Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)

  • Автор: Дарья Сипинская
  • Published in Рейтинги
Понравилось? Расскажите друзьям:

Мы очень любим книги. А ещё сериалы. А ещё лучше, когда всё сразу. Поэтому подготовили для вас подборку интересных книг, по которым снимались наши любимые телесериалы. Отличная возможность сравнить, десять раз расплеваться, ну, или наоборот, оценить как два самостоятельных произведения с общими героями.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Джеффри Линдсей – «Дремлющий демон Декстера»

Триллер Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера» открывает цикл из 8 книг. Главный герой серии  –  маньяк по имени Декстер Морган, одна часть которого старается жить обычной жизнью, а другая жаждет убивать. Декстер вырос в приёмной семье полицейских, его сестра – коп, и сам он работает  в полиции Майами криминалистом. Брызги крови – его профессиональная страсть. О них он знает всё и даже больше, ведь образец крови – это трофей, который он отбирает у каждой жертвы, помещает меж двух пластин и прячет в вентиляционной шахте своей холостяцкой квартиры. Декстер заблокировал свои эмоции вследствие тяжёлой психологической травмы, связанной с жестоким убийством его матери. Он плохо помнит, что тогда произошло, ему было всего 3, однако именно после того случая в нём и начал просыпаться некто, кого герой называет «Тёмным попутчиком». В 2006 году канал Showtime снял по книге сериал под названием «Декстер» c Майклом С. Холлом в главной роли. В сериале 8 сезонов, первый практически полностью повторяет книгу, а в последующих прослеживается изменение канона.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Дж. Р. Р. Мартин – «Песнь льда и пламени»

На днях впервые за всё время существования саги «Песнь льда и пламени» её создатель Джордж Р. Р. Мартин дал пресс-конференцию в России, где рассказал о тонкостях  работы над книгами и эффекте неожиданности. Первая книга фэнтези-саги появилась давно, в 1991 году, и выросла совсем из другого романа – «Авалон».  Действие происходит в псевдо-средневековом мире, где времена года длятся гораздо дольше обычного.  Это суровый неприглядный мир, в котором обычный поход на улицу может закончиться угоном в рабство или казнью. В основе сюжета – борьба за  лакомый кусок 7 королевств  –  трон Вестероса, на который претендует сразу несколько династий. К одной из них относится прекрасная Мать драконов – Дейенерис Таргариен, изгнанная принцесса с мрачным прошлым. Когда-то Таргариены правили этим миром, однако потом власть захватили Ланистеры. Теперь Дэйенерис хочет вернуть Трон, для этого набирает армию Безупречных. На данный момент выпущено 5 книг, ещё 2 планируются. Книги Мартина и до сериала пользовались спросом, однако настоящее безумие началось после того, как канал HBO купил у писателя права на трансляцию и перенёс героев на экран, озаглавив своё детище «Игра Престолов». Основная фишка сериала – натуралистичность и жёсткая подача материала. Герои предстают неоднозначными, плетут интриги при каждой удобной возможности, вступают в сомнительные половые связи и вообще очень любят повоевать. На данный момент снято 7 сезонов. Премьера 7 сезона состоялась в июле 2017 года. 

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Шарлин Харррис   – «Мертвы, пока светло»

Книга Шарлин Харрис повествует о мире одного городка, Бон-Тэмз, где сосуществование  вампиров и людей – это абсолютно нормальное явление. Теперь вампирам не нужна человеческая кровь, они вполне могут обходиться искусственной. Правда, это не отменяет вполне вампирских развлечений с противоположным полом. Такими предстают сородичи одного из главных героев   –  Билла Комптона. Он – вампир, случайно забредший в бар, где работает Сьюки Стэкхаус – девушка-телепат. Из-за своих способностей девушка часто чувствует себя одинокой, так как обычные люди её не принимают. Её встреча с вампиром, которого она не может прочесть, оборачивается сильной любовью. Одновременно с этим город охватывает череда убийств, и в новоявленной парочке жители видят вторых Бонни и Клайда. «Мертвы, пока светло» – это первая книга Шарлин Харрис из серии «Вампирские тайны». Роман так вдохновил Аллана Болла, режиссёра сериала «Клиент всегда мёртв», что он решил заняться новым проектом и совместно с каналом HBO запустил «Настоящую кровь». Премьера сериала состоялась 7 сентября 2008 года.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Кен Фоллет – «Столпы земли»

Роман Кена Фоллета, как и «Песнь льда и Пламени», берёт в качестве основы распри за трон, но, в отличие от последнего, несколько мягче и написан в историческом жанре. Основное место действия – Англия XII века. Король Генрих I из династии Плантагенетов умирает, начинается борьба за пустующий трон между его дочерью Матильдой (она же Мод) и племянником Стефаном Блуасским. Поскольку на престол может взойти только мужчина и только по достижению совершеннолетия, беременная Мод остаётся в стороне, тогда как власть переходит к Стефану, известному своей жестокостью. Теперь Мод необходимо вернуть утраченное. Однако междуусобица – это только одна из сторон романа. Здесь же показана великая мечта, воплощённая в жизнь стараниями многих сотен людей  – строительство Кингсбриджского собора.  Идея принадлежит Тому Строителю – талантливому каменщику, вдовцу с тремя детьми. Собор строится на месте прежнего монастыря, который был разрушен при пожаре, и должен стать символом новой эпохи. Помимо Тома и его друзей в строительстве собора также участвуют бывшая послушница Элен, которую местные называют ведьмой, её сын Джек, который впоследствии станет гениальным скульптором, приор монастыря Филипп и его паства, а также все, кто хочет избавиться от тирании местного духовенства в лице епископа и его приспешников.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)

Одноимённый мини-сериал был спродюсирован братьями Риддли и Томом Скот. Режиссёром выступил Серджо Мимика-Геззан, а на роли главных героев были приглашены Эдди Рэдмейн, Дональд Сазерленд, Хейли Этвелл и другие. В сериале один сезон, состоящий из 8 серий, каждая из которых длится по 50 минут.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Рассказы Рэя Брэдбери

Сериал «Театр Рэя Брэдбери» представляет собой 65 экранизированных рассказов писателя-фантаста, среди которых «Скелет», «Электрическое тело пою», «Вельд», «И грянул гром», «Лазарь, восстань!», «Чепушинка», «Механизмы радости» и многие другие. Сериал выходил с 1985 по 1992 годы. За это время было выпущено 6 сезонов. «Театр Рэя Брэдбери» – это не просто сериал по мотивам, это в некотором роде авторский проект писателя. Брэдбери сам писал сценарии к эпизодам, сам занимался подбором актёров. Также писатель снялся в заставке, которая иллюстрирует его творческую мастерскую, и некоторых сериях («Кричащая женщина», «Город, в котором никто не сходит»), где выступает в роли рассказчика. Эпизоды длятся от 23 до 30 минут и цепляют зловещей атмосферой. 

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Стивен Кинг – «Под куполом»

Дважды переработанный Кингом роман повествует об искусственно созданном в рамках одного города обществе. В один не очень прекрасный день жителей Честерс-Милла, что в штате Мэн, накрывает невидимый купол.  Пробить этот купол невозможно ни с помощью оружия, ни посредством особо опасной кислоты, ни чем либо-ещё. Отголоски внешнего мира в городок также не попадают: любые звуки, птицы, самолёты и прочие явления, за исключением малого количества воздуха и воды, блокируются куполом. В городе буйным цветом начинает цвести преступность, власть оказывается в руках одного из членов горсовета – Джеймса Ренни по прозвищу Большой Джим. Начинается игра на выживание, кого-то одолевает эпидемия, кого-то просто странные припадки. Лекарств и других вещей первой необходимости в городе нет. Только у Большого Джима всё в порядке: он  собирает банду головорезов под общим наименованием «полицейские», крышует различные притоны, следит за производством наркотиков. Для создания амфетамина используются запасы газа, конфискованные у обычных жителей. В какой-то момент запасы подходят к концу, а его остатки взрываются в ходе перестрелки между полицейскими и наркоманами. Город практически дочиста вылизан пламенем, а те, кто ещё не погиб, обречены. Книга была опубликована в ноябре 2009 года, а в 2013 году исполнительный продюсер Стивен Спилберг, сценарист Брайан К. Вон и режиссёр Джек Бендер реализовали идею Кинга на экране. Сериал выходил на канале CBS в течение 2-х лет, но потом его закрыли.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Нил Гейман – «Американские боги»

Книга Нила Геймана Американские боги – это, по сути, борьба между прогрессом и традициями. Главного героя зовут Тень, он выходец из криминальных кругов. Отсидев в тюрьме неполный срок, он выходит на свободу и становится телохранителем некоего Мистера Среды (как выяснится позже, скандинавского бога Одина). Тень невольно становится свидетелем великой битвы между языческими богами разных народов, в которых перестали верить, и технологиями, которые захватывают умы и тела людей с каждым годом всё больше. В этой книге много откровенности, много жестокости, совсем не присущей автору. «Другой» Гейман и на экране воплотился мрачным: в марте 2017 года состоялась премьера телесериала «Американские боги» на канале Starz. На данный момент существует один сезон, второй создатели планируют запустить  в июле следующего года.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Пол Экман – «Психология лжи»

Всегда ли мы говорим неправду, когда потираем шею, прикрываем рот, касаемся носа? Американский психолог из Сан-Франциско Пол Экман отвечает на эти и другие вопросы в своей книге «Теория лжи». У себя на родине Экман известен как очень популярный специалист, без упоминания о котором не обходится ни один учебник по психологии. Пол Экман исследовал лицевые механизмы некоторых племён в Папуа-Новая Гвинея, позже совместно с  Уллесом Фризеном разработал  «Систему кодирования лицевых движений». Также Экман написал более 100 статей, посвящённых невербальному общению и особенностям жестикуляции в момент лжи. Печатался в разных изданиях: New York Times, Washington Post, Psychology Today, New Yorker. Пол Экман даёт консультации различным общественным деятелям, сотрудникам ФБР и ЦРУ. А ещё консультирует создателей сериала «Обмани меня», которые списали главного героя с автора книги «Психология лжи», которая и легла в основу проекта. Герои сериала отличаются от обычных сыщиков тем, что используют для раскрытия преступлений теорию Экмана. Таким образом, никто не может уйти от правосудия.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Джеймс Кори – «Пространство»

Джеймс Кори – это псевдоним, за которым скрываются сразу 2 писателя-фантаста: Даниэль Абрахам и Тай Френк. Вместе авторы работают над серией книг «Пространство», первая из которых – «Пробуждение Левиафана» –  вышла в 2011 году.  Серия подразумевает далёкое будущее, где человечество наконец освоило Солнечную систему, покорило Марс,  Луну и астероиды, и  в большинстве своём поселилось в космосе. Земля же –   это полностью правительственный проект,  которым заправляет ООН. Колонизированный Марс устанавливает с Землёй дипломатические отношения и входит в Союз Внешних Планет, который обитатели других планет объявляют террористической организацией, жаждущей уничтожить  всех остальных. По мотивам книг Абрахама и Френка в 2017 году был снят сериал «Экспансия». Всего выпущено 2 сезона, третий находится на производственной стадии.

Книги, по которым снимались сериалы (ТОП)Томас Харрис  –  «Красный дракон»

Десятку книг, которые не поленились превратить в сериалы, замыкает триллер Томаса Харриса «Красный дракон». Помните «Молчание ягнят»? А «Охотника за людьми» 1986 года? Это был самый первый фильм, основанный на книге Харриса, который познакомил нас с Ганнибалом Лектером, маньяком, психиатром и просто каннибалом. Лектер был пойман и отправлен на лечение в психиатрическую клинику, однако позже его заклятый враг, Уилл Грэм, сотрудник ФБР, прибегает к помощи Лектера, чтобы поймать серийного убийцу по прозвищу Красный дракон. В 2013 году канал NBC запустил телесериал «Ганнибал». Одна из особенностей сериала – серии каждого из 3-х сезонов названы в честь блюд французской, японской и итальянской кухни соответственно.


Портал Субкультура

Новое в блогах