Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите увидеть здесь свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
10 главных альтернативных групп нулевых

Джинсы порезаны, сентябрь горит, а мы с тобою будем вместе, как Сид и Нэнси (и с пенсией, конечно, уже тоже вопросики). Нет, мы не сошли с ума, просто проверяем, как там дела у музыкантов, которые 15 лет назад записали легендарный саундтрек к первому десятилетию нового века. Заряжай свой айпод, время ностальгии!

Stigmata

Главная группа русской ностальгии по середине нулевых, из-за которой сентябрь теперь постоянно горит, на протяжении шести лет планомерно шла к успеху. Тот самый альбом Stigmata, вышедший в том самом 2007-м, был уже третьим релизом коллектива, но первым действительно массовым, приведшим их в альтернативный мейнстрим. При этом, в сравнении с другими коллегами по сцене, группа была менее заметна, а «Сентябрь» уступала по популярности песне «Лёд» с того же альбома. Но интернет сделал своё дело, и классический металкорный звук группы стал определяющим звуком эпохи, из-за которого при упоминании 2007-го в голове играет не группа Centr или Дельфин, а тяжёлый саунд «Стигматы». С тех пор хронологические промежутки между альбомами становились всё шире, но между ними группа продолжает регулярно выступать и даже экспериментировать со звуком, то выпуская акустический альбом с переосмысленными хитами (на данный момент «Калейдоскоп» 2019-го года — последняя работа коллектива), то работая вместе с Гарри Топором и Big Russian Boss.

«Психея»

Одни из первых альтернативщиков страны к 2007-му году уже пережили пик карьеры и выпустили сборник лучших хитов. Образовавшись в 1996-м году, группа проделала большой путь, причём буквально: перебравшись из Кургана в Петербург, «Психея» выступала везде где только придётся, постепенно занимая вершину питерского андерграунда. Выпустив легендарную пластинку «Каждую секунду пространства», «Психея» становится лицом альтернативного метала в России. Популярностью группы пользуются для раскрутки новички Jane Air и [AMATORY], организуя совместные концерты. «Психея» разогревает весь приезжающий на гастроли тяжёлый авангард от Rammstein до Korn и первой берёт награду как лучшая концертная группа у тогда только открывшегося в 2005-м году телеканала A-One. Тем не менее лучшей концертной группе довольно часто срывали концерты, а песню «Убить мента» власти даже признали экстремистской. Начиная с 2014-го года, казалось, что группа исписалась и сняла руку с пульса — пока другие группы искали новое звучание и коллаборировали с рэперами, фронтмен «Психеи» и отец всех альтернативщиков Фео в интервью «Вписке» по-батиному бухтит на всех современных артистов. Но сколько бы ни ругался Фео на Скриптонита, утверждать, что в нём умер панк сложно — в 2019-м году группа выпустила фит с украинскими молодыми панками «Метель», а Фео организовал с другим не менее важным панком нулевых Лёхой Никоновым супергруппу «ШТЫКНОЖ». В 2021-м году «Психея» выпустила первый за семь лет альбом «Видения», по звуку наследующий музыку той самой эпохи.

[AMATORY]

Основная причина, по которой субкультуры вымерли, — их замкнутость в себе. Пока на западе уже к концу девяностых новая волна метала мешала в себе и рэп, и электронику, артисты русской четвёртой волны до сих пор поддерживали дискурс Паука «рэп — это кал». Но питерская группа [AMATORY] с начала своей деятельности в 1998-м году не захотела идти по этому же пути и начала смешивать рэп, грайндкор и электронику. С первого же альбома коллектив ответственно подошёл к качеству звука, приглашая зарубежных продюсеров на сведение. К 2005-му году [AMATORY] становится группой года по версии A-One. Правда, сколько бы их ни ассоциировали с 2007-м годом, на деле у музыкантов не только не было в том году релизов, но группа ещё и переживала самый тяжёлый период в карьере. Именно тогда умер один из важнейших участников коллектива — гитарист Сергей Осечкин. Несмотря на это, в 2008-м году группа продолжила поднимать свою популярность вплоть до 2010-го, когда и спрос на жанр начал падать, и очередной вокалист Игорь Капранов покинул группу, чтобы посвятить себя религии. Но в итоге даже это не помешало [AMATORY] успешно вернуться в 2015-м году, записать вместе с рэпером BumbleBeezy сингл и продолжать писать музыку. Бывших участников [AMATORY] накопилось столько, что они успели создать ещё множество музыкальных проектов, а основанная в 2019-м группа «Ауткаст» вообще полностью состоит из таких участников.

Jane Air

Удивительная особенность многих альтернативных групп заключается в непостоянности их состава. Но Jane Air умудрилась более чем за 20 лет сохранить золотой состав и не потерять при этом форму. Как уже можно заметить, 2007-й год — не совсем уж и знаковый для тяжёлой сцены, а скорее последний пиковый год перед закатом. Главный альбом группы Pull Ya? Let It Doll Go вышел ещё в 2002-м и оказался самой удачной адаптацией ню-метала на русском, в которой под тяжёлый звук рассказывались грязные и абсурдные истории питерских подворотен. В том же 2005-ом на той же церемонии A-One группа забрала награду «Песня года», которой оказалась главная композиция в дискографии Junk. В середине десятых лидер Антон Лиссов и басист Сергей Макаров сделали самый неожиданный ход — присоединились к рейв-группе Little Big, в которой существовали даже после смены их звучания на более массово-ориентированную. Но разделили музыкантов более драматичные обстоятельства 2022-го года (Илья Прусикин и Соня Таюрская из Little Big уехали в Америку, а Макаров и Лиссов остались на родине), что дало им возможность вновь вернуться к своим метал-корням на полную и выпустить новый альбом JaneAir спустя семь лет с последнего релиза. Ну а легендарный Junk в этом же году озвучил российскую глубинку в третьем сезоне сериала «Пацаны».

Animal ДжаZ

Самая разносторонняя группа этого списка вот уже 22 года остаётся актуальной, и её даже сложно ассоциировать с ностальгией как таковой. Образовавшись на стыке миллениума, группа ни разу не снимала руку с пульса и постоянно менялась и экспериментировала. С разницей в пару дней выходят дебютный альбом Animalизм и совместный с [AMATORY] альбом «Хлеб», записанный в рамках проекта Spermadonarz — супергруппы, состоящей из участников рэп-коллектива «Кирпичи» и гитариста Animal ДжаZ Евгения Риховского. В памятном 2007-м году музыканты выпускают культовый шестой альбом «Шаг Вдох» и становятся главной рок-группой момента или, как о них написали в Rolling Stone, «самой интеллигентной группой молодой русской альтернативы». Пока другие коллективы из-за своего снобизма уходили обратно в андеграунд, Animal ДжаZ попадала в ротацию MTV, писала песни с MakSim, Влади из «Касты» и Децлом. Пожалуй, лучше всего об их музыкальной экстравертности говорит клип «Чувства», где появляется россыпь музыкантов от Юрия Шевчука до рэпера Lizer, которому, к слову, всё тот же Риховский писал минуса к альбому «Не ангел».

Lumen

Группа, которую вы точно знаете, даже если на ум не приходит никаких ассоциаций, ведь песня «Гореть» по легендарности ничуть не уступает «Сентябрю» «Стигматы». Lumen — коллектив из Уфы, основанный аж 24 года назад. Первый альбом ребят вышел в 2003 году. Он «Без консервантов», но остаётся свежим и в 2022-м, потому что срок годности по-настоящему хорошей пластинки — бесконечен. В 2007-м Lumen выпустили свой четвёртый альбом под названием «Правда?», и фраза «Гори, но не сжигай, гори, чтобы светить» стала догмой, которой жили alt teens пятнадцать лет назад. Летом 2022-го коллектив представил двухчастный альбом «Диссонанс», первая часть которого посвящена происходящим в мире событиям, а вторая — противоположному: любви и надежде.

Louna

Ещё одна группа волны ностальгии по 2007-му на самом деле образовалась только в 2008-м году. Несмотря на то, что в конце нулевых популярность тяжёлой музыки падает всё ниже, новички сцены Louna легко занимают свою нишу, забирая премию RAMP (та самая премия A-One) как открытие года. Дальше был дебютный альбом в 2010-м году и выступление на юбилейном «Нашествии» 2011-го года, которое возвело их в пантеон русского рока. Но тот же 2011-й становится последним годом популярности для альтернативного метала в России — главный рупор жанра в традиционных медиа канал A-One меняет свой формат и теперь транслирует исключительно хип-хоп музыку. Однако это не мешает группе оставаться актуальной и продвигать себя благодаря совместным работам с другими популярными музыкантами. Главным достижением коллектива стал успешный экспорт творчества на Запад, где тяжёлая музыка также ушла в андеграунд, но до сих пор почитается. Сегодня Louna успешно собирает деньги на новые альбомы благодаря краудфандингу, а её политическая позиция, выраженная ещё десять лет назад на «Марше миллионов», не меняется и находит своё отражение в творчестве.

ORIGAMI

Группа, не менее культовая, чем Stigmata, но будто бы сегодня позабытая. Не замеченный телеканалами проект, успешно развивающийся в интернете, стал пионером эмокора в России. А как мы помним, эмо-культура — это основа 2007-го года. И, собственно, в этом же году её лучшее время заканчивается вместе с уходом вокалиста Максима Каменщикова. Шесть лет существования с первым фронтменом подарили альтернативному миру два культовых в узких кругах альбома и не менее культовый демо-альбом, благодаря которому «Оригами» стали одной из первых групп, сделавших популярность в сети. В 2021-м коллектив отпраздновал концертами своё двадцатилетие, в этом же году презентовав последний сингл «Волна / Мечта».

«СЛОТ»

Если вам меньше тридцати, группу «Слот» вы можете знать по:
— песне «Круги на воде» (альбом Septima, 2016 год);
— шоу «Голос»;
— классной солистке, которая участвовала в шоу «Голос» и пела «Круги на воде» в 2016 году.

Может показаться, что до 2016-го года группы «СЛОТ» не существовало, и Нуки со своим внеземным талантом появилась на телеэкранах россиян из ниоткуда, однако олды знают, что в этом году группе исполнилось целых двадцать лет, а Дария Ставрович — не первая её вокалистка (хотя, стоит признать, самая запоминающаяся). Первый альбом коллектива вышел в 2003-м, а последний релиз «Зло» — буквально пару недель назад. В легендарном 2007-м всё было по-другому, но что тогда, что сейчас голос Ставрович взрывает мозг всем, кто его услышит — особенно вживую.

«7раса»

Сформировавшись в 1997-м году, группа с ещё менее лаконичным названием «Седьмая раса» сразу стала выделяться среди классических представителей альтернативной сцены. Уже тогда коллектив больше тяготел к гранжу и инди, игнорируя массовые запросы публики, что, впрочем, не помешало их уникальному звучанию в стиле гранж-кор и дебютному альбому «Ій круг» завладеть вниманием публики. Кажется, что музыканты всегда несколько недооценивали свою популярность, о чём свидетельствует и «легендарный» «Напряженный концерт в Апельсине» 2006-го года (от количества людей на котором пандемийному человеку становится дурно), и реюнион классического состава в 2015-м. Продолжая эксперименты со звучанием, опираясь на внутренние ощущения, а не на мейнстримовые течения, «7раса» продолжает масштабные гастроли и выпуск новой музыки. Последний альбом коллектива «Avidya» вышел в 2020-м году, а в 2022-м музыканты представили новые версии своих главных хитов на пластинке «7жизней».

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

18+

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика