Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите увидеть здесь новость о вашем проекте? Пишите: leonovichjohn@mail.ru

В этой статье речь пойдёт о музыкальном жанре, который существует не просто на стыке литературы и музыки, а сам по себе является и музыкой, и литературой.

Что такое spoken word?

В самом прямом смысле – это «слово произносимое», художественная декламация. Не только форма литературного, но и музыкального искусства, которое берёт свои истоки от ораторского искусства Древней Греции.

По сути, кроме того, что этот жанр является одной из самых древних форм жанра литературного и музыкального, его от других отличает и то, что слова произносятся, а не поются. Кроме того, в современном виде у них может не быть присущего рэпу ритма. Spoken word может быть отнесено и к абстрактному хип-хопу, «произносимое слово» может быть и стихотворением, и потоком сознания, и внестиховой речью. Всё зависит исключительно от поэта или музыканта.

Этот музыкальный жанр – слово, которое может и не сопровождаться музыкой вовсе. И сам по себе скорее относится к жанру литературы, чем музыки, хотя бы потому, что всем известные имажинисты, футуристы и символистами были, прежде всего, его представителями.

Почти наверняка Владимир Маяковский и не думал относить себя к spoken word’истам, но менее spoken его слово от этого, конечно, не становилось.

Lou Reed

Как ни странно, относится к этому жанру. Хотя в первую очередь известен своей группой The Velvet Underground, которая в своё время взрастила целое поколение музыкантов. Дэвид Боуи, например, был из их числа.

С 1964 по 1970 год Лу Рид был в составе The Velvet Undeground, а после ухода из группы занялся сольной карьерой. Записал вместе с The Killers песню Tranquilize, а с Gorillaz – Plastic Beach.

Свой наиболее необычный альбом, основанный на рассказах Эдгара Аллена По, «Raven», Лу Рид записал именно в жанре «spoken word».

тема креста

В сердце группы «тема креста» - два драматурга Саша и Аня, которые экспериментируют со звучанием и декламируют текст, в котором нет заглавных букв. «тема креста» не сомневается в том, что обскурантизм обитателей земного шара неизбежно высветится озарением: «в искусстве не может быть государя, кроме темы креста». А тема креста, в свою очередь, берёт своё начало от Иоганна Себастьяна Баха, который в линию музыкально-риторических фигур вписывал символ распятия, креста.

Saul Williams

Смешивает хип-хоп и поэзию в музыке, сыграл главную роль в фильме «Слэм». В 1996 году получил звание слэм-чемпиона в кафе Nuyorican Poets Cafe, что стало одной из причин

дальнейшего открытия Сола, как артиста, широкой аудиторией. Выступал с такими артистами как The Fugees, Christian Alvarez, Blackalicious, Erykah Badu, KRS-One, Zack De La Rocha, De La Soul, и DJ Krust, а также с поэтами Алленом Гинзбергом и Сонией Санчес. Его публиковали The New York Times, Esquire, Bomb Magazine, African Voices.

Henry Rollins

Наиболее известен как фронтмен групп Black Flag и Rollins Band, вокалист, автор книг, теле- и радиоведущий, актёр, артист в жанре «spoken word». Начиная с альбома Human Butt (1992) свои записи в жанре spoken-word Генри выпускает на собственном лейбле, 2.13.61.

Hotel Books

«Люди приходят и люди уходят. Некоторые приходят навестить, а другие просто потусить. И это моя книга поэм», — объясняет фронтмен Кемерон Смит название группы. Кемерон является единственным бессменным участником группы и её лицом. Все четыре альбома относятся к жанру spoken word и screamo, который, в свою очередь неплохо дополняет художественную декламация, которой в общих чертах и является жанр «spoken word».

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 
16+