Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Мэтт Уолст

Вокалист рок-группы – это не просто лицо коллектива, самое главное – голос. Больнее всего воспринимается уход и смена именно вокалиста, потому что зачастую он занимает позицию фронтмена и является любимцем аудитории. Как часто мы слышим от фанатов групп: «Раньше было лучше. Если бы он не ушел из группы, то…» Но всегда ли правы поклонники, критикующие своих кумиров? Мы сделали подборку иностранных рок-групп, в которых по той или иной причине менялись вокалисты.

AC/DC

Легендарные короли хард-рока и хеви-метала, австралийская группа AC/DC, образовавшаяся в далеком 1973 году, меняла состав множество раз, особенно в первый год существования. С сентября 1974 года фронтменом, автором песен и вокалистом в ней был Бон Скотт. Именно с ним коллектив начал творческий путь, а также заявил о себе на весь мир. Каждый новый альбом возносил группу все выше на вершины мировых хит-парадов.

Бон Скотт

На пике своей славы в 1980 году от сильного алкогольного опьянения умер харизматичный и безбашенный вокалист - Бон Скотт. У группы были все шансы распасться, но вскоре была найдена замена в лице бывшего вокалиста группы Geordie Брайана Джонсона. С ним AC/DC записали свой самый продаваемый альбом «Back in Black». На протяжении почти сорока лет Джонсон был «голосом» легендарной группы, на песнях которой выросло ни одно поколение рокеров. Но в марте 2016 года из-за возможной «полной потери слуха» вокалист покидает рок-группу, вместе с которой выступал 36 лет.

Уже в апреле 2016 года группа сделала официальное заявление, что место Джонсона займет Эксл Роуз, фронтмен и вокалист Guns N' Roses. И это была достойная замена, ведь у музыканта мощный и широкий вокальный диапазон, бешеная энергетика, миллионы фанатов по всему миру. Средства массовой информации называют Роуза одним из величайших вокалистов всех времен.

Эксл Роуз

Именно он принимал участие в туровых концертах. Также ходили слухи о том, что AC/DC намеревается записать альбом с вокалом Роуза, но в 2019 году появилась информация о том, что Брайан Джонсон тесно сотрудничает с группой. Может, нас ожидает легендарный камбэк?

Three Days Grace

Канадская рок-группа стала известной благодаря синглу «I Hate Everything About You» из своего одноименного дебютного альбома, вышедшего в 2003 году. Изначально в состав группы входило лишь три участника – Адам Гонтье (вокал, соло-гитара, ритм-гитара), Нил Сандерсон (ударные) и Брэд Уолст (бас-гитара), лишь позже к ним присоединился Барри Сток (соло-гитара).

Первый альбом сделал ребят знаменитыми, а песни долгое время занимали лидирующие позиции в чартах, первый трек взорвал мир альтернативной музыки. Фронтмен и вокалист группы Адам Гонтье являлся автором песен, в 2007 году TDG заняли первое место в категории «Top Mainstream Rock Artist» по версии журнала Billboard. За период с 2003 по 2012 год вышло 4 альбома: Three Days Grace (2003), One-X (2006), Life Starts Now (2009), Transit of Venus (2012).

Адам Гонтье, Мэтт Уолст

Группа набирала обороты, но в январе 2013 года внезапно для фанатов и самих участников коллектива, Адам Гонтье покидает Three Days Grace в преддверии масштабного тура по Канаде, США и Европе. В качестве сессионного вокалиста на время тура взяли молодого и подвижного Мэтта Уолста (брата Брэдли Уолста), который в то время был в группе My Darkest Days. Примерно год поклонники ожидали исход сложившейся ситуации: возвращение Адама или официальную замену вокалиста.

С марта 2014 года Мэтт является участником и вокалистом Three Days Grace. Дебютным для канадца стал выход альбома Human (2015), который поделил поклонников на два лагеря – тех, кому понравился новый участник и тех, кто был не впечатлен. Несмотря на сложности, группа продолжает свою музыкальную и концертную деятельность. Музыканты говорят, что Мэтт дал им глоток свежего воздуха и привнес в группу заряд энергии.

Шестой студийный альбом, Outsider, увидел свет в 2018 году. Сингл «The Mountain» достиг пиковой позиции под номером 1 в чарте Billboard Mainstream Rock в марте 2018. Группа не сдает позиции, доказывая фанатам, что смена вокалиста может пойти на пользу, привнося что-то новое в творчество.

Asking Alexandria

Британская музыкальная группа, собранная в Великобритании в 2008 году на раннем этапе была популяризатором жанра электроникор, породив целую волну групп-последователей. После заключения контракта с лейблом Sumerian Records в 2009 году группа переехала в США.

Изначально в группе, помимо других участников, было два вокалиста – Бен Брюс и Дэнни Уорсноп. Дебютный альбом Stand Up and Scream был записан в 2009 году, в США он достиг 4 места в чарте Top Heatseekers. Группа отправляется в тур по США, выступая на разогреве у Alesana и Evergreen Terrace.

Дэнни Уорсноп

Группа набирает популярность, записывает новые альбомы, а в 2012 году выходит короткометражный художественный фильм «Through Sin + Self-Destruction», повествующий о «тёмной» стороне гастрольной жизни группы. Но в январе 2015 года Дэнни Уорсноп уходит из Asking Alexandria, а гитарист Бен Брюс делает заявление, что группа продолжит существование с новым вокалистом.

В мае 2015 года группа выпустила сингл «I Won’t Give In» с Денисом Шафоростовым на вокале. Украинский музыкант был известен по работе с группами Make Me Famous и Down & Dirty. Он записывал каверы на песни Asking Alexandria, чем привлек внимание аудитории и участников коллектива. Знание материала помогло Денису быстро адаптироваться в группе и приступить к продуктивной работе над альбомом и клипами.

Денис Шафоростов

С вокалом нового участника вышел альбом The Black в марте 2016 года, но уже осенью стало известно о том, что Дэнни Уорсноп вернулся в группу. Так ребята снова воссоединились и отправились в тур по США, Канаде и Европе. 21 сентября 2017 года вместе с видеоклипом выходит первый альбомный сингл «Into the Fire». В сотрудничестве с Дэнни вышел пятый студийный одноименный альбом группы. Фанаты были рады возвращению основателя Asking Alexandria, а в июле 2019 года вышла новая песня «The Violence» и клип на нее.

Dead by April

Еще одна группа, пережившая смену вокалиста, даже ни одного - Dead by April. Группа образовалась в Швеции в 2007 году, исполняет музыку в стиле модерн-метал, электроникор и альтернативный метал. Самые первые песни записывали вместе Джимми Стримелл и Понтус Хьельм, именно они разделили между собой чистый (Хьельм) и экстрим-вокал (Стримелл).

Первый сингл Dead by April с названием «Losing You» был выпущен в 2009 году, а в мае группа выпустила дебютный альбом с одноименным названием. Изначально ребята давали концерты преимущественно в Швеции, иногда заезжали в другие страны – Германию, Великобританию и др.

В 2010 году группу покинул Хьельм, а на замену ему нашли Сандро Сантьяго, который стал отвечать за чистый вокал. Через год вышел второй полноформатный альбом, названный Incomparable. За пару лет Dead by April сменили гитаристов, ударника и в 2014 году группу покидает Джимми Стимелл, а его место занимает Кристофер «Stoffe» Андерсон.

На этом перемены не закончились, потому что Сантьяго уходит в сольное творчество, а чистый вокал снова берет на себя, вернувшийся гитарист Понтус Хьельм.

Выход четвёртого студийного альбома под названием Worlds Collide состоялся 7 апреля 2017 года, в этом же месяце Андерсон объявил о своём уходе, но все закончилось возвращением Стримелла. Изначально он был заявлен как сессионный экстрим-вокалист для выступлений. В конце мая группа вместе с Джимми начинает тур в поддержку нового альбома, а уже 1 сентября Dead by April выпускают мини-альбом Worlds Collide (Jimmie Strimell Sessions) с несколькими перезаписанными с экстрим-вокалом Джимми песнями.

Группа перезаписывает старые песни с вокалом Понтуса Хьельма и Джимми Стримелла. Уход и возвещение основателей группы можно назвать ничем иным, как удачей, особенно для тех фанатов, которые слушают ребят с начала их творческого пути.

Текущий состав группы: Маркус Весслен, Понтус Хьельм, Джимми Стримелл, Маркус Розелл

 
16+