В 1993 году в журнале Nature были опубликованы результаты исследования, которое породило один из самых живучих мифов о музыке. Учёные из Калифорнийского университета заявили, что те студенты, которые слушали сонату Моцарта перед проверочным тестом, показали лучшие результаты, чем те, кто сидел в тишине или слушал другие жанры музыки. После публикации поползли различные слухи: классическая музыка улучшает когнитивные функции, повышает IQ у детей, делает людей более талантливыми. Так родился «эффект Моцарта», идея которого заключается в том, что прослушивание произведений великого композитора делает людей умнее.
Резкий рост популярности
Не все мифы, рождаемые на просторах медиапространства в итоге становятся популярными. Так почему же люди стали верить именно в этот эффект? В первую очередь, люди желают найти простые решения. Родители и педагоги хотят верить, что можно ускорить развитие ребёнка и уровень его мозговой активности благодаря прослушиванию музыки.
К тому же пресса часто упрощает научные данные, превращая результаты, вызывающие небольшие временные изменения в гениальные результаты от одного прослушивания.
Настоящие результаты исследования
Изначальное исследование 1993 года, о котором шла речь в журнале, не утверждало, что музыка Моцарта повышает интеллект в целом. Речь шла лишь о кратковременном улучшении пространственно-временного мышления, которое длилось не более 10–15 минут и не влияло на общие умственные способности в дальнейшем.
Последующие эксперименты не смогли однозначно подтвердить даже этот ограниченный результат. Некоторые ученые отмечали схожий эффект от любой другой музыки, аудиокниг или просто приятного времяпрепровождения.
Так есть ли польза от классической музыки?
Хотя «эффект Моцарта» в его мифическом виде нельзя назвать подтвержденным, нужно помнить, что любая музыка полезна в целом, так как способствует улучшению настроения и снижению стресса, что ведёт за собой рост продуктивности.
У многих людей музыка вызывает развитие концентрации, хотя часть людей отмечает, что посторонние звуки мешают им сосредоточиться.
Если вам нравится классика — слушайте! Не нравится — ничего страшного! Настоящий «эффект Моцарта» не в мифической гениальности, а в том, что хорошая музыка делает жизнь лучше и проще.
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.