Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru

25 июня отмечается Всемирный день The Beatles. В этот день в 1967 году группа выступала на телевидении, исполняя «All you Need Is Love» впервые для мировой аудитории.

Прошло чуть больше 50 лет с момента распада «Битлз» ― всемирно известной британской группы, пластинки которой завоевали первые места в чартах США. Творчество четырех еще никому не известных в 1960 году ребят из Ливерпуля: Джона Леннона, Пола Маккартни, Ринго Старра и Джорджа Харрисона, впоследствии существенно повлияло на будущее рок-направления и музыкальной индустрии в целом, а британские коллективы получили должное общественное внимание. Сегодня мы вспомним, как развивалась карьера каждого из участников после распада легендарной группы.


Джон Леннон

В последние два года The Beatles Джон Леннон со своей женой Йоко Оно основали свою группу «Plastic Ono Band» (1969 год) и выпустили два альбома. В это же время Леннон начал свою политическую деятельность ― призыв масс к миру во всем мире и отказу от войн. В этот момент как раз были актуальны конфликт Нигерии-Биафра и война во Вьетнаме, которые послужили причиной для организации антивоенного концерта «Война закончится, если ты захочешь этого». В этом же году Джон Леннон и Йоко Оно провели «постельное интервью» в одной из гостиниц Амстердама, куда они отправились после свадьбы. Журналисты, фотографы и любой человек, шедший мимо, могли попасть в номер и послушать мысли семейной пары о необходимости мира на Земле.

После окончательного распада ливерпульской четверки в 1970 году и активной политической жизни Леннон пребывал в психологическом кризисе, с которым ему помогало справляться творчество. Так родился первый студийный и довольно честный альбом музыканта «John Lennon/Plastic Ono Band». В 1971 году Джон выпустил второй сольный альбом «Imagine», в котором песни приобрели более политическую окраску. Этот же год стал для музыканта годом иммиграции в США. Причиной переезда стали многочисленные оскорбления в адрес жены Леннона со стороны фанатов. Политический активизм забил новым ключом. Джон выступал за легализацию марихуанны, права индейцев и смягчение условий содержания осужденных.

С 1973 по 1974 гг. у музыканта были проблемы с иммиграционной службой США, из-за которых ему пришлось покинуть Штаты на год. В период очередного душевного кризиса в 1974 году он выпустил альбом «Walls and Briges», который занял первое место в Billboard. Синглы стали хитами номер один в США. «Whatever Gets You thru the Night» стал единственным синглом, занявшим первое место в чартах при жизни музыканта. На следующий год Леннон объявил об уходе из музыкальной сферы, чтобы посвятить себя воспитанию маленького сына. Лишь через пять лет мир услышал «Double Fantasy», печально известный как последний альбом музыканта. Леннон был застрелен психически неуравновешенным человеком 8 декабря 1980 года возле своего дома.


Пол Маккартни

Распад The Beatles поверг в шок Пола Маккартни. Первые полгода он с семьей жил в Шотландии, где справляться с тяжелым психологическим состоянием помогала его жена Линда. После этого Пол вернулся в музыкальную сферу с новым альбомом «McCartney» и занял первые строчки британских и американских чартов.

В 1971 году Маккартни создал группу Wings при участии Линды Маккартни, гитариста Денни Лейна и Дэнни Сэйвелла. После успешного первого альбома группы «Wild Life» в 1972 году дуэт Линды и Пола был признан лучшим. Однако некоторые песни в альбоме смутили публику из-за политической окраски. Так, два из трех синглов «Give Ireland Back to the Irish» и «Hi Hi Hi»» были запрещены на BBC. В 1973 году вышел новый альбом «Red Rose Speedway», авторами которого значились Пол Маккартни & Wings. Этим же составом удалось записать саундтрек к фильму о Джеймсе Бонде «Live and Let Die». В этом же году вышел «Band on the Run», записанный в студии в Нигерии после ухода двух участников. Маккартни и Леннон в 1974 продолжали общаться и играть даже после распада «Битлз». В 1975 году вышел сингл «Listen to What the Man Said», а затем альбом «Venus and Mars», который тут же возглавил чарты. В этом же году вместе с Wings исполнитель начал европейский этап мирового турне. Альбом «Wings at the Speed of Sound» в течение двух месяцев был в американских топах. 1978 год стал лучшим в сольной карьере Маккартни с выпуском песни «Mull of Kintyre» из нового альбома «London Town». Он побил рекорды как свои, так и установленные еще «Битлз».

По просьбе ООН Маккартни организовал благотворительный концерт для помощи жителям Кампучии, пострадавшим от засухи.

В 1979 году Маккартни выпустил альбом «McCartney 2», который был полностью записал самим музыкантов в одиночку.
Смерть Джона Леннона потрясла Маккартни, из-за чего он стал переживать и за свою жизнь. Отказы от концертов сыпались от музыканта постоянно, поэтому было принято решение завершить деятельность группы Wings.

Альбом «Tug of War» вышел в 1982 году, был хорошо принят критикой и считается лучшим в сольной карьере Маккартни после «Band on the Run». Песня «Here Today» была посвящена памяти Джона Леннона. В 1983 вышел альбом «Pipes of Peace», куда вошли дуэты с Майклом Джексоном, такие как «Say, Say, Say» и «The Man». С 1985 по 1993 гг. Маккартни выступал на благотворительных концертах «Live Aid» и «Prince’s Trust Birthday Party Concert». В 90-х вместе с другими бывшими участниками The Beatles музыкант начал работать над документальным фильмом о группе. В 2001 году альбомы «Driving Rain» и «A Garland for Linda» вышли почти одновременно.

Став свидетелем террористической атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 года, Маккартни организовал благотворительный «Концерт для Нью-Йорка».
В рамках мирового турне «Back to the World» он в 2003 году впервые посетил Россию и выступил на Красной площади. В 2007 году у Пола вышла новая пластинка «Memory Almost Full». Дальнейшие годы Маккартни продолжал выступать на различных музыкальных фестивалях. В 2018 году новый альбом «Egypt Station» стал первой пластинкой Маккартни за 36 лет, который занял первое место чарта Billboard. В 2020 году вышел восемнадцатый сольный альбом Маккартни – «McCartney 3».

Ринго Старр

Ринго Старр в последние годы «Битлз» также готовил сольный альбом, который вышел как сборник каверов 20-50-х годов под названием «Sentimental journey», но был воспринят негативно, а точнее провалился. Деятельность музыканта в 70-е основывалась на сотрудничестве с известными музыкантами. Особенно при помощи Джорджа Харрисона ему удавалось выпускать успешные пластинки.

В 1971 году Старр принял участие в «Концерте для Бангладеш» наряду с такими исполнителями, как Боб Дилан, Эрик Клэптон, Джордж Харрисон и другими. В 1983 году с выпуском альбома «Old Wayne» возникли проблемы из-за отказа студий звукозаписи в сотрудничестве. Причиной были проблемы с алкоголем, от которых Старр вскоре избавился. Выпустив в 1989 году сборник своих лучших песен «Star Struck: Best of Ringo Starr», Ринго собрал звёздный ансамбль Ringo Starr and His All Star Band, в который вошли Билли Престон, Джо Уолш, Джим Келтнер и другие, и отправился в тур по Америке и Японии. Однако состав был не постоянен и менялся, что стало традицией.

В 1998 году Старр стал первым битлом, посетившим Россию с двумя концертами. В 2011 году музыкант с новым составом All-Starr Band дал в рамках европейского тура концерты в Москве и Санкт-Петербурге.

Джордж Харрисон

В последние два года существования «Битлз» Харрисон записал два своих первых альбома, в которых экспериментировал со звучанием: «Wonderwall» в 1968 и «Electronic Sound» в 1969 гг. Однако ни один из альбомов не обрел популярность.

Лишь в 1970 году после распада группы Джордж Харрисон выпустил свой первый успешный альбом «All Things Must Past», в котором собрал все песни, которые ему не удалось выпустить в рамках группы The Beatles. Альбом состоял из двух пластинок, бонусной стала третья пластинка, на которой музыкант записал импровизацию с такими известными исполнителями, как Билли Престон, Эрик Клэптон и Ринго Старр. Альбом по праву считается одним из успешнейших творений Харрисона, которое прославилось по всему миру и заняло вершины чартов в Великобритании и США. Одну из песен музыкант посвятил индуистскому богу Кришне ― «My Sweet Lord», чью религию принял еще во время съемок фильма «Help!» в 1965 году.

В 1971 году Джорж Харрисон организовал два благотворительных концерта на 40 тысяч человек. «Концерт для Бангладеш» прошел при участии специально приглашенного Харрисоном Рави Шанкара – известного ситариста, Эрика Клэптона, Боба Дилана, Ринго Старра и других. Целью стал сбор средств пострадавшим после разрушительных стихийных бедствий.

В 1973 году вышедшая в свет четвертая пластинка «Living in the Material World» была принята критиками не так тепло, как третья. Альбом назвали слишком религиозным, однако это не помешало ему подняться на второе место британского Billboard. «Dark Horse», вышедший в 1974 году, был негативно воспринят на этот раз еще и фанатами. Перед туром по США музыкант сорвал голос, за что получил недовольство поклонников. Также интерес к творчеству Харрисона начал угасать. В этом же году была создана студия звукозаписи «Dark Horse Records». «Extra Texture» в 1975 году уже приобрел иное звучание для привлечения аудитории. 1976 стал годом выпуска сразу двух альбомов: «Best of George Harrison» ― сборника сольных хитов и «Thirty Three & 1/3» ― нового материала.
В этот период Джордж основал кинокомпанию «HandMade Films» и помогал в финансировании различных фильмов.

Джордж Харрисон ― единственный из бывших участников The Beatles, который выпустил автобиографию «Я, мне, мое» в 1980 году. Этот же год стал трагическим для всех поклонников музыки ливерпульской четверки в связи со смертью Джона Леннона, в память о котором Харрисон выпустил песню «All Those Years Ago».
После выхода нового сольника «Gone Troppo» в 1982 году Харрисон завязал с музыкой на пять лет, однако периодически выступал на благотворительных концертах и концертах своих коллег, таких как Deep Purple.

В 1987 музыкант вернулся с новым альбомом «Cloud Nine» и ворвался на первые места американских и британских чартов.
Через два года Джордж Харрисон объявил о своем уходе с большой сцены и все реже участвовал в каких-либо музыкальных проектах, однако с 1988 по 1990 гг. еще участвовал в группе The Traveling Wilburys, основанной им и его друзьями-музыкантами, после чего окончательно ушел на покой.

На протяжении последних шести лет Джордж Харрисон боролся с раком, но безуспешно. 29 ноября 2001 года он умер, прожив удивительную жизнь, полную музыки и творчества.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

Похожие материалы

18+
Яндекс.Метрика