Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Лучшие рок песни о радио

19 октября 2011 года Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 13 февраля Всемирным днем радио. Не будем путать с Днем радио, который отмечается в России, Белоруссии и Болгарии в мае. В той или иной степени радио является неотъемлемой частью культуры современного человека. Радиовещание стало одним из популярных методов сообщения новостей и другой важной информации. В разное время музыканты посвящали этому типу передачи сигнала целые произведения. Давайте о них и поговорим.

Queen — Radio Ga Ga
Данная композиция, наряду с такими нетленками, как It's A Hard Life, Man on the Prowl и I Want to Break Free попала на одиннадцатый альбом британской группы Queen The Works. К слову, это их первый релиз, изданный на CD.
Песня очень точно отображает состояние тогдашнего британского радиовещания. Композиция поднялась до второй строчки хит-парада Британии и до первой в 19 странах мира.
В клипе Radio Ga Ga использованы кадры из фильма «Метрополис», а также кадры из более ранних клипов группы Queen.

Autograph — Turn Up the Radio
Данная композиция является самой популярной и раскрученной у американского глэм-метал коллектива. Из-за этого Autograph часто причисляют к когорте артистов одного хита. Успех сингла увеличил продажи альбома Sign In Please, который в 1985 году получил золотой сертификат от RIAA.
Видеоклип достаточно активно транслировался на MTV. Действие видео происходит в технологическом будущем 1980-х годов.
Песня также была включена в саундтрек к видеоигре Grand Theft Auto: Vice City 2002 года на вымышленной радиостанции VRock.


Ramones — Do You Remember Rock and Roll Radio?
Данная композиция включена в пятый альбом End of the Century британского панк-рок коллектива. Пластинка ознаменовала собой смену звучания Ramones в стремлении добиться коммерческого успеха. Помимо стандартного набора инструментов, в песне Do You Remember Rock and Roll Radio? мы можем услышать фортепиано, трубу, валторну и саксофон. Вступительный рифф мы можем услышать в третьей части анимационного фильма о здоровяке Шреке.
В песне излагается философия Ramones в таких строках, как «Нам нужны перемены, нам нужно это быстро / Прежде чем рок станет просто частью прошлого / Потому что в последнее время все это звучит для меня одинаково». Хотя песня прославляет подростковые рок-н-ролльные воспоминания Ramones, она также отражает и критикует тенденцию проигрывать ностальгические песни по радио, а не сосредотачиваться на новой музыке.


The Clash — Radio Clash
Британские панки the Clash выпустили сингл This Is Radio Clash в ноябре 1981 года. Одна из немногих песен, которая не вошла ни в один из оригинальных студийных альбомов Clash, что не помешало ей попасть на дальнейшие сборники группы.


Rush — The Spirit Of Radio
Из Великобритании переносимся в Канаду. Нас интересует композиция, которая окрыла седьмой полноформатный альбом рокеров Rush - Permanent Waves.
Название песни было вдохновлено слоганом радиостанции Торонто CFNY-FM. Это сыграло важную роль в росте популярности группы, став их первым синглом в топ-30 в Канаде и достигнув 51-го места в US Hot 100. Она остается одной из самых известных песен Rush и часто исполнялась на концертах до их выхода на пенсию.


Bruce Springsteen — Radio Nowhere
Radio Nowhere — первый сингл со студийного альбома Брюса Спрингстина Magic 2007 года. Он был удостоен награды Best Solo Rock Vocal Performance and Best Rock Song на церемонии вручения премии «Грэмми» в 2008 году.
Лирика "Radio Nowhere" неоднократно намекает на его предыдущие песни, важную художественную традицию в поэзии и написании песен, продолжая и воссоединяя выбранные артистом темы, которые он хочет подчеркнуть.
В основе видеоряда сам Брюса Спрингстин и музыканты E Street Band, которые играют в затемненной студии. Периодически видеоряд перебивается отснятыми уличными сценами Манхэттена.


R.E.M. — Radio Song
Radio Song — четвертый сингл группы R.E.M. с их альбома 1991 года Out of Time, где он появился в качестве вступительного трека. Гостевым участием на композиции отметился хип-хоп исполнитель Лоуренс «Крис» Паркер, известный под творческим псевдонимом KRS-One, являющийся одним из участников Boogie Down Productions.


System Of A Down — Radio/Video
Парадоксально, но одна из самых известных песен SOAD никогда не выходила в качестве отдельного сингла. Автором трека стал Дарон Малакян, который помимо всего прочего отметился исполнением сразу же нескольких вокальных партий на пластинке Mezmerize, с которой, собственно, и взята тема Radio/Video.
Также известно, что для Mezmerize Дарон написал еще как миниму две песни - Violent Pornography и Old School Hollywood.


Rammstein — Radio
Ну а завершим мы наше радиопутешествие в Германии.
С лирической точки зрения песня обращается к культурной ситуации в Германской Демократической Республике, в которой тайное прослушивание западных радиостанций и их музыки правительство Восточной Германии считало незаконным.
Видеоряд практически целиком выполнени в черно-белом решении. На нем изображена группа, одетая в смокинги (за заметным исключением басиста Оливера Риделя, который носит черную водолазку и выступает босиком) на радиовыступлении, действие которого происходит примерно в 1960-х годах. Во время финального припева выступление должно быть остановлено полицейским отрядом, но выясняется, что участники группы являются голограммами, и поэтому на них не действует физическое воздействие.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика