Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Осенняя пора – это начало дождей, простуд и нового учебного года. Казалось бы, до сессии ещё далеко, однако время пролетит так быстро, что оглянуться не успеете, как придёт пора сдавать экзамены. Мы подготовили для вас умные книжки, в которых есть юмор, лайфхаки, интересные факты и всё, что нужно студентам для успешной учёбы и расширения кругозора.

Книги для студентов (ТОП)

Книги для студентов (ТОП)Тибор Фишер  – «Философы с большой дороги»

Тибор Фишер  – не учёный и не имеет прямого отношения к философии. Закончив Кембриджский университет, автор работал журналистом в Daily Telegraph и Guardian. Однако его книга «Философы с большой дороги»  полезна в том плане, что мешает в себе коктейль из разных мыслителей, заставляет проникать в философию вне зависимости от того, интересна ли вам эта наука в принципе. Это своеобразный анекдот про студента, который готовился к экзамену по философии, но в итоге на него не пошёл, только здесь в роли главного героя выступает уже не ученик, а учитель – профессор философии в крупном университете. Главный герой сбегает с работы, находит себе напарника и начинает грабить банки. В перерывах между этим цитирует Монтеня, Руссо, Сократа и прочих. Главы представляют собой короткие абзацы, в каждом из которых находится место для абсурда. Так что если вы изучаете философию и даже немного разбираетесь в ней, вам будет интересно наблюдать за тем, как главный герой к месту и не к месту выстреливает философскими фразочками, и к чему это в итоге приводит.

Книги для студентов (ТОП)Александра Жаворонкова – «Шпаргалка по философии»

Эта книга понадобится тем, кто не имеет возможности ходить на пары по философии, но хочет сдать её безболезненно. Здесь есть всё, что нужно для счастья  – от предмета, который изучает философия, до таких гигантов мысли как Декарт, Фрейд и Кант. В простой и довольно краткой форме вам расскажут о связи философии с культурой, основных проблемах, которые изучает философия,  развитии  философских изысканий во времена Античного мира, Средневековья, и наших дней, и даже проанализируют творчество Достоевского на предмет его гуманистических идей. Всего в книге 90 ответов на вопросы к экзамену, которые точно помогут не сесть в лужу. 

 

Книги для студентов (ТОП)Дэн Роэм – «Говори и показывай»

«Для большинства из нас делать презентацию   всё равно что идти к стоматологу»  – утверждает автор книги «Говори и показывай». Первое, что можно узнать из его работы – абсолютно любой человек способен выступать перед публикой. Дэн Роем учит не бояться оплошностей, рассказывает, как подготовить презентацию таким образом, чтобы она была интересной и легко воспринималась аудиторией, а также как выглядеть уверенным даже в тех случаях, когда что-то идёт не так. Также автор предлагает забавные схемы и тесты, благодаря которым читатель сможет понять главное: выступление – это в любом случае позитивная ситуация, отвечающая за личностный рост. Ничто не мешает читателю работать над искусством самопрезентации и становиться ещё лучше. А упражнения Роэма помогут в этом.

Книги для студентов (ТОП)Павел Палагин  – «Скорочтение на практике»

Крайне актуальная книга для современных студентов, помимо учёбы также занятых работой. Чтобы везде успеть, мало знать основы тайм-менеджмента, так как вряд ли эта наука спасёт от книжных талмудов, которые некоторые преподаватели так любят задать на дом. Советы от Павла Палагина помогут не только овладеть методами скорочтения, но и как следует попрактиваться. Также автор расскажет, в каких сферах и кому может понадобиться скорочтение, объяснит, почему некоторые из нас отвлекаются или засыпают во время медленного чтения, и как научиться в процессе скорочтения получать не только информацию, но и удовольствие.

Книги для студентов (ТОП)Стелла Котрелл – «Успешная учёба в вузе. Самые важные навыки студента»

Эта книга написана британским преподавателем Стеллой Коттрелл, которая уже более 20 лет работает в сфере преподавания. Книжка рассматривает основные проблемы абитуриентов и студентов-первокурсников:  выбор учебного направления, моральная и практическая подготовка к учёбе в вузе, работа на семинарах,  составление отчётов и подготовка курсовых работ. Кроме того, Стелла Коттрелл объясняет, от каких навыков зависит успешная учёба и каким образом их приобрести, в чём сила критического и аналитического мышления, а также что роднит британских студентов со всеми остальными.

Книги для студентов (ТОП)Дмитрий Ольшанский – «Психология масс»

Дмитрий Ольшанский – известный российский психолог, основатель политической психологии в России и преподаватель в таких высших заведениях как МГИМО, МГУ и Российская академия образования, делится секретами манипуляции. Из этой книги можно узнать, что такое массовое сознание, его основные особенности и принципы работы, а также другие интересные вещи. Например, Ольшанский рассказывает о том, каким образом массовое сознание проявляет себя в вопросах религии, политики, модной индустрии и рекламы. Автор основывается на своём богатом опыте: работая в предвыборных кампаниях российских и зарубежных политических деятелей, а также в составе совета президента Афганистана Наджибуллы, Дмитрий Ольшанский детально ознакомился со способами управления массовым сознанием.

Книги для студентов (ТОП)Поль Гиро  –  «Частная и общественная жизнь римлян»

Французский историк из небольшого городка Сен-Монести ещё с юности не на шутку увлёкся Древним миром.  «Частная и общественная жизнь римлян» – это одна из двух основных его работ, связанных с ныне утерянными реалиями прошедших эпох. Подходит тем, кто как раз изучает историю Древнего Рима и хотел бы узнать о нём побольше. Автор увлекательно и без лишней занудности рассказывает об основании и устройстве Рима, об институте семьи, о местных обрядах и лечении, о социальном статусе, развлечениях, политике, религии и войске. Если интересуют детали вроде одежды, пищи и римских украшений, то вам к Полю Гиро.

Книги для студентов (ТОП)Константин Станиславский – «Работа актёра над собой»

«Не верю!» – эта фраза великого театрального режиссёра Константина Станиславского стала объектом не одного мема. Между тем, Станиславский выработал свою собственную теорию сценического искусства. Её основными постулатами являются ремесло (шаблонные эмоции), искусство представления и искусство переживания, а конечный итог – вера зрителя в тот образ, который представляет актёр. Система Станиславского нашла отражение в его книге «Работа актёра над собой». Это не учебник, не пособие и даже не совсем дневник – Станиславский просто делится своим сценическим опытом и даёт советы, без которых его знаменитая теория не работала бы. Если вы учитесь на актёра или режиссёра, вам эта книжка точно понадобится. Для всех же остальных «Работа актёра над собой»  это возможность не только подглядеть за тем, что происходит в театральном закулисье, но и использовать опыт режиссёра в любых публичных выступлениях, для которых также требуется толика актёрской игры.

Книги для студентов (ТОП)Сергей Глузман – «Деньги в мифологическом сознании человека: вчера и сегодня»

Почему мы стремимся к богатству, когда деньги стали показателем социального статуса и отчего на самом деле все наши переживания, связанные с материальным положением? Об этом книга Сергея Глузмана «Деньги в мифологическом  сознании человека: вчера и сегодня».  Автор рассказывает о проблемах определения и ценности такого понятия как деньги в разных культурах, приводит мифы дохристианского и христианского периода, которые связаны с деньгами, рассказывает о том, как человеческое мышление связано с денежным вопросом, а также о том, кто такой «человек власти». Предназначена для социологов, психологов и экономистов.

Книги для студентов (ТОП)Юрий Трифонов – «Студенты»

Юрий Трифонов, пронзительный автор произведений о войне, и в этот раз остался верен себе. Повесть «Студенты» рассказывает о молодом человеке по имени Вадим, который недавно вернулся с фронта. Вернулся и вновь готов окунуться в московскую общественную жизнь, продолжить учёбу. Однако всё меняется, когда у Вадима умирает мать: попытка ухватиться за прежнюю, довоенную жизнь проваливается. По ходу повести Вадим взрослеет, начинает по-другому относиться к жизни, проходит через новые испытания. Трифонов пишет не  только и не столько о студенчестве, сколько о стране конца 40-х годов в принципе. Когда Трифонов писал эту повесть, то сам ещё был студентом и готовил её в качестве дипломного проекта. Так что книжка прочтения стоит: хотя современной молодёжи не всё в ней будет понятно, но зато можно окунуться в мир того, другого студенчества, и посмотреть, а что же за это время изменилось.

 
 
 
 
 
 
16+