Авторы всегда находятся в поисках правды, честности, любви или смысла жизни, и многие из них порой приходят к ответам, пройдя через невыносимую агонию. Одни размышляют в книге о боли, другие — создают едкую сатиру на мир. Предлагаем пять книг, которые помогут разобраться в природе человеческого страдания и его причинах.
Предупреждаем: сохраняйте технику безопасности и не открывайте эти книги, если вы находитесь в состоянии психологической неустойчивости и/или чрезмерно эмпатичны.
«Тошнота» Жан-Поль Сартр
Роман «Тошнота» был написал французским философом, писателем и эссеистом Жан-Полем Сартром в 1938 году. Эта работа считается главным его художественным произведением. Оно представлено в виде дневника некоего Антуана Рокантена, который рассказывает о нескольких днях жизни. Главный герой — образованный интеллигентный мужчина. Имея в жизни и положение, и состояние, он испытывает невыразимое чувство тошноты от всего, и от себя самого, в том числе. Разложение, пустота, отчаяние, страх преследуют его.
© АСТ
Тошнота предстает как необратимое отвращение, невозможность справиться с безжалостной реальностью, довериться, быть понятным или хотя бы понять другого человека. Не в состоянии сдюжить с болью, осатаневший от одиночества, главный герой приходит к чувству тотальной безысходности. В дневнике он размышляет о людях, но, что важнее, пытается разобраться в абсурдности жизни. В конце романа Антуана Рокантена находит способ помириться с миром и с собой.
«Преступление и наказание» Федор Достоевский
Роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» был опубликован в 1866 году в журнале «Русский вестник». В основе сюжета лежит история Родиона Раскольникова, который совершает преступление, чтобы проверить на прочность свою теорию о людях. Она сталкивается с реальностью и приводит героя к неожиданным последствиям.
© АСТ
Атмосфера романа довлеет на читателя жестокостью жизни. Петербург предстает пыльным душным местом, в котором люди с чистой душой вынуждены торговать телом, дети живут в проходной комнате, а отец никогда не бывает трезвым. Главным нарративом становится стремление Раскольникова к искуплению, можно сказать, христианскому прощению. Он проходит через собственный ад.
«Чума» Альбер Камю
Роман Альбера Камю «Чума» считается одной из важнейших его работ. Здесь главный герой, доктор Риэ, описывает город в Алжире, куда крысы привесил эпидемию чумы в 194… году. Стоящий смрад, изуродованные страхом и болезнью люди, разлагающиеся тела зараженных под палящим солнцем. Беспристрастная хроника доктора скорее напоминает притчу о зле, где каждый выбирает ход событий самостоятельно. Борьба или смирение? Жизнь или смерть?
© АСТ
Камю писал, что «Чума» — это противостояние европейского общества злу нацизма и фашизма. Распространение образа чумы на бытие созвучно с историческими истоками, которые стали поводом для рефлексии. Несмотря на то, что любые тяготы — это естественная часть жизни, каждый человек решает впускать их в сердце или нет.
«Текст» Дмитрий Глуховский
(Настоящий материал (информация) произведён иностранным агентом Дмитрием Алексеевичем Глуховским, содержащимся в реестре Минюста РФ, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента)
«Текст» был выпущен в 2017 году. В романе развертывается история обычного обитателя современной Москвы. Жизнь Ильи Горюнова рушится, когда ему подбрасывают запрещённые вещества и сажают в тюрьму. Вернувшись, он пытается снова научиться жить. Однако неожиданно мужчина находит телефон того, кто его подставил, и, не замечая, начинает перенимать её, пока не доходит до точки невозврата.
© АСТ
В романе раскрываются темы бесправия перед «органами», зависимости от технологий, прощения, невозможной любви и ложных мечтаний.
«Патрик Мелроуз» Эдвард Сент-Обин
«Патрик Мелроуз» — это пенталогия проницательных и ироничных романов британского писателя Эдварда Сент-Обина. Она стала современной классикой зарубежной литературы, была номинирована на Букеровскую премию.
© Азбука
Книги описывают жизнь Патрика Мелроуза, аристократичного английского джентльмена с тёмным болезненным прошлым. Он страдает от наркотической и алкогольной зависимости, причиной которых стали насилие со стороны отца и отстраненность матери. Стилистический диапазон автора позволяет создать совершенно разные по духу повествования: от щемящего сожаления до наркоманского трипа. Можно рассматривать главного героя как альтер-эго самого автора. Многие критики считают, что работа над романами была скорее терапевтичной для него: большая часть сюжетных линий автобиографичны.
Серия «Патрик Мелроуз» — глубокий психологический портрет человека со столь же глубокими психологическими травмами. Она исследует темы семьи, зависимости, классовых отношений и личной трансформации.
Источник фото обложки: Ehud Neuhaus on Unsplash
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.