Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Girls just wanna have fun

В музыкальной индустрии исторически доминировали мужчины. Тем не менее нашлись бунтарки, которые смогли поменять правила игры шаг за шагом. Женщины, желающие построить профессиональную карьеру в музыкальной сфере, сталкивались с теми же препятствиями, что и работницы, которые объявили забастовку в Нью-Йорке в 1908-1909 годах, что привело к первым празднованиям 8 марта. Чтобы показывать миру своё творчество, женщины должны были преодолеть множество социальных, финансовых, психологических и других трудностей. Многие были зависимы от мужей, которые полностью контролировали процесс создания и написания песен и навязывали артисткам определённый образ.

Чтобы отпраздновать Международный женский день, давайте вспомним женщин, которые своим трудом, упорством и талантом смогли добиться невероятного успеха, навсегда изменили мир музыки и проложили дорогу перемен для других поколений представительниц прекрасного пола.

Мадонна

Одна из самых влиятельных и противоречивых фигур — Мадонна. Но стоит признать, что ещё никто не сделал больше, чем она, когда речь идёт о самоопределении дам в музыке. Артистка добилась того, что к женщинам-певицам относятся более серьёзно и расширила границы «срока годности», которые основывались на внешности и молодости. Её откровенность, энергичность, сексуальность и дикий успех установили золотой стандарт независимой и успешной королевы поп-сцены. Она находит способы обойти любые препятствия на своём пути и всегда бросает вызов обществу. В 1978 году Мадонна приезжает в Нью-Йорк, где начинает играть в группах в качестве бэк-вокалистки и танцовщицы. Артистка никогда не останавливается на каком-то одном направлении, будь то стиль, музыка, актёрское мастерство и т.д. Вскоре девушка занялась сольной карьерой и стала успешной в жанре поп, создав свой неповторимый образ. Она пишет собственные материалы и опережает всех, когда дело доходит до технологий и использования визуальных элементов, популярных в то время. Певица также создала лейбл Maverick Records, что дало больше творческой и финансовой независимости. Помимо этого, Мадонна приложила руку ко многим другим деловым предприятиям, которые изменили финансовую игру для артистов 21 века. По сей день она держит рекорд Гиннесса как самая продаваемая исполнительница всех времён.

Уитни Хьюстон

Уитни Хьюстон была рождена для величия. Она — самая награждаемая певица. Одноименный первый альбом Хьюстон стал самым продаваемым дебютом женщины в истории. Уитни является единственной артисткой, у которой семь последовательных синглов заняли первые позиции в чарте Billboard. Несмотря на проблемы в её более поздней жизни, она была источником вдохновения не только в области музыки, но и в кино. Фильм «В ожидании выдоха» 1995 года до сих пор считается переломным моментом мейнстримного представления чернокожих женщин в кино. Она вдохновила множество людей, а её фирменный задушевный вокал способствовал популяризации стиля пения «вокальная гимнастика». У неё был невероятный голос: один из самых запоминающихся сопрано, что позволяло превратить любую песню в хит. Не многие знают, что композиция I Will Always Love You не оригинальная, а кавер-версия на сингл Долли Партон.

Тина Тёрнер

Тина Тёрнер — восьмикратная обладательница премии «Грэмми» и королева рок-н-ролла. Она продала билетов на концерты больше, чем любой другой сольный исполнитель в истории. Тина стала второй артисткой и первой чернокожей женщиной-певицей на обложке знаменитого журнала Rolling Stone. Она начала свою карьеру в конце 1950-х годов и на протяжении двадцати лет выступала дуэтом с бывшим партнёром Айком. Преодолев тяжёлые годы физического и эмоционального насилия со стороны мужа, она протоптала свой путь к признанию и продала более ста миллионов пластинок. Её фирменный мощный вокал с хрипотцой и великолепное сценическое мастерство сделали Тёрнер настоящей легендой в мире музыки. Она является примером для таких звёзд, как Бейонсе, Дженнифер Лопес, Джанет Джексон и т.д.

Бьорк

Бьорк известна своеобразным подходом, который сочетает в себе все жанры, создавая что-то действительно авангардное. Она непревзойдённый современный музыкант. Певица добилась беспрецедентного международного успеха для исполнительницы из Исландии. Уникальный голос, глубоко личная музыка и тексты, а также её неоспоримый талант вдохновляют многих артистов не бояться быть собой. Бьорк видит большие изменения в развитии технологий и коммерции как творческие возможности, а не помехи. Например, в 2001 году люди слушали музыку через крошечные компьютерные колонки. «Отлично», — подумала Бьорк, — «Я сделаю альбом, который идеально звучит на этих звуковых частотах». Так появилась пластинка Vespertine. Она продолжает вводить новшества и развивать своё искусство и по сей день. Например, в 2019 году солистка выпустила первый в мире полноценный музыкальный альбом в виртуальной реальности.

Кэрол Кинг

Кэрол Кинг — композитор, сочинившая более двух десятков хитов. Она одна из определяющих музыкальных фигур 60-х годов. Кэрол начала карьеру с написания и продюсирования песен для других исполнителей. Многие авторы песен и артисты во многом обязаны ей. Кинг вдохновляет не только создавать музыку и инновации, но и делать это независимо от каких-либо социальных границ. Она является активисткой по защите окружающей среды и использует свою известность, чтобы помочь изменить мир к лучшему. Кэрол стала первой женщиной, удостоенной премии Гершвина Библиотеки Конгресса за вклад в развитие популярной музыки. Кроме того, у неё даже есть бродвейское шоу под названием «Прекрасная: мюзикл Кэрол Кинг», который рассказывает о её истории жизни и карьере.

Сьюзи Кватро

Сьюзи Кватро бросила вызов гендерным границам. Она — первая известная женщина-басистка, получившая признание как самостоятельная рок-звезда. Сьюзи всегда знала, что отличается от других. Раздражённая звукозаписывающими компаниями США, которые пытались превратить её в очередную куклу на сцене, она переехала в Великобританию в 1971 году, чтобы добиться успеха. Именно продюсер Мики Мост предложил сделать из неё «первую Сьюзи Кватро». Такое предложение оказалось ей по душе. Она претендовала на головокружительное мужское звучание глэма и хард-рока той эпохи. Это слышно в хитах Can The Can, 48 Crash и Devil Gate Drive. Так, независимость и нежелание идти на компромисс задали тон тому, что стало новаторской карьерой и разрушило барьеры для других начинающих исполнительниц, ведь до неё для женщин не было места в рок-н-ролле.

Джоан Джетт

Джоан Джетт также имеет большое влияние среди рок-исполнительниц. Она показала женщинам, что они тоже могут взять в руки гитару и зажигать так же круто и дерзко, как мужчины. Она была поклонницей Сьюзи Кватро и вдохновлялась её ярким стилем не только в музыке, но и в одежде, макияже и причёске. Джоан захотела научиться играть на гитаре, но не какие-то смазливые песенки, а что-то потяжелее. На это учитель сказал ей: «Девочки не играют рок-н-ролл». Тогда в подростковом возрасте она решила создать рок-группу The Runaways, в которой были только девушки. Но участницы постоянно подвергались сексистским высказываниям, в них кидали бутылки во время выступлений, а критики обсуждали, во что они одеты, а не то, что они создают. Их властный, мощный звук и бунтарский дух является реакцией на это пренебрежительное отношение. Джетт написала гитарные партии и большую часть материала, а также была бэк-вокалисткой. Группа просуществовала четыре года, и затем Джоан занялась сольной карьерой. Её первый альбом отвергли двадцать три компании, но она не сдалась. Вместе с продюсером Кенни Лагуна они создали независимый лейбл Blackhearts Records и записали её песни. Она добилась ошеломительного успеха и продала кучу пластинок, отомстив таким образом всем ненавистникам. Джетт остаётся верной себе, поэтому до сих пор является рок-иконой, которая вдохновляет других. Она одна из двух женщин в списке «100 величайших гитаристов всех времён» по версии журнала Rolling Stone.

Патти Смит

Патти Смит — крёстная мать панка. Она не только музыкант, но и поэт, писатель, художник, фотограф и активистка. Патти переопределила роль женщин рок-звёзд для будущих поколений. Как известно, Смит написала первую настоящую панк-песню под названием Piss Factory. Артистка не только создала новое направление в музыке, но и повлияла на появление других жанров, таких как панк, гранж, альтернативный рок и инди. Многие ключевые фигуры того времени, например, Курт Кобейн, REM, Siouxsie, ссылаются на Смит как на источник влияния и вдохновения, и, в свою очередь, их музыка отразилась на её творчестве. Дебютный альбом Horses она назвала «трёхаккордным роком, слившимся с силой слова». Это была попытка записать пластинку, которая заставила бы определённый тип людей не чувствовать себя одинокими.

Кейт Буш

Кейт Буш — певица, композитор и мультиинструменталист. Never For Ever — это первый альбом, который занял лидирующую позицию в Великобритании и который был написан женщиной. Он вышел на переломном моменте карьеры Кейт, когда она захватила контроль и создала собственную издательскую и управляющую компанию, всё больше и больше управляя процессом создания и записи своих песен. Начиная со следующего альбома The Dreaming, Буш полностью контролировала своё творчество, доводя поп-музыку до самых экспериментальных пределов и впервые применив электронные инструменты, такие как сэмплер Fairlight. Кейт также открыла женщинам путь в альтернативную музыку.

Эми Уайнхаус

Эми Уайнхаус заложила основу и открыла двери для целого нового поколения женщин-музыкантов. Она оставила яркий след в мире искусства. Её песни запомнились отличительным голосом контральто и грубыми, иногда душераздирающи текстами. Британский соул и джаз выгодно выделялся на фоне мерцающих американских поп-звёзд. Уайнхаус была оригинальной, бесстрашной и честной артисткой. За небольшой период своей карьеры она подарила миру большое наследие. Её многочисленные ошибки позволили ей писать музыку, в которой люди могли находить понимание и утешение в трудные времена.

Фото превью: Joan Jett, 2010 AMMO Books.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика