Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
грампластинка

12 августа в США отмечается Национальный день виниловой пластинки. Даже сегодня в мире цифровых технологий и стриминговых сервисов настоящие ценители качественного звука или просто любители ностальгии и ретро — имеют собственную коллекцию виниловых пластинок. Первый винил, также известный как фонографическая пластинка, был создан в 1887 году немецко-американским изобретателем и инженером Эмилем Берлинером. Он предложил использовать в качестве носителя звука покрытый тонким слоем воска цинковый диск, а для воспроизведения звука задействовать специальный аппарат — граммофон. Диск Берлинера позволял снимать металлическую копию, что было удобно для массового производства грампластинок путём штамповки. К слову, первая в мире грампластинка хранится в Национальном музее США в Вашингтоне.

«Портал Субкультура» собрал самые интересные и познавательные факты о виниловых пластинках.

«Музыка на костях»

В 1950-х и 1960-х годах в СССР энтузиасты, изготовившие самодельный рекордер, записывали нелегальные музыкальные произведения на кустарные пластинки на крупноформатных рентгеновских плёнках. Отсюда и пошло выражение «Джаз на костях». В то время записи многих западных коллективов и певцов можно было послушать только на кустарных пластинках, но продажа таких записей являлась спекуляцией. В наши дни это бы назвали «пиратством».

«Пластинки на костях» или «пластинки на рёбрах» обходились дёшево, ведь материал был бесплатным — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал в разгрузке старых архивов с рентгеновскими снимками. Столь оригинальный способ записи звука нашёл отражение и в искусстве. Например, в песне Виктора Цоя «Когда-то ты был битником» есть слова:

«Ты готов был отдать душу за рок-н-ролл, извлечённый из снимка чужой диафрагмы».

А в песне московской акустической группы «Бедлам»:

«Пластинка „на костях“ ещё цела, но не понять уже отдельных фраз».

К слову, фильм «Стиляги» изначально снимали под рабочим названием «Буги на костях», но затем прокатчики настояли на смене, хоть продюсер киноленты Леонид Ярмольник и считал, что первоначальный вариант таит в себе загадку.

Человек-граммофон

Известно, что звук из грампластинки образуется при движении по дорожке иглы, которая начинает вибрировать на пластинке. Вибрации передаются либо мембране, непосредственно воспроизводящей звук, либо преобразователю механических колебаний в электрические (звукоснимателю), сигнал которого подаётся на усилитель. Игла легко распознаёт дорожки, каждая из которых уникальна у каждой записи. Американский врач Артур Линтген обладает интересной задокументированной способностью — он умеет определять классическое оркестровое музыкальное произведение на виниловой пластинке без её прослушивания. Как? Линтген по контурам и впадинам дорожки распознаёт те места, где музыка становится тише или громче, а также определяет длительность каждой части произведения. Этих наблюдений достаточно, чтобы сопоставить результат с обширной базой знаний европейской классической музыки, с которой знаком мужчина.

Музыкальные альбомы уже без альбомов

Возможно, вы задавались вопросом: «Почему сборник песен называется альбомом?». На раннем этапе развития и производства одна сторона грампластинки из-за большой толщины дорожки вмещала только несколько минут музыки. Большие концерты, записанные на пластинки, продавали на нескольких носителях в коробках, что были похожи на фотоальбомы. Со временем сборник песен стали именовать «альбомами», а название прижилось и осталось даже тогда, когда сборники песен легко умещались на одну пластинку.

Бесконечные пластинки

Обычно последнюю дорожку грампластинки делают замкнутой, чтобы игла проигрывателя не соскальзывала на центральную область с информацией об альбоме. В большинстве своём эта беззвучная петля, но иногда там размещают какие-нибудь звуки, которые будут воспроизводиться непрерывно, пока слушатель не снимет иглу. Например, на пластинке «Atom Heart Mother» группы Pink Floyd последний трек — это звук капающей воды из крана, а у ABBA последний трек обратной стороны на «Super Trouper» содержит аплодисменты и восторженные возгласы. Бесконечная песня тоже существует: финальная композиция группы Sonic Youth альбома «Evol» зациклена, а её длительность обозначена как ∞.

(Не)случайная песня

Рок-группа Rush выпустила ограниченной серией грампластинку под названием «Rush 'N' Roulette». Своеобразная русская рулетка из песен, потому что запись содержала двухминутные выдержки из шести треков, каждый из которых включался случайным образом при старте проигрывания. Дорожки были нанесены таким образом, чтобы игла попадала на одну из них и за две минуты доходила до конца. Также в 1975 году фирма Ronco выпустила пластинку с 8-мю параллельными дорожками: опустив иглу на пластину, никогда не угадаешь, на какую дорожку попадёшь.

90 минут

Максимальное время звучания пластинки на 33 скорости — 26 минут, соответственно, две стороны звучат 52 минуты. Можно увеличить время записи, уменьшив глубину звуковой дорожки, но при этом теряется качество. Рекордсмен по самой длинной записи на виниле — Артур Фидлер, который выпустил 1974 году грампластинку с записью на 90 минут.

Двухдюймовая пластинка

Рекорд минимализма принадлежит панк-группе Peabrain. Коллектив выпустил пластинку диаметров 51 мм (два дюйма). На пластинке уместилось восемь песен по десять секунд каждая!

Самая дорогая пластинка

Пластинка ливерпульской группы The Quarrymen — та самая группа школьных приятелей, созданная Джоном Ленноном, которая через несколько лет превратилась в The Beatles, считается одной из самых дорогих в мире. Альбом с двумя треками «That'll Be the Day» и «In Spite of All the Danger» оценивается в 180-200 тысяч долларов. Эта пластинка в единственном экземпляре хранится у Пола Маккартни.

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика