Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Музыка Олимпиады: какие артисты открывали и закрывали Олимпийские игры

23 июля состоялась церемония открытия Олимпийских игр в Токио — по-своему красивая, но во многом необычная, а оттого — странная. Первое, что бросается в глаза — пустые трибуны. Спортивные делегации — в масках, выступающие у трибун — в масках, немногочисленные ВИП-гости — в масках. Из музыкальных номеров — японский театр в сопровождении виртуозной пианистки (или наоборот?). Принять Олимпиаду согласно строгим ограничениям в связи с распространением коронавирусной инфекции — ответственность, к которой Япония подошла серьёзно, но разницу с привычными нам церемониями невозможно не заметить. Мы решили пересмотреть торжественную часть всех Летних Олимпийских игр 21 века (благо их всего пять), а особенно внимательно — музыкальную составляющую. Кто выступал на открытиях Олимпиады? А на закрытиях? Сейчас расскажем.

Австралия, 2000 г.

Первые Олимпийские игры двадцать первого века проходили в Сиднее и запомнились размахом церемоний открытия и закрытия. В своё время фантазия режиссёра поразила весь мир (а это, на секундочку, 300 тысяч зрителей в зале и 3 миллиарда — у телеэкранов), но даже спустя 21 год записи, уступающие качеству современной съёмки, не проигрывают зрелищности новых технологий. На открытии Олимпиады 500 танцоров одновременно танцевали степ, оркестр из двух тысяч музыкантов стал самым большим марширующим оркестром в мире, а железная лошадь, сконструированная из отходов сельскохозяйственной техники, изрыгала огонь. Австралийская певица Ванесса Аморози исполнила песню «Heroes Live Forever», и вам в обязательном порядке стоит посмотреть, как под торжественное звучание сильного голоса по рядам зрительного зала проплывает огромный фон, на котором постепенно появляется изображение белого голубя.
Церемония закрытия Олимпиады в Сиднее не могла обойтись без музыки: организаторы устроили дискотеку прямо на стадионе. Братья Томми и Фил Эммануэли продемонстрировали виртуозную игру на гитаре, Кайли Миноуг спела великую «Dancing Queen» шведов «ABBA», Savage Garden исполнили свежую (на тот момент) «Affirmation», а Ванесса Аморози, успевшая поразить зрителей двумя неделями ранее, порадовала зажигательной «Absolutely Everybody». И это — далеко не всё. Если вы — любитель атмосферы 2000-х (или поностальгировать о ней) — не можете придумать, как развлечь себя жарким летним вечером, то церемония закрытия Олимпиады двадцатилетней давности — ваш вариант.

Греция, 2004 г.

В 2004 году участников и гостей Олимпиады принимали Афины. Олимпийские игры зародились ещё в Древней Греции много веков назад и имели сакральное значение для эллинов, поэтому церемония открытия 2004 года была посвящена культуре греков и роли Олимпиады в их истории. Театрализованное представление — визуализация исторических этапов государства в хронологической последовательности. Живые греческие статуи, спортсмены с метательными копьями и дисками, воины на лошадях и мирные жители в народных костюмах — так завораживает и впечатляет, что моргать забываешь. Под конец программы исландская певица Бьорк исполнила официальную песню греческой олимпиады под названием «Oceania» — пронзительную и эмоциональную. Церемония закрытия Олимпиады показала миру музыку современной Греции: Маринелла, Харис Алексиу, Йоргос Даларас, Алкистис Протопсалти, Анна Висси, Антонис Ремос, Дионисиос Саввопулос — зрителей развлекали лучшие исполнители страны. Греческие организаторы сделали упор на репрезентацию своей культуры и не прогадали: это праздник в честь Греции, и мировые звёзды не сделают его лучше, чем сами греки.

Китай, 2008 г.

Церемония открытия Олимпиады в Пекине тоже не обошлась без национального колорита: китайское барабанное шоу, каллиграфисты с огромными кисточками в руках, кукловоды с марионетками и сотни людей в национальных костюмах на сцене — со стороны представление выглядит как очень масштабный флешмоб где-нибудь в древнем Китае. Громко и ярко, но в то же время деликатно, почти минималистично. Британская певица Сара Брайтман и король китайской поп-музыки Лю Хуань исполнили лиричную «You and Me», стоя на гигантском шаре — песня как нельзя лучше сочетается и с торжественностью повода, и с местом проведения Олимпиады. На церемонии закрытия победительница третьего сезона британского шоу The X Factor Леона Льюис спела «Whole Lotta Love» из второго альбома группы Led Zeppelin, а испанский тенор Пласидо Доминго и китайская певица Сун Цзуин дуэтом исполнили композицию «Пламя любви». Олимпийские церемонии в Китае совмещают национальные особенности страны и её принадлежность к внешнему миру. Китай особенный, ни на что не похожий, но открытый к взаимодействию с другими культурами — вот какое впечатление создает Олимпиада в Пекине.

Великобритания, 2012 г.

Торжественная часть Олимпиады в Лондоне была, пожалуй, самой интересной по музыкальной части. Началось всё с традиционной исторической справки: театральное представление воссоздаёт путь Великобритании с процесса индустриализации. Здесь и рабочие, воздвигающие котельные, и интеллигенция, наблюдающая за этим со стороны, и феминистки с требованием избирательного права для женщин, и солдаты Первой мировой войны — зрелищно, величественно и пробивает на слезу (может, даже на несколько). Олимпиаду открыла сама Елизавета II, которую, согласно сюжету, привез Джеймс Бонд — актер Дэниел Крейг, а Роуэн Аткинсон сыграл в юмористической сценке с оркестром на фоне. После шествия сборных группа Arctic Monkeys выступила с хитом «I Bet You Look Good on the Dancefloor» и кавером на легендарную «Come Together» не менее легендарных The Beatles. Кстати, завершил церемонию открытия сам Пол Маккартни — песней «Hey Jude». Казалось бы, чем ещё можно удивить?
Оказалось, можно. Двумя неделями позднее на церемонии закрытия выступали One Direction, Pet Shop Boys, Джордж Майкл, Энни Леннокс, Ник Мейсон и Майк Резерфорд, Эд Ширан, Jessie J, Spice Girls, Muse, Queen — и это даже не полный список. Если не видели — обязательно посмотрите. Такое редко случается.

Бразилия, 2016 г.

Театральная постановка, открывающая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, уступает по размаху предыдущей (потому что вся церемониальная часть стоит в десять раз дешевле), однако восхищает геометричностью, выверенностью движений танцоров и акробатов и представлением истории Бразилии в некоторой абстракции и минималистичности. Бразильцы начинают с самого зарождения жизни, показывают прибытие европейцев и японских мигрантов с красными флагами, строительство городов, а заканчивают напоминанием о глобальном потеплении и необходимости заботы об окружающей среде. После парада делегаций бразильские звезды Анитта, Каэтану Велозу и Жилберту Жил исполнили композицию «Isso Aqui, O Que É?». Церемония закрытия игр в Бразилии полна национальной музыки, танцев и культуры карнавала, однако дуэт певицы Джулии Майклс и диджея Kygo органично вписался в красочный праздник песней «Carry Me».

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика