Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Группа OSTROVA

И это действительно так – приятное звучание и добрые тексты ребят из Питера не просто не запрещают мечтать, но и активно побуждают это делать почаще. Альбом представлен в необычном формате: первая часть пластинки появилась на цифровых площадках ещё в апреле, а вторую слушателям только предстоит оценить.

Команда OSTROVA ещё с первых синглов «Билет» и «Танец под дождём» заявила о себе как об энергичной поп-рок группе, желающей во что бы то ни стало взбодрить своих слушателей с первых аккордов и теперь постоянно поддерживать их настроение, что у музыкантов отлично получается с выходом каждого нового альбома. И если «Навстречу ветру» прошлой осенью согревал дружелюбными воспоминаниями о ярком лете и лёгкой гитарной музыкой, то сторона А альбома «Нам не запретить мечтать» в этом году звучит уже немного тяжелее, хоть и остаётся верна стилю предыдущих работ. «Забудь, чему тебя учили в школе» – смелый совет от группы, уверенной в том, что возможно всё, если мечтать по-настоящему.

Вокалист и создатель проекта Евгений Мищенков рассказал, как он воплотил свою главную музыкальную мечту в жизнь.

OSTROVA – молодая группа, а каков возраст идеи? Когда тебе пришла идея создать группу, и что стало «точкой невозврата»?

– Да, группа OSTROVA существует чуть больше года, но до этого все мы играли в разных питерских группах. Просто в какой-то момент мы решили сделать что-то новое и отличающееся от того, что было раньше. А что касается меня, то я со школы мечтал, чтобы у меня была группа, где я буду петь. И можно сказать, что только ради этого я переехал в Питер.

– Как ты нашёл ребят, и как вы пишете песни? Ты приносишь музыкантам основу, и они делают аранжировки, или вы творите иначе?

– Можно и так сказать. Я познакомился с Васей (гитаристом коллектива – прим.ред.) давным-давно, никто и не помнит даже, когда это произошло. С тех пор творим вместе. Творим примерно так, как ты написала: я могу принести какую-нибудь идею, и вместе сочиняем уже. Но сейчас пробуем новый подход: идею я напеваю на акустической гитаре, все это записывается, поверх уже накидываются барабаны и остальные инструменты. Такой способ нам сейчас кажется наиболее результативным.

– Тексты твои?

– В основном мы пишем с Васей. Часто бывает ситуация, когда у меня есть первый куплет и припев, а дальше не идёт. Тут Вася и приходит на помощь

– Вот это необычно, когда тексты пишут вдвоём. Ты говоришь, что переехал в Питер ради музыки. Какие музыканты или группы тебе нравятся, или, может быть, повлияли на твоё музыкальное решение?

– Так получилось, что в основном все мои любимые музыканты из Питера, кроме «Руки вверх!». Я музыку начинал слушать с группы «Руки вверх!». Потом перешёл на русский рок, а Питер был его столицей. А когда перебирался в Санкт-Петербург, то любимой группой была «Психея», которая в то время была на волне. Сложно сейчас говорить о влиянии. Мне кажется, что все музыканты, которых я слушал, нашли какое-то отражение в нашем творчестве в той или иной степени. Если говорить про настоящее время, то вдохновение черпаем из зарубежной музыки в основном. Кроме Стаса (барабанщик коллектива – прим.ред.) – он любит русский рэп.

– Вы часто даёте концерты?

– Пока не слишком часто. Играли три концерта в Питере и три в Москве. Самое приятное, что с каждым разом на наши выступления приходит всё больше людей.

– Вам самим нравится выступать, или ближе позиция «домашних» музыкантов, когда слушатели знают вас больше по записям?

– Я забыл про наш концерт в «А2» перед пятью тысячами зрителей на разогреве группы «Нервы». Это было незабываемо. Нам очень нравится выступать. В планах поехать в тур по стране.

– Как тебе самому их творчество?

– К творчеству группы «Нервы» отношусь хорошо, знаком с ним с 2012-го года, наверное. И мы очень рады, что получилось с ребятами сыграть вместе. Для нас это был колоссальный опыт – выступать перед такой огромной аудиторией. Кстати, в прошлом нашем проекте на барабанах у нас играл Лёша Бочкарев, который впоследствии стал барабанщиком Нервов.

Группа OSTROVA

– Вернемся к туру. Куда думаете поехать?

– Вообще, планирование тура – это то, чем мы никогда не занимались, и это достаточно волнительно: «Получится или нет?» Хорошо, когда есть знающие люди, которые могут подсказать и помочь. Думаем проехаться по центральной России. Скорее всего, не дальше Нижнего Новгорода. Но пока говорить о чем-то рано, всё на стадии обсуждения

– У вас есть аудитория в городах, помимо Питера. Какие отзывы вы получаете оттуда?

– Да, слушатели в других городах у нас есть. Это видно по недавнему опросу в нашем паблике в «Вконтакте». Больше всего нас ждут в Воронеже, как оказалось. Отзывы в основном пока приходят положительные, что не может не радовать.

– Как вообще происходит ваша обратная связь со слушателями?

– С нашими слушателями взаимодействуем через соцсети – «ВК», «Instagram». Стараемся проводить прямые эфиры и различные интерактивы. Критика тоже бывает, куда же без неё.

– Вы уделяете большое внимание визуализации творчества. Всё делаете сами, или у вас в команде есть профессиональные операторы и монтажеры?

– Да, мы изначально хотели снимать много клипов и разного видеоконтента. Для первого альбома мы сняли три клипа, для недавно вышедшей первой части второго пока вышел один, но ещё есть задумки, которые мы хотим реализовать. Для съёмок сотрудничаем с разными людьми, которые помогают всё это реализовать и добавляют своего видения.

– У вас, как я поняла, один альбом и несколько синглов. В каком формате вы планируете дальнейшее творчество? Альбомами или синглами?

– Мы начинали с синглов. Выпустили синглами песни «Билет», «Танец под дождём» и «Цветок». После этого, осенью 2018 года, у нас вышел дебютный альбом «Навстречу ветру». Под Новый год порадовали слушателей треком «Новый год в стиле диско». А совсем недавно выпустили первую часть нашего второго альбома «Нам не запретить мечтать, Сторона А». Сейчас работаем над стороной Б, поэтому в этом году она увидит свет. Поэтому нам всё-таки нравится формат альбомов, как некий итог определённого периода творчества.

– Что ещё в планах на будущее?

– Если говорить про ближайшие планы, то это выпуск ещё одного клипа, запись и выпуск стороны Б нашего второго альбома «Нам не запретить мечтать». А если про глобальные планы, то планируем масштабировать наше творчество, чтобы о нас узнали как можно больше людей, которые бы уже конвертировались в наших преданных слушателей.