Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
самые познавательные YouTube-каналы о музыке

Последние годы музыкальный блогинг в России обретает популярность. В то время как про кино рассказали уже всё что возможно, появляются всё больше СМИ и обычных энтузиастов, которые хотят просвещать людей музыкально и помогать начинающим артистам находить пути продвижения. В этом топе собраны самые познавательные YouTube-каналы о музыке, которые помогут и расширить кругозор, и раскрыть тайны музыкальной индустрии.

Открытый Музыкальный Лекторий

Настоящего музыкального научпопа, в смысле раскрытия сложных тем простыми словами, очень мало. Открытый музыкальный лекторий, располагающийся в Петербурге, одно из немногих мест, где могут интересно рассказать о классической музыке. Пару лет назад лекторий завёл YouTube-канал, где выкладывал записи лекций и короткие познавательные видео. Но популярность к нему пришла недавно благодаря лекциям композиторки Анны Виленской о поп-музыке. Увлекательные лекции, в которых Анна рассказывает об устройстве современной музыки (к примеру, Земфиры и Radiohead), параллельно раскрывая различные музыкальные приёмы академической музыки, выходят ежемесячно.

DJ DIMIXER

Слушая музыку, мы не сильно вникаем в то, кто её создавал, а помимо названия группы или исполнителя за одной композицией может скрываться целая команда. Настоящих авторов большинства хитов мы знаем условно. DJ DIMIXER исправляет эту ситуацию с ютуб-шоу «По студиям». Герои видео — это продюсеры и авторы многих музыкальных хитов, будь то звукорежиссёр группы «Кино» Алексей Вишня или обладатель «Грэмми» диджей Иманбек. Главное достижение DJ DIMIXER заключается в том, что у него получается раскрыть процесс записи музыки и коммуникации композиторов с исполнителями.

ИМИ

«Институт музыкальных инициатив» — это некоммерческая организация, цель которой — развитие и поддержка музыкальной индустрии. Существует институт всего пару лет, но уже сейчас его можно назвать главным помощником для молодого музыканта в плане монетизации своего творчества. «ИМИ» выпускает полезные статьи про музыкальную индустрию, проводит шоукейс-фестивали, издаёт книги, пишет подкасты, а ещё ведёт YouTube-канал, на котором регулярно транслируются онлайн-вебинары о музыке. Среди спикеров можно найти композиторов, PR-менеджеров, инди-музыкантов и продюсеров.

JagerVibes

Ни один бренд не поддерживал русский андерграунд так, как это делал «Jagermeister». Проект «JagerVibes» занимается продвижением русской инди-культуры. Помимо ежегодной премии «Jager Music Awards», награждающей в своё время главных звёзд гитарной сцены, проект выпускает на своём канале клипы молодых коллективов и записывает подкасты о музыкальной индустрии и домашней музыке.

СКИЛЛЗ

Изначально «SkillZ» был пабликом в «ВКонтакте», публикующим тексты в основном про хип-хоп и, в частности, про Канье Уэста. Но стал популярным «СКИЛЛЗ» не благодаря материалу про рэп, а неожиданно завирусившемуся ролику «Почему русская музыка такая грустная?», количество просмотров которого на данный момент приближается к отметке три миллиона. Ролики на канале выходят не часто, но окупаются качеством и темами: от отличий сэмпла и плагиата до руководства по созданию концептуального альбома.

XIPCODE

Автор канала, Сэм Адегбие, личность спорная (его инстаграм-аккаунт был заблокирован после ряда критических постов на русских рэперов), но обвинять его в профнепригодности не приходится, так как это лучший обзорщик зарубежного хип-хопа в русском сегменте YouTube. Главные новинки рэпа и обзор классических альбомов жанра, объяснение особенностей жанра и субкультуры, разбор событий — Сэм полностью концентрируется в одном музыкальном направлении и раскрывает его наиболее полно.

EarzOnFire

Канал «Уши в огне» стабильно обозревает музыкальные новинки с 2014 года. В поле обзорщика попадают релизы всех жанров и направлений, но лучше всего «Ушам» удаётся обозревать тяжёлую музыку. Помимо обзоров новых и классических метал-альбомов и истории тяжёлых жанров, внимания достойны и обзоры на другую музыку, потому что зачастую «Уши в огне» могут оказаться единственным рецензентом новой русской музыки на YouTube.

Эрик Рикка

За почти десятилетнюю историю канала Эрик Рикка, помимо блогинга, успел поработать оператором для Versus Battle, Oxxxymiron и Wildways. Сейчас канал Эрика ориентирован на подкасты с представителями андерграунда. Между подкастами иногда можно увидеть интересные ролики про иностранных звёзд, таких как Канье Уэст и Лана Дель Рей.

VSRAP

«VSRAP» когда-то был известен как магазин мерча блогеров и нишевых рэперов. Сейчас это одновременно магазин, интернет-издание, а ещё ютуб-канал о русском рэпе. На канале можно найти как историю развития русского хип-хопа, так и юмористические видео по типу «Вечера стихов Юрия Хованского» или пародийного рэп-баттла.

ВПИСКА

Раньше главными проводниками в мир популярной музыки были такие же популярные журналисты, как Юрий Дудь или Ксения Собчак. Но Вася и Коля со «Вписки» поменяли концепцию гламурных интервью, создавая целые мини-документалки про главных героев современной поп и хип-хоп сцены. Ведущие проходят с артистами через их быт и узнают о начале творческого пути и становление звёздами.

Источник фото: ВПИСКА

Понравился материал?

Подпишись на наш Instagram

А также паблик Вконтакте!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика