Пасхалки — явление не современной культуры. Аллюзиями и реминисценциями баловались и классики. Это помогало расширить сюжет и через отсылки точнее обозначить основные идеи произведений. Рассказываем о пяти романах русской литературы, в сюжете которых важную роль играют знаменитые полотна.
«Идиот» Федора Достоевского
© АСТ
Почти во всех романах Достоевского можно встретить упоминание картин известных художников. Так, в «Идиоте» одну из главных ролей в сюжете играет картина Ганса Гольбейна «Тело мертвого Христа во гробу». Центральный персонаж князь Мышкин замечает: «От этой картины у иного человека может пропасть вера». Это отсылает к одной из основных тем не только книги, но и всего творчества писателя — религии. Классик пытается ответить на вопрос: что значит истинная вера в Бога?
«Станционный смотритель» Александра Пушкина
© Азбука-Классика
Читайте также
В повести упоминается картина Рембрандта «Возвращение блудного сына». Она напрямую связана с основной проблематикой произведения — отцы и дети. Дуня, дочь главного героя Самсона Вырина, сбежала из дома. Этот сюжет переплетается с евангельской притчей о блудном сыне. Картина подсказывает дальнейшую судьбу смотрителя, который за три или четыре года без дочери превращается из «бодрого мужчины» в «хилого старика», и самой Дуни, которая все же возвращается в отчий дом. Только в отличие от сюжета полотна Самсон Вырин не смог дожить до возвращения дочери.
«Чистый понедельник» Ивана Бунина
© АСТ
В новелле работа Репина «Лев Толстой» отражает суть названия произведения и показывает, что ждет центрального персонажа в финале. Один из ключевых моментов в сюжете рассказа — уход главной героини от праздной, дурной жизни и суеты, очищение и обретение нового смысла существования. На картине Репина изображен босой Толстой в крестьянской одежде, что заставляет вспомнить основные постулаты его философии. Писатель вёл аскетичный образ жизни, питался простой едой и регулярно исповедовался. Именно к этому и приходит главная героиня в конце произведения.
«Три года» Антона Чехова
© АСТ
Послесахалинские тексты Чехова полны образов моря. В этой повести можно встретить пейзаж, в котором слиты два полотна Левитана «Тихая обитель» и «Вечерние тени». Картины «вырисовываются» в одной из ключевых сцен и становятся сигналом о переменах в судьбе героев. В произведении полотно появляется в момент катарсиса, просветления персонажа, когда его жизнь делится на «до» и «после». Левитановский пейзаж также вплетается в дальнейшее повествование и передает позицию автора. Картина помогает углубиться в идеи центральных размышлений последних произведений Чехова: исследование течения жизни и людей с пробудившимся сознанием.
«Бесы» Федора Достоевского
© АСТ
В сюжете романа важную роль играет одно из любимых полотен писателя «Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти. Мадонна ассоциируется с чистотой и идеалом. Картина в романе подчеркивает различия между этим образом и идеологией революционеров-нигилистов. Мадонна Рафаэля выступает символом вечных духовных ценностей, которые противопоставлены радикально настроенной части молодого поколения — «бесам» революции. Отсылка еще раз указывает на жестокость в идеологии революционеров, их поступках.
Источник фото обложки: Arièle Bonte on Unsplash
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!