Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Стимпанк  – это как глоток свежего воздуха с ароматом старины в фантастике. Авторы переносят нас в другие миры или в видоизменённое прошлое, где всем заправляют паровые машины. Предлагаем вам топ книг, моделирующих подобную цивилизацию.

Книги в стиле стимпанк (ТОП)

Книги в стиле стимпанк (ТОП)

Ирина Шевченко – «Пока ты веришь»

Молодая и амбициозная уроженка Украины Ирина Шевченко написала необычную для своего жанра историю. Как много мы встречаем книг о девушках, которые сталкиваются с трудностями? Эта книга одна из них, но, как вы уже поняли, написана в стиле стимпанка.

Судьба у главной героини непростая: она осталась сиротой и живёт у дяди, вором и вдобавок скупщиком краденого. В какой-то момент по нелепой случайности Эби оказывается в тюрьме. Суд озвучил приговор – три месяца работ на благо города. Но вместо того, чтобы подметать улицы, девушка попадает в дом мага, увлекающегося механикой. Кажется, вот тут-то и должен быть «хеппи-энд» – сытая жизнь, несложные обязанности… Но однажды учёный делает очень опасное открытие, которое меняет жизнь всех окружающих людей.

 

 

 

Книги в стиле стимпанк (ТОП)Чайна Мьевиль  –  «Шрам»

Чайна Мьевиль – любимец среди фанатов данного жанра. Его книги на 100% погружают в мир, где всё настолько точно описано, что нет ни одной детали, которую бы пришлось додумывать самому. Автор вслед за новой героиней покидает городские улицы и отправляется в плавание по океанам мира Бас-Лаг. Он забрасывает пассажиров судна «Терпсихория» и вместе с ним читателей в Армаду – плавучий город- государство, составленный из многих тысяч кораблей. Закрыв глаза, вы увидите жертв нью-кробюзонского шального правосудия, по внешности больше похожих на мутантов. Прибыв сюда,  все они получили шанс избежать каторги, и только Беллис Хладовин продолжает считать это место тюрьмой. Её внутренние эмоции порождают события, которые меняют жизнь Армады.

 

 

 

Книги в стиле стимпанк (ТОП)Чайна Мьевиль – «Рельсы»

 Ещё одно замечательное произведение гения, прославленное на весь мир и переведённое на множество языков. Мир Рельсоморья – удивительный и загадочный. Рельсы соединяют города, острова, в общем, куда ни глянь, в любом направлении – везде они. Но ходит слух, что существует одно место, где рельсов нет, однако там есть всё остальное, а потому это место называют раем.И именно Шэмус ап Суурап – помощник доктора на поезде-кротобое «Мидас», находит ключ к разгадке этой тайны. Кто будет быстрее, он или пираты, которые охотятся на него?

 

 

 

 

 

 

Книги в стиле стимпанк (ТОП)Джо Бенитез, Питер Штайгервальд– «Леди Механика. Тайна механического трупа» 

Действие «Леди Механики» разворачивается в хорошо проработанном, можно даже сказать, классическом стимпанковском мире с дирижаблями, паровозами, причудливыми механизмами, нарядами в викторианском стиле и всем тем, что так любят в этом жанре. Леди Механика –  единственная уцелевшая после опытов сумасшедшего ученого, который подарил ей механические протезы вместо рук. После освобождения девушка потеряла все воспоминания о прошлой жизни и старательно создаёт себе новую жизнь. Она пользуется своими уникальными талантами, решая дела и задачи, недоступные для властей. Однако всё равно Леди Механика пытается найти зацепки из своего прошлого и разгадать тайны, окутавшие её…

 

 

Книги в стиле стимпанк (ТОП)

Таис Сотер – «Факультет боевой магии. Сложные отношения»

Таис Сотер – российская писательница родом из Казани. Она попыталась объединить любовную линию, хитросплетение событий и какое-то неуловимое настроение. Во время чтения появляются свои догадки и размышления, но ответы мы сможем получить только в конце, где автор неожиданно и совершенно точно расставит всё на свои места. Таис будто проживает всё происходящее в жизни своих героев вместе с ними..

История разворачивается вокруг целеустремлённой девушки-чародейки и её властного мужа, который является главой службы безопасности. Семейная жизнь у них не такая уж и гладкая, ведь у Софи учеба и не менее властный наставник. Создаст ли она артефакт, достойный рода Вернеров? Поймет ли Мартин, что, защищая, он теряет свою любимую? Насколько окажутся сильны их отношения и выдержат ли они проверку юными боевыми магами?

Книги в стиле стимпанк (ТОП)Уильям Гибсон, Брюс Стерлинг – «Машина различий»    

«Машина различий» написана в 1990 году Уильямом Гибсоном и Брюсом Стерлингом. Роман помещает условности и традиции киберпанка и изменение общества под давлением информационных технологий в декорации викторианской Англии XIX века.  В книге множество как выдуманных, так и исторических лиц, пять коротких историй, которые составляют общую цепь повествования. В этой книге авторы хотели рассказать, каким бы мог быть мир, если бы компьютер изобрели в первой половине XIX века. 

 

 

 

Книги в стиле стимпанк (ТОП)Скотт Вестерфельд – Цикл «Левиафан»

«Левиафан» – это первый в одноимённом цикле роман, написанный американо-австралийским писателем-фантастом Скоттом Вестерфельдом. Особый интерес составляют иллюстрации, которыми занимался канадский художник с необычно богатым воображением – Кит Томпсон. Его картины открывают нам фантастические и даже сюрреалистические миры по силе воздействия и образности близкие Иерониму Босху. В книге пойдет рассказ о беглом принце – Александре, чей титул теперь вовсе ничего не значит. С ним осталась только небольшая команда и повреждённая в битвах боевая машина. По пути ему встречается Дарин – прекрасный пилот, служащий в Британских воздушных силах и к тому же – очаровательная девушка, переодетая под молодого парня. Раскроется ли её секрет? Смогут ли влюблённые отправится в путешествие вокруг света?

 

 

Крис Вудинг – «Истории «Кэтти Джей»Крис Вудинг – «Истории «Кэтти Джей»

Все, кто сталкивался хоть раз с творчеством Криса Вудинга, знают, что это очень талантливый английский писатель. Свою первую книгу «Crashing» автор написал в возрасте 19 лет.

«Кэтти Джей» – это воздушное судно, на котором собрались авантюристы и пираты. Цикл полностью посвящен им, и его точно можно назвать шедевром. Главными достоинствами цикла являются увлекательный сюжет и храбрые герои. Магия и боги переплетаются с технологиями, представляя собой завораживающую картину. Книги настолько насыщенные, что вам точно не получится оторваться. Кстати, в России перевели всего три романа – «Капитан Антракоз», «Водопады возмездия» и «Железный Шакал».

 

 

Книги в стиле стимпанк (ТОП)Чери Прист – Цикл «Заводной век»

Авторами стимпанка редко выступают женщины, но Чери Прист  – явное и одно из самых ярких исключений. Жизнь свою она сильно не афиширует – дочь военного, воспитанная в традициях церкви Адвентистов седьмого дня, отличительные черты которой— вера в близкое Второе пришествие Иисуса Христа, соблюдение Десяти заповедей с акцентом на почитание субботы. Но Прист не является последователем церкви, она равнодушна к религии. А вот писательство её по-настоящему увлекло. Чери Прист начинала с готического романа, затем постепенно дошла до стимпанка, в котором и достигла наибольшей известности.

Цикл «Заводной век» включает в себя шесть книг, из которых только две были переведены на русский язык – «Костотряс» и «Дредноут». Прист нарисовала классический мир XIX века с дирижаблями, зловещими учёными и шагающими паровыми машинами. Конечно же здесь встречаются и отважные героини (именно героини, ведь цикл всё-таки написала женщина).

Книги в стиле стимпанк (ТОП)Ким Ньюман – «Эра Дракулы»

Книгу Ньюмана можно назвать относительно новой, ведь она вышла только в 2013 году. Хотя тема вампиров одна из самых популярных – роман выступает как глоток свежего воздуха среди себе подобных. По сути, это произведение – литературная игра. Мир Кима Ньюмана погружает в себя благодаря огромному количеству известных литературных персонажей. Напиример, автор объединил истории про Джека-Потрошителя и Графа Дракулу, двух колоритных персонажей XIX столетия, и получил интересный сюжет.

Повествование, в основном, идёт о графе Дракуле. Он женился на королеве Виктории и превратил Англию в место для легализованных вампиров. Здесь, кстати, живут и обычные люди, которых теперь называют «тёплые». Галерея знакомых персонажей британской истории и литературы обогатилась портретами весьма необычных личностей. Знакомьтесь: вампирша Женевьева Дьедонне и Чарльз Борегар из клуба «Диоген». Смогут ли они раскрыть тайну Джека Потрошителя?

Какая из этих книг самая лучшая? Напишите в комментарии!

 
 
16+
Наш сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий. Кликните «ОК», чтобы согласиться с использованием «cookies» и больше не отображать это предупреждение.
Ok