Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Bunker #33 chart

Каким бы не было лето, для кого-то — долгожданное и приятное, для кого-то — жаркое и сложное, с музыкой — всегда проще. А с уже готовым (33-м) чартом этого лета от журнала «Бункер», возможно, ещё проще. Сами песни чарта можно заслушать (и, конечно же, добавить понравившиеся треки в свои плейлисты) тут.

Алексей Хижняков (музыкальный критик, главный редактор музыкального печатного журнала «Бункер»):

Пробегусь по нескольким верхним трекам, а остальную (основную) работу предоставлю коллеге — Елене Вишне. Итак, что у нас в летнем чарте от журнала.

Начну с Acoustic Fake «Ты Не Меняешься». Приятный городской романс, который почему-то (в хорошем смысле) напомнил белорусские шлягеры советских времен. Ненавязчивая и гитарно-переливчатая меодика и хорошая добрая лирика — отличный кандидат в ротацию на общеформатное радио.

Squirrel And Arrow «Мама». Добротная песня-покаяние, со смыслом, всё как любят те, у кого в плейлистах засилье прог. метала и djent-а, причём, внезапно, на русском языке (как-то уже привык, что, в основном, на английском лабают отечественные команды в этом стиле).

СЭНСЭЙ «Коробки Для Снов». Хе-хе. Скажу одно, если уже закрутились до дыр в плейлисте все вышедшие и не вышедшие альбомы Кино — то вот оно, что ты, с 90%-й вероятностью, будешь слушать этим летом. Такие дела. И не благодари.

Зловарь «Открывай Глаза». Неплохое и энергичное рубилово в традициях западно-ориентированного альт. рока, будет, наверное, хорошо смотреться живьём на сцене какого-нибудь будущего рок-феста (если таковые выживут, как класс и явление:)

За4ертой «Кажется». Как мне кажется — эта песня не совсем типичная для этой команды, более коммерческая, что ли, зайдёт аудитории Зверей или Братьев Грим, что, наверное, всё же есть гут. Всё в лучших традициях отечественного поп-рока.

Фантастрон «Сон». Очень интересный трек, я бы даже сказал — трек-мантра, Не сказать, что он на широкую аудиторию, но для тех, кто любит аутентичный пост-индастриал, idm рок и сладж — зайдёт с высокой долей вероятности.

Bunker #33 chart

Елена Вишня (музыкальный журналист и критик с более, чем 30-тилетним стажем работы в музыкальной сфере):

Этот чарт, без сомнения, рассчитан в первую очередь на поклонников тяжелой сцены, т. к. композиций этого формата в нем три четверти. Почти весь неформат сполз вниз. По этому принципу чарт выглядит весьма привлекательно, т. к. в нем представлены практически весь спектр тяжелой музыки и много зарубежных групп, которые для некоторых станут приятным открытием. Много композиций, которые затерялись в середине длинного списка, на самом деле достойны более пристального внимания. Чарт также очень наглядно показал, чем отличается отечественная музыка от зарубежной даже тогда, когда речь идет об Украине. И, конечно, хотелось бы видеть в чарте больше хорошей музыки более легкого формата. Также понравилось, что в списке практически нет рэп исполнителей и попсы. Наверное, для ознакомления имеет смысл пройтись по списку сверху вниз.

PERUNЪ, который обозначен, как folk rock / metal с треком «The Fiery Hearse» (Russian version). Здесь все без особых сюрпризов — мощно, технично, с восточным колоритом. Не удивлюсь, если в свободное время гитарист наигрывает «Полет Шмеля».

Dramalove (dark electro-rock) с треком «Pandemonium» У всех групп из Великобритании (читай, записанных в Великобритании) есть особый фирменный оттенок в саунде. Эта группа не исключение. А вот мелодия, более сложная, чем обычно и ритм аранжировки выдает в авторах итальянцев. А микс итальянского темперамента, врожденной мелодичности и английского саунда дал положительный результат: трек легко воспринимается и запоминается, а это первые признаки шлягера.

Dead Venus (prog-rock) с треком «Flowers & Pain». Композиция представляет интерес во многих отношениях. Это дебютный сингл собственного проекта вокалистки Seraina Telli. Потрясающий басист и очень индивидуальная подача самой певицы, которая выгодно отличается от всех женских вокалов от музыки подобного формата.

Анатомия Меланхолии (dark rock metal) с треком «Сны». В этот раз трек брутальных меланхоликов довольно предсказуем, что совсем не означает, что это плохо скорее — наоборот. Всё размеренно, четко от гитарных рифов до каждой согласной в вокале. Вот что значит — подошли к работе ответственно, с чувством и толком.

МореЖдет (symphonic metal) с песней «Из Бездны»/ Лавры Тарьи Турунен еще долго не будут давать покоя поклонникам тяжелого формата. И каждый коллектив с классическим женским вокалом всегда автоматически будут сравнивать с Nightwish. Поэтому все зависит только от технического уровня исполнения. На что-то другое музыканты почему-то не решаются. Вот этот голос из бездны оказался на твердую четверочку — сыграно и спето все добротно, но звучат как большинство подобных групп в нашем отечестве.

Порт Июля с треком «Над Невой». Как глоток свежего воздуха. Профессионалы, ни на кого не похожи, ни под один конкретный стиль не подогнать. Легкий, хоть и не простой трек, как и сама группа. Альбом с этим треком «войдет в топ лучших trip hop / indie rock / cardiowave», как и было сказано.

Mr. Giant & The Broken Stone с треком «Scream». Достаточно мелодичный альтернативный рок. Ровный комфортный саунд. Такие треки уместны в плейлисте любого формата.

IN. VISIBLE «Fingers» (#20 Black Soul Rework). Синтипоп из Италии. Сначала кажется простым, но уже к середине трека понимаешь насколько утонченно все сделано. В этом треке, как и в остальных этого проекта, присутствует эхо мировых исполнителей. При этом упрекнуть авторов IN. VISIBLE не в чем.

X-Silence (melodic groove metal) с треком «Save Just Another Day». Еще одна группа с женским вокалом. Но надо отдать должное, девушка хоть и не обладает классическим вокалом, но ее слушать гораздо интереснее многих див. Сам трек добротный, но если бы не было вокала, то вряд ли группу можно было бы выделить и узнать в ряду таких же групп.

Immortal Sÿnn (heavy metal) и трек «Anamnesis». Хорошая фирменная группа в стиле хэви метал из Денвера. Очень традиционная. Правда звук гитары в этом треке навевает размышления о бензопиле.

Perseide с треком «Trick Or Treat». Тяжелый альтернативный рок. Альтернативность представлена хором, обработкой вокала. И вот надо отдать должное — рифы не такие заезженные как обычно. Даже тем, кто тяжелый формат не любит, слушать будет интересно.

Daemonia Nymphe «Majo Tachi No Komory-uta». Успокаивающие нежные нашептывания в стиле оригинальной колыбельной. Греческий коллектив, который играет в стиле этериал-вейв, если кто-нибудь знает что это такое. Но понравится многим.

Hellgrimm с треком «Rorschach». Трио из солидных мужчин, играющие солидный тяжелый рок, пригласили спеть женщину. Получилось очень прикольно. Особенно, если смотреть видео.

Dogon и композиция «Hidden Room». Джаз-рок из Щвейцарии, порадует тех, кто любит музыку посложнее. Хороший трек без перегрузок, но и не лайтово-ресторанный. Это надо слушать, а не есть-пить или колбаситься.

Midnight Phantom с треком «Children Of The 80s» Хороший мелодичный рок, близкий к классике, тот который ложится на подкорочку и греет душу.

Fatum Aeternum с треком «Chemicals Of Loneliness». Dark-metal группа из Израиля выгодно отличается от всех остальных в этом формате. Во-первых, это музыкальное представление в первую очередь, где акцент делается не на формат, а на содержание. Во вторых, это двухголосие. И в-третьих, вокалисты понимают что они поют, поэтому интонации у них абсолютно естественные, а не пафосно вещающие или угрожающие, как обычно у других групп.

Agonoize и композиция «SubMissioNary». Dark Electro — интересный стиль, в области которого всегда ждешь открытие. У немецких музыкантов все однозначно получилось. А SubMissioNary — очень крутая танцевалка!

Heyoka’s Mirror с треком «Shadow Man». Канадская progressive rock/metal band с интернациональными корнями. Тоже выгодно индивидуальна, во всяком случае, в этом треке. Артистизм плюс техничность. Да еще и мелодичный запоминающийся рефрен.

Lyonen с треком «I Am Not Wild». Красивый медляк, из тех, под которые в зале зажигают фонарики или зажигалки. Как, впрочем, и сам проект — классически красивый в своем формате.

Настя Лазарь и песня «Петля Времени». Неожиданный для данного списка трек и исполнительница. А-ля этно, но на самом деле авторский материал. На любителя, но хороший, сразу видно — старались для искусства, а не на потребу толпы.

Molly Fancher с треком «Wellcome To The Sematary». Для хоррор панка очень прилично, если это слово можно расценивать, как комплимент. И спето и сыграно вполне профессионально.

Nova, Christian Zatta и композиция «Interstellar Dust». Это три из Швейцарии что-то сродни нашему Волков трио. Играют музыку, которая является больше самовыражением, процессом сублимации, чем конкретным произведением. И получается очень хорошо.

Мира с песней «Праздник». Трек очень приятный, как и исполнительница. Лёгкий поп-рок в одном из лучших его появлений.

Psycho Visions с треком «Everywhere Yet Nowhere». Я не знаю, почему группу из ближнего зарубежья всегда слышно с первого аккорда. Группа играет метал, у которому у них свой собственный подход по их словам. Музыканты старались.

Scars Are Soulless с треком «Never Forgive, Never Forget». Американское Dark Electro — все в меру бодренько и страшненько, в смысле атмосферненько. Для дебюта очень даже хорошо. Очень конкретный саунд.

Scarlet Desire и песня «Maiden Of Snow». Такое скандинавское «Зима Близко». Вокал великолепный, хоть и классический.

Reach с треком «The Low». Прекрасный пример альтернативного рока, достойный места не только в этом плейлисте, но и менее брутальных меломанов.

Next Door To Heaven и песня «Dark Alley». Progressive metalcore с женским вокалом. И вот вроде бы все хорошо, но очень ожидаемо. Я бы посоветовала музыкантам обратить внимание в первую очередь на партию вокала В каждом музыканте спит самобытность, ее надо только разбудить. А в остальном все прокачано и технично. Короче классика без времени.

IX Reflections с треком «New Man’s Born». Эта группа позиционирует себя, как darkwave. И не смотря на то, что клавишные могли бы не так сильно заглушать вокал, трек получился хорошим. Во всяком случае, такая группа на отечественной сцене должна быть.

The-Pulsar с треком «Brave And Free». EBM & Electro-Industrial. У питерской электронной музыки своя история. И этот проект эту историю продолжает и развивает. Очень качественный трек получился.

MSHP и песня «Посмотри В Мои Глаза». Наша отечественная рок-н-ролльная группа. На этом можно было бы закончить, но все-таки надо отметить хороший вокал и сама песня неплохая. Ребятам надо немного поразмыслить над саундом и все у них будет в порядке.

Kalmo с треком «Marjaana». Ну, от финского doom metal хотелось бы услышать что-то более внушительное. Но если представить уставшего и пьяного викинга — то это в точку.

TORF и песня «Семена». Rock Metal F*ckadelica — я слабо представляю, что такое ф*каделика, но как все беларусские группы, TORF — интересен и мелодичен.

Гаснет Свет с треком «Падение». Это из серии Кипелов, Беркут, Ария... Качественный вокал, четкий текст со смыслом. Гитары, как швейные машинки. Классика жанра

Attrition с треком «The Great Delairel». Представители electronic, darkwave, industrial. Это, по сути, подарок самим себе. Группа выпустила альбом на свое сорокалетие, сделав ремастеринг того, что они записывали много лет назад. Удивительно, но звучит очень современно и интересно.

Невестина и её «Сапсан» (Москва)/ Хороший трек, можно слушать не один раз, будет уместен в качестве саундтрека к фильму о Москве.

Дим Аленов, Светлана Сурганова с песней «Не Проходите Мимо». Действительно, не проходите мимо. Сурганова может украсить всё, что угодно. И еще, однажды, повзрослев, каждый меломан начинает ценить отечественную эстраду в самом хорошем понимании.

Группа Ё с треком «Под Мостами Фонтанки». Наш отечественный русский рок, который скорее авторский, беспощадно смысловой и позитивный. Хороший трек, одним словом.

Мидель и песня «100 Львов». Трек получился колоритный, из тех, которые привлекают внимание. Спето и сыграно тоже со знанием и пониманием.

The Brides Of The Black Room и трек «Fire Disciple». Ещё одни представители dark сцены. Хотя, этот трек больше напоминает Depeche Mode. В любом случае, получилась красивая композиция.

EP BonaVentura с треком «Ariunsaya». Трек по приколу, а ля рус, но не серьезно. И никто не знает, могут ли это сделать серьнзно. Но припев с непонятным словом поется, как застольная песня.

Журнал Бункер:
ВК
FB
Bunker #33 chart

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика