Осенняя пора – это начало дождей, простуд и нового учебного года. Казалось бы, до сессии ещё далеко, однако время пролетит так быстро, что оглянуться не успеете, как придёт пора сдавать экзамены. Мы подготовили для вас умные книжки, в которых есть юмор, лайфхаки, интересные факты и всё, что нужно студентам для успешной учёбы и расширения кругозора.
https://студенту.рф/680-skolko-stoit-diplomnaya-rabota-i-kak-ee-zakazat-nedorogo.html
Тибор Фишер – «Философы с большой дороги»
Тибор Фишер – не учёный и не имеет прямого отношения к философии. Закончив Кембриджский университет, автор работал журналистом в Daily Telegraph и Guardian. Однако его книга «Философы с большой дороги» полезна в том плане, что мешает в себе коктейль из разных мыслителей, заставляет проникать в философию вне зависимости от того, интересна ли вам эта наука в принципе. Это своеобразный анекдот про студента, который готовился к экзамену по философии, но в итоге на него не пошёл, только здесь в роли главного героя выступает уже не ученик, а учитель – профессор философии в крупном университете. Главный герой сбегает с работы, находит себе напарника и начинает грабить банки. В перерывах между этим цитирует Монтеня, Руссо, Сократа и прочих. Главы представляют собой короткие абзацы, в каждом из которых находится место для абсурда. Так что если вы изучаете философию и даже немного разбираетесь в ней, вам будет интересно наблюдать за тем, как главный герой к месту и не к месту выстреливает философскими фразочками, и к чему это в итоге приводит.
Читайте также
Александра Жаворонкова – «Шпаргалка по философии»
Эта книга понадобится тем, кто не имеет возможности ходить на пары по философии, но хочет сдать её безболезненно. Здесь есть всё, что нужно для счастья – от предмета, который изучает философия, до таких гигантов мысли как Декарт, Фрейд и Кант. В простой и довольно краткой форме вам расскажут о связи философии с культурой, основных проблемах, которые изучает философия, развитии философских изысканий во времена Античного мира, Средневековья, и наших дней, и даже проанализируют творчество Достоевского на предмет его гуманистических идей. Всего в книге 90 ответов на вопросы к экзамену, которые точно помогут не сесть в лужу.
Дэн Роэм – «Говори и показывай»
«Для большинства из нас делать презентацию – всё равно что идти к стоматологу» – утверждает автор книги «Говори и показывай». Первое, что можно узнать из его работы – абсолютно любой человек способен выступать перед публикой. Дэн Роем учит не бояться оплошностей, рассказывает, как подготовить презентацию таким образом, чтобы она была интересной и легко воспринималась аудиторией, а также как выглядеть уверенным даже в тех случаях, когда что-то идёт не так. Также автор предлагает забавные схемы и тесты, благодаря которым читатель сможет понять главное: выступление – это в любом случае позитивная ситуация, отвечающая за личностный рост. Ничто не мешает читателю работать над искусством самопрезентации и становиться ещё лучше. А упражнения Роэма помогут в этом.
Павел Палагин – «Скорочтение на практике»
Крайне актуальная книга для современных студентов, помимо учёбы также занятых работой. Чтобы везде успеть, мало знать основы тайм-менеджмента, так как вряд ли эта наука спасёт от книжных талмудов, которые некоторые преподаватели так любят задать на дом. Советы от Павла Палагина помогут не только овладеть методами скорочтения, но и как следует попрактиваться. Также автор расскажет, в каких сферах и кому может понадобиться скорочтение, объяснит, почему некоторые из нас отвлекаются или засыпают во время медленного чтения, и как научиться в процессе скорочтения получать не только информацию, но и удовольствие.
Стелла Котрелл – «Успешная учёба в вузе. Самые важные навыки студента»
Эта книга написана британским преподавателем Стеллой Коттрелл, которая уже более 20 лет работает в сфере преподавания. Книжка рассматривает основные проблемы абитуриентов и студентов-первокурсников: выбор учебного направления, моральная и практическая подготовка к учёбе в вузе, работа на семинарах, составление отчётов и подготовка курсовых работ. Кроме того, Стелла Коттрелл объясняет, от каких навыков зависит успешная учёба и каким образом их приобрести, в чём сила критического и аналитического мышления, а также что роднит британских студентов со всеми остальными.
Дмитрий Ольшанский – «Психология масс»
Дмитрий Ольшанский – известный российский психолог, основатель политической психологии в России и преподаватель в таких высших заведениях как МГИМО, МГУ и Российская академия образования, делится секретами манипуляции. Из этой книги можно узнать, что такое массовое сознание, его основные особенности и принципы работы, а также другие интересные вещи. Например, Ольшанский рассказывает о том, каким образом массовое сознание проявляет себя в вопросах религии, политики, модной индустрии и рекламы. Автор основывается на своём богатом опыте: работая в предвыборных кампаниях российских и зарубежных политических деятелей, а также в составе совета президента Афганистана Наджибуллы, Дмитрий Ольшанский детально ознакомился со способами управления массовым сознанием.
Поль Гиро – «Частная и общественная жизнь римлян»
Французский историк из небольшого городка Сен-Монести ещё с юности не на шутку увлёкся Древним миром. «Частная и общественная жизнь римлян» – это одна из двух основных его работ, связанных с ныне утерянными реалиями прошедших эпох. Подходит тем, кто как раз изучает историю Древнего Рима и хотел бы узнать о нём побольше. Автор увлекательно и без лишней занудности рассказывает об основании и устройстве Рима, об институте семьи, о местных обрядах и лечении, о социальном статусе, развлечениях, политике, религии и войске. Если интересуют детали вроде одежды, пищи и римских украшений, то вам к Полю Гиро.
Константин Станиславский – «Работа актёра над собой»
«Не верю!» – эта фраза великого театрального режиссёра Константина Станиславского стала объектом не одного мема. Между тем, Станиславский выработал свою собственную теорию сценического искусства. Её основными постулатами являются ремесло (шаблонные эмоции), искусство представления и искусство переживания, а конечный итог – вера зрителя в тот образ, который представляет актёр. Система Станиславского нашла отражение в его книге «Работа актёра над собой». Это не учебник, не пособие и даже не совсем дневник – Станиславский просто делится своим сценическим опытом и даёт советы, без которых его знаменитая теория не работала бы. Если вы учитесь на актёра или режиссёра, вам эта книжка точно понадобится. Для всех же остальных «Работа актёра над собой» – это возможность не только подглядеть за тем, что происходит в театральном закулисье, но и использовать опыт режиссёра в любых публичных выступлениях, для которых также требуется толика актёрской игры.
Сергей Глузман – «Деньги в мифологическом сознании человека: вчера и сегодня»
Почему мы стремимся к богатству, когда деньги стали показателем социального статуса и отчего на самом деле все наши переживания, связанные с материальным положением? Об этом книга Сергея Глузмана «Деньги в мифологическом сознании человека: вчера и сегодня». Автор рассказывает о проблемах определения и ценности такого понятия как деньги в разных культурах, приводит мифы дохристианского и христианского периода, которые связаны с деньгами, рассказывает о том, как человеческое мышление связано с денежным вопросом, а также о том, кто такой «человек власти». Предназначена для социологов, психологов и экономистов.
Юрий Трифонов – «Студенты»
Юрий Трифонов, пронзительный автор произведений о войне, и в этот раз остался верен себе. Повесть «Студенты» рассказывает о молодом человеке по имени Вадим, который недавно вернулся с фронта. Вернулся и вновь готов окунуться в московскую общественную жизнь, продолжить учёбу. Однако всё меняется, когда у Вадима умирает мать: попытка ухватиться за прежнюю, довоенную жизнь проваливается. По ходу повести Вадим взрослеет, начинает по-другому относиться к жизни, проходит через новые испытания. Трифонов пишет не только и не столько о студенчестве, сколько о стране конца 40-х годов в принципе. Когда Трифонов писал эту повесть, то сам ещё был студентом и готовил её в качестве дипломного проекта. Так что книжка прочтения стоит: хотя современной молодёжи не всё в ней будет понятно, но зато можно окунуться в мир того, другого студенчества, и посмотреть, а что же за это время изменилось.
Какую из книг вы считаете самой лучшей? Напишите в комментарии!
Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!
А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!