Книги о мечте и надежде

  • Автор: Руссия.Таисия
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:
 
О, любопытная Пандора, жена Эпиметея и оживленная мечта громовержца Зевса, сколько бед и несчастий ты принесла людям. Мы с детства помним, как любопытство и противоречивость губительно разрушительны.
 
Мечта
 
Согласно мифу, Пандора открыла древний сосуд со всеми страхами, болезнями и несчастиями, и разлетелись они по свету, сводя с ума смертных, причиняя боль и страдания. Одна беззащитная и хрупкая, как женщина, надежда осталась на самом дне. 
 
Надежда – толчок для подвигов. Мечта – маяк для фантазеров. Каждый человек – фантазер, даже тот, кто в этом не признается. Специально для мечтателей – топ книг о мечте и надежде.
 
 

1. Александр Вампилов, «Прошлым летом в Чулимске»

Вампилов

 
Мечта главной героини Валентины – встретить рассвет в душе каждого жителя маленького города. Пусть сегодня прохожие топчут с безразличием на лице цветы и ломают калитку, но, возможно, уже завтра или через несколько дней их сердце наполнится светом и добротой. Тогда не придется поднимать прижатые к земле цветы. Мечта о том, что все изменится.
 
Когда Андрей Макеревич писал песню «Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Однажды он прогнется под нас», даже люди его поколения неправильно  расшифровывали текст, так как на самом деле эта песня – отсылка к гениальному произведению драматурга и прозаика Александра Вампилова. 

 

 

 

2. Джек Лондон, «Мартин Иден»

Джек Лондон

 
Главная идея книги – именно ошибки взращивают в нас личность. Мартин Иден не обращает внимание на неудачи, а уверенно идет к своей мечте – стать великим писателем. К себе он относится критически.
 
У Джека Лондона была удивительная способность увлечь читателя настолько, что во время прочтения книги не понимаешь, что читаешь уже день, не отрывая глаз от текста. Формирование личности Мартина Идена показано мастерски. Знатоки творчества писателя сразу же найдут сходство между писателем и персонажем.

 

 

 

 

 

 

 

3. Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Чайка

Привычное и «правильное», словно камни преткновения, губительны для мечтателя. Главный герой Джонатан Ливингстон разбирается в себе и в этом непростом мире. Его главная мечта – почувствовать, прикоснуться к заветной свободе. Расправить крылья и улететь куда-то далеко-далеко, найти незнакомое, чужое и сделать это родным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Джером Дэвид Сэлинджер, «Над пропастью во ржи»

Сэлинджер

Книга Сэлинджера «Над пропастью во ржи» наполнена героизмом и великодушием. Многие из нас читали ее, будучи подростками, и находили себя в главном герое – Холдене  Колфилде. Юноша, который не всегда может понять, чего он хочет, не может разобраться в своих желаниях и надеждах. Отвечает на поставленный вопрос, а после задает самому себе вопрос: «А почему я так ответил?». Главный герой только через вопросы находит свою мечту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Анжела Нанетти, «Мой дедушка был вишней»

Мой дедушка был вишней

 
Сказка для детей и взрослых. А, быть может, взрослые забыли, что они в душе остались детьми.
 
Мечта главного персонажа мальчика Тонино –мечта о вечной любви к жизни. Надежда, что с возрастом не наступит стадия разочарования в чем-то родном и близком. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Стендаль, «Красное и черное»

 

Красное и черное

 
Если мы возьмем сухую ветку и поместим ее в соляные копи на несколько дней и через какое-то время вынесем ее на воздух, то увидим, что она покрылась мельчайшими кристаллами соли. На солнце же ветка будет переливаться ярчайшими цветами, но, когда ветка высохнет, соль исчезнет,  и ветка снова станет черной и засохшей. Данную теорию красоты, которая идет за руку с кристаллизацией, вывел Стендаль в своей книге «Красное и черное». Отчаянная мечта главного героя Жульена Сореля – понять, вечна ли любовь или она осыпается так же, как и кристаллы с ветки. 
 

Портал Субкультура