Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
Кирилл Толмацкий

2019 год подарил любителям музыки новые альбомы кумиров, камбэки легендарных групп, долгожданные концерты, но также принес горечь потерь. Многие известные музыканты ушли от нас в этом году.

Децл

Кирилл Толмацкий, более известный под творческим псевдонимом Децл, стал известным в начале 2000-х, взорвав эфиры радиостанций и музыкальных каналов такими песнями, как «Вечеринка», «Слёзы» и «Письмо». Работал юноша в тандеме с отцом, который был продюсером восходящей звезды русского хип-хопа. Кириллу не было и двадцати, когда он получил свои первые музыкальные награды: Дебют года (Record 2000), клип «Вечеринка у ДеЦла» (премия «MTV VMA»), трек «Письмо» (премия «Золотой граммофон»).

Децл стал для многих подростков того времени иконой: паренёк с дредами в широких штанах, тусующийся с друзьями в квартире пока родителей нет дома. Он внес огромный вклад в продвижение хип-хопа в России.

Долгие годы творчество Толмацкого оставалось в стороне, пока в 2010 году не вышел пятый альбом «Здесь и сейчас». В 2012 году Кирилл получил музыкальную премию «Золотая Горгулья» в номинации Легенда Года. Трилогия «Дециллион» (2014 – 2018) включила в себя: «DancehallMania», «MXXXIII», «Не важно, кто там у руля».

3 февраля после частной вечеринки в городе Ижевск артист почувствовал себя плохо. Приехавшая бригада скорой помощи прибыла на место через пять минут, но спустя полчаса реанимационных мероприятий была вынуждена констатировать смерть. В марте была выявлена причина: Кирилл Толмацкий скончался в результате острой сердечной недостаточности, явившейся осложнением заболевания сердечно-сосудистой системы.

Фанаты не верили в шокирующую новость, так как ранее Толмацкий множество раз говорил о том, что в 35 лет хочет инсценировать свою смерть и уехать жить на остров.

На прошедшей церемонии «Жара Music Awards 2019» Кирилл посмертно удостоился звания «Хип-хоп легенда», а на церемонии Премия МУЗ-ТВ Толмацкому посвятили специальную премию за «Вклад в развитие хип-хопа».

Кит Флинт

Вокалист и музыкант британской группы The Prodigy, образовавшейся в 1990 году и ориентированной на электронную музыку. Кит Флинт изначально был в группе танцором. Только в 1996 году он берет на себя вокал в сингле «Firestarter». В видео, которое сопровождало трек, Кит был представлен в своём новом образе, который стал фирменной маркой коллектива.

В альбоме «The Fat of the Land» было несколько песен, в которых Флинт пел: «Breathe», «Serial Thrilla», «Firestarter» и «Fuel My Fire» (кавер на L7). Эта пластинка стала наиболее успешной для коллектива, сделав Кита фактически лицом The Prodigy.

С участием Кита вышло семь студийных альбомов группы, последний из которых – «No Tourists» – был представлен в ноябре 2018. Последние концерты с Китом группа отыграла в Австралии и Новой Зеландии.

4 марта Кита нашли мёртвым в собственном доме. По данным официальной страницы группы в Instagram музыкант совершил самоубийство на почве депрессии, вызванной расставанием с женой. Флинту было 49 лет. После смерти поклонники в соцсетях начали использовать хештэг «Firestarter4Number1». Это было сделано в знак уважения к Флинту, а также для повышения осведомлённости о самоубийствах мужчин.

Юлия Началова

Юлия Началова – российская певица и телеведущая, с раннего детства занималась музыкой. Участвовала в популярном телевизионном конкурсе «Утренняя звезда» в 1991 – 1992 гг., одержав в нём блестящую победу. С этого момента и началась творческая биография: записи песен, съёмки клипов, гастроли по всей стране.

В 1995 году Юлия завоевала Гран-при в международном вокальном конкурсе русскоязычных исполнителей «Big Apple-95» в Нью-Йорке, а через два года выходит сингл «Герой не моего романа», ставший визитной карточкой певицы.

Началова была участницей множества передач: «Один в один», «Два рояля», «Утренняя звезда», «Форт Боярд», «Субботний вечер», «Сто к одному» и многих других. Снималась в фильмах: «Герой её романа», «Бомба для невесты» с Дмитрием Харатьяном.

В течение 8 лет боролась с подагрой и системной красной волчанкой, а в течение последнего года (до госпитализации в 2019 году) и с сахарным диабетом 2-го типа.

8 марта была госпитализирована в больницу Москвы прямо с репетиции. После перевода на искусственную вентиляцию лёгких, ввода в медикаментозный сон и операции на ноге вечером 16 марта Юлия Началова скончалась на 39-м году жизни от заражения крови и сердечной недостаточности.

Дик Дейл

Дик Дейл родился в Бостоне, США. Играл на гитаре, а начал карьеру в 1959 году, создав группу Del-Tones. Первый альбом «Surfers' Choice» выпустил в 1962 году, где появился сингл, вскоре ставший визитной карточкой – «Misirlou».

Дейл стал известен всему миру, как гитарист из США, игравший в стиле сёрф-рок. Его также называют Королём сёрф-гитары. В 1994 его сингл «Misirlou» снова стал популярным, благодаря включению его в фильм Тарантино «Криминальное чтиво».

Несмотря на преклонный возраст Дик Дейл до последнего продолжал музыкальную карьеру, ездил с концертами по Америке.

Музыкант умер на 82-м году жизни 16 марта 2019 года. На протяжении долгих лет боролся с раком прямой кишки, болел диабетом и имел проблемы с позвоночником.

Nipsey Hussle

Эрмиесс Джозеф Асхедом, более известный под своим сценическим псевдонимом Nipsey Hussle – американский рэпер из Лос-Анджелеса.

Стал известным после того, как в 2008 выпустил микстейп «Bullets Ain’t Got No Names Vol. 1» и «Vol. 2». В том же году он был подписан на лейбл Epic Records, вышел его дебютный сингл — «Hussle In The House». В 2009 Nipsey Hussle сотрудничал с Дрейком на композиции под названием «Killers».

На протяжении всей карьеры сотрудничал с такими знаменитыми исполнителями, как: Rick Ross, Stalley, Young Jeezy, YG, DJ Mustard, Ab-Soul, The Game, Problem, Tyga, Young Thug, Snoop Dogg и другими.

В 2013 году выпустил микстейп «Crenshaw», содержавший 21 песню. Jay-Z оценил работу Nipsey по достоинству, купив 100 дисков и сделал тем самым хорошую рекламу исполнителю. Дебютный альбом «Victory Lap» вышел в 2018 году.

31 марта 2019 года в результате стрельбы у магазина одежды в Лос-Анджелесе пострадали три человека. Среди них был и Nipsey Hussle, спасти которого не удалось.

Рэпер был награжден посмертно «BET Award Humanitarian Award» (Гуманитарной наградой) за сделанный им заметный вклад в благотворительность.

Илья Калинников

Илья Калинников – советский и российский музыкант, создатель и лидер группы «Високосный год». До середины 90-х группа оставалась неизвестной, в ней менялись участники, но в 1995 году опеку над ребятами взял Александр Кутиков.

За это время были написаны и записаны основные композиции, сделавшие группе имя — «Лучшая песня о любви», «Тихий огонёк», «Флеккефьорд», «Шестой день осени» и другие.

«Тихий огонёк» стала саундтреком популярного сериала «Дальнобойщики». В 2002 году Илья Калинников был удостоен «Золотой звезды Авторадио», в эфире радиостанций появляется песня «Кино», в 2003 – «Приносящий удачу», в 2004 – «Кто здесь», в 2005 – «Никого, кроме тебя», в 2006 – «Звони». В июле 2014 года группа впервые выступает на рок-фестивале «Нашествие».

25 июня 2019 года на 47-м году жизни Илья Калинников скончался. Музыкант умер в одной из московских больниц, причиной его смерти стала остановка сердца.

Вилли Токарев

Вилли Токарев известен слушателям как советский, американский и российский автор-исполнитель песен в жанре русский шансон. В начале музыкальной карьеры работал в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого с певицей Эдитой Пьехой. В 70-х уехал в Мурманск, где стал исполнителем собственных песен.

Песня «Мурманчаночка» стала хитом Кольского полуострова в 1973 году. Вместе с Владимиром Ярцевым записал песню «Апатиты — заполярный городок», которая стала для апатитчан неформальным гимном.

Иммигрировал в США, где продолжил работать над авторскими песнями. В 1981 году вышла вторая пластинка «В шумном балагане», которая принесла Токареву известность среди русскоязычных иммигрантов. Музыкант в конце 80-х отправился с концертами по СССР.

В 1990-х вернулся в Россию, поселился в Москве, где и прожил до конца жизни.

Умер 4 августа 2019 года в возрасте 84 лет в реанимационном отделении московской клиники, куда он впервые попал в мае. Причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Рик Окасек

Рик Окасек – американский музыкант и музыкальный продюсер. Более известный как лидер, вокалист, ритм-гитарист группы и автор песен группы The Cars.

Коллектив в начале 1977 выступал по всей Новой Англии, разрабатывая песни вошедшие в дебютный альбом. В июне 1978 издан дебютный альбом The Cars, №18 в Billboard 200. В него вошли такие хиты: «Just What I Needed», «My Best Friend's Girl» и «Good Times Roll», а также песни «You're All I've Got Tonight», «Bye Bye Love» и «Moving In Stereo», получившие широкую трансляцию.

Далее был альбом «Candy-O», №3 в Billboard 200 с хитами «Let's Go», «It's All I Can Do» и «Double Life».

Также Рик издал несколько сольных альбомов, после чего вернулся к группе The Cars и издал с ней ещё два альбома: «Door to Door» (1987) и «Move Like This» (2011).

The Cars оказали влияние на рок-музыку в конце 1970-х и 1980-х годов. Рик Окасек умер 15 сентября 2019 года в Нью-Йорке от сердечно-сосудистого заболевания, ему было 75 лет.

Мари Фредрикссон

Мари Фредрикссон – шведская певица, композитор, автор песен, пианистка, более известна как вокалистка поп-рок группы Roxette. Группа образовалась в 1986 году в Швеции и состояла из двух человек: Пера Гессле (автор текстов песен и музыки, гитара, вокал, губная гармоника) и Мари Фредрикссон (вокал, рояль). Песни исполняли на английском языке.

Roxette записали свой первый англоязычный альбом «Pearls of Passion» в 1986 году. Группа стала популярной очень быстро. Сингл со второго альбома («Look Sharp!») – «The Look» – занял первое место в хит-параде США.

Взлет карьеры случился в 1987, когда музыканты записали рождественскую песню «It must have been love (Christmas for the broken hearted)». Трек сразу же вошел в шведские чарты под № 1. Эта песня несколько отличается от той, что через несколько лет вошла в саундтрек фильма «Красотка».

Настоящий прорыв случился у Roxette в 1990м, когда они записали песню для фильма Гарри Маршалла «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс. Композиция «It Must Have Been Love» сделала шведский дуэт невероятно популярным, но уже не только среди отечественных слушателей, но и по всему миру.

Мари Фредрикссон умерла 9 декабря после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+