна» тоже не обходят стороной. Хотя в предисловии Твен упоминает, что некоторые из событий книги случились с ним самим, вряд ли роман можно назвать автобиографичным. Он, скорее, как зеркало реальности провинциальной Америки 1840-х годов. Поэтому поначалу и кажется странным, что эта история приобрела мировую любовь и славу. Однако период детства — и запросы юных читателей — всё же схожи в любой части света. Том Сойер — чересчур инициативный и непослушный мальчик-хулиган, который не проживает ни дня без новой затеи. Его идеи иногда ведут к серьёзным неприятностям — что ж, всем это знакомо.
В России главы из романа изучаются в младшей школе. Чешские читатели говорят, что в некоторых школах книга обязательна к прочтению. Да и в южной Европе история про американского сорванца может быть частью летнего списка литературы, а во Франции её предлагают читать 11-летним детишкам.
«Божественная комедия» Данте Алигьери
© Ugo Mursia Editore
Изначально поэма называлась просто «Комедия» — эпитет к ней добавил позже другой итальянский писатель, Боккаччо. Повествование ведётся от первого лица: главный герой — сам автор — поочерёдно путешествует по Аду, Чистилищу и Раю. Его сопровождает поэт Вергилий, который и предлагает рассказчику этот путь.
Книга раскрывает средневековые представления о загробной жизни, затрагивает философские и научные вопросы. Она даёт понимание истории того периода, и в то же время её трудно осмыслить без предварительных знаний.
Несмотря на это, отрывки из «Божественной комедии» рассматриваются как обязательные на начальном уровне обучения в Польше, а во Франции в 4 цикле (условно — средней школе) есть план урока по этому произведению. Ну а то, что её изучают в Италии, никого не удивит.
«О дивный новый мир» Олдос Хаксли
© HarperCollins Publishers
Оруэлловская «1984» стала одной из самых продаваемых книг в России в прошлом году. Читать её — уже своего рода мейнстрим, а вот Хаксли обычно оставляют в стороне. Незаслуженно: его куда более «мягкий», чем у Оруэлла, роман повествует о вещах не менее страшных. Хаксли рисует привлекательную, на первый взгляд, картину будущего: болезни вылечены, преступность сведена к минимуму, а о бедности и вовсе люди уже забыли. Однако всё же это не тот мир, о котором мечтают люди. Общество потребления, попытка «выключить» чувства и ложное счастье — в этой книге есть о чём подумать и от чего вздрогнуть.
Автор — англичанин, соответственно, его читают в Великобритании и Америке. Однако во Франции эта антиутопия тоже добавлена в список школьной литературы, да и в Нидерландах есть посвящённые ей задания.
«Процесс» Франц Кафка
© Wallstein Verlag
Не обошлось в нашем списке и без «Превращения» (его иногда включают и в российскую программу в старших классах). Оно хоть и короче, но не воспринимается легче «Процесса» из-за жуткой фантасмагории — которой на деле нет.
События в «Процессе» тоже сложно назвать причудливым бредом. Главного героя, обычного служащего банка Йозефа К., арестовывают. Он безуспешно пытается выяснить подробности на протяжении всего незримого следствия. Тягостное ощущение неизвестности и абсурдная бюрократия — роман мрачен в своей повседневности. Вердикт суда приближается — неясно только, с какой скоростью, поэтому остаётся пытаться жить так же, как и раньше.
В Швеции «Процесс» анализируют и разбирают на уроках. А в Испании существует сайт для школьников с ответами на вопросы по произведениям, в том числе и по книге Кафки.
Этот список достаточно условен: в разных учебных заведениях программа может сильно отличаться. Кроме того, в любой стране идёт упор именно на отечественную литературу, а до зарубежной руки и у преподавателей доходят не всегда — что говорить о школьниках. Однако все перечисленные книги всё же можно назвать литературной базой, не зависящей от социальных и культурных различий. Она общая не для всех стран, но для многих, именно потому, что эти произведения чем-то близки каждому.
Источник фото обложки: img.freepik.com
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!