Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
Кавер-бум: почему исполнители перепевают друг друга

«Мой мармеладный» от INSTASAMKA, «Зима» от Моей Мишель, «Олимпиада-80» от Сергея Лазарева, «Нон-стоп» от Пошлой Молли, «Земля» от Три Дня Дождя и Тоси Чайкиной. Или всё же эти треки принадлежат первоисполнителям? Эта вечная борьба, что лучше: «Оригинал или перепевка?», — сегодня мы не будем решать такие глобальные философские дилеммы, но тенденция определённо присутствует. Появилось чувство, что современные исполнители чаще выпускают каверы вместо своих треков, а все суперхиты уже спеты новой эстрадой.

На самом деле, каверы — не новодел. Многие культовые исполнители второй половины двадцатого века любили перепевать суперхиты. В какой-то момент это приобрело такие масштабы, что некоторые песни нам известны только благодаря каверу, когда как оригинал не стал таким замечательным. Даже один из главных хитов Boney M «Sunny» – это обычный кавер.

Также стоит отличать перепевку от ремиксов и обработок. В первом случае исполнитель берёт кусок или полную версию трека у другого артиста, а во втором — певец или певица остаётся тот же, а вот сам трек изменяется с помощью манипуляций. Теперь, когда мы определились, что такое кавер, нужно понять, зачем они вообще делаются.

Особенно часто перепевки рождаются на юбилейных вечерах артистов, в рамках которых проходят концерты. Чтобы оказать уважение исполнителю, его песни вспоминают и поют другие, это даёт то самое новое прочтение, но не оскорбляет оригинал. Подобные каверы обычно входят в общий альбом-трибьют. Одни из самых популярных по оценкам в Яндекс Музыки трибьютов российских исполнителей посвящены Валерии, группам «Кино» «Сектор Газа», «Руки вверх!» и «t.A.T.u.». Все эти исполнители отличаются большой известностью в русскоязычном сообществе.

А если это не трибьют, зачем тогда петь чужое? Тут нам приходит новое слово — «хайп». Такое случилось с треком Кати Лель, который внезапно зимой 2023-2024 стал суперхитом в тиктоке, даже иностранцы пытались делать липсинги (открывать рот под слова) в шубах под «Мой мармеладный». А что может быть лучше, чем прокатиться по волнам популярности трека? Возможно, именно это и заставило Инстасамку выкупить семпл и сделать свою версию песни.

Ещё один вариант развития событий – перезапуск какого-то фильма. Российские кинокомпании вслед за Disney стали делать ремейки к любимым советским мультфильмам, что заставило перепевать академические мюзиклы под новую аудиторию. Хотя мало кто оценил такие смелые действия в отношении с детства знакомых киношедевров, но каверы всё-таки случились, и иногда среди них можно даже отыскать хороший.

В целом, часто исполнители делают каверы и просто потому, что им понравился какой-то трек и они хотят понять, как он изменится, если его спеть. Конечно, оригинал всегда будет выигрывать, но даже самый странный кавер — это дань уважения автору и артисту, а каждый слушатель может выбрать из предложенных вариантов тот, который ему понравится больше.

Обложка: сгенерировано Freepik

Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.

 
Мы используем Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика". Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие обработку данных Cookies, в том числе с использованием сервиса веб-аналитики "Яндекс.Метрика" в соответствии с Политикой. Это файлы, которые помогают нам сделать ваш опыт взаимодействия с сайтом удобнее.
Согласен

О проекте

© 2011 - 2025 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика