Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
Плейлист для инопланетян: 5 песен, которые покорили космос

Человечество с давних времён задается вопросом: одиноки ли мы во Вселенной? Поэтому в 1977 году с Земли были запущены два корабля «Вояджер». Они содержали в себе золотые пластины, на которых была записана основная информация о нашей цивилизации и различные культурные данные: музыка разных народов, звуки повседневной жизни и изображения. В День космонавтики «Портал Субкультура» собрал плейлист из песен, которые смогли преодолеть земное притяжение.

Золотая пластинка «Вояджера»

Пластинка «Вояджеров» содержала в себе музыку различных этносов Земли, таким образом люди планировали показать многогранность нашей цивилизации. Запись содержала в себе не только классику («Бранденбургский концерт №2 Баха», пятую симфонию Бетховена, «Волшебную флейту» Моцарта, «Весну священную» Стравинского), но и современную музыку того периода (Johnny B. Goode Чака Берри, Melancholy Blues Луи Армстронга). Здесь можно послушать все записи.

Илон Маск и Тесла

В 2018 году Илон Маск задумал совершить небывалый перформанс. Филантроп с помощью своей компании SpaceX запустил в космос свой собственный электрокар. Управлял машиной манекен по имени Starman. Покоритель космоса бороздил пространство под песню Space Oddity Дэвида Боуи.

Beagle Mission группы Blur

В 2003 году зонд Beagle-2 должен был приземлиться на поверхность Марса. Специально для этой миссии группа Blur написала песню Beagle Mission. Этот трек мог бы стать первым, который бы услышали марсиане. Но план провалился, связь с кораблём оборвалась. И лишь спустя двенадцать лет другой зонд обнаружил останки своего предшественника.

Битлы в космическом пространстве

Люди не могли оставить космос без творчества главной рок-группы XX века — The Beatles. В 2008 году Сеть исследования глубокого космоса направила сигнал на Полярную звезду. Трансляция содержала в себе трек Across the Universe ливерпульской четвёрки. Но так как расстояние до пункта назначения находится в 431 световом годе, песня ещё не успела добраться до получателя.

Любимые песни космонавтов

Жители МКС часто скучают по Земле, поэтому, чтобы не унывать, часто включают свои любимые композиции. Астронавт Тим Пик рассказывал, как на орбитальной станции звучала песня группы Muse – Starlight. В разные годы на МКС также играли Don’t Stop Me Now группы Queen, Beautiful Day команды U2 и A Sky Full Of Stars коллектива Coldplay.

Творчество советской певицы Майи Кристалинской также побывало в космосе. Любимую песню Юрия Гагарина «Нежность» взял с собой на борт экипаж советско-американской миссии «Союз-Аполлон» в 1975 году.

Обложка: SpaceX / AP

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

18+
Яндекс.Метрика