Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
«Война» группы SeVeR

Петербургская рок-группа SeVeR выпустила клип на свой новый сингл «Война».

SeVeR – очень молодая группа, этим летом команде исполнится всего два года. Но за это время SeVeR успели выпустить дебютный полноформатный альбом, макси-сингл и приняться за клипы. «Война» – второе видео на счету группы. И пока все довольно стильно.

Динамика, добротная гамма, отлично дополняющая атмосферу декораций – холодного, серого и неприветливого Петербурга и угрюмой эстетики заброшенных зданий «Красного треугольника», стилистика старых клипов, снятых на VHS – «Война» показывает мир, в котором неуютно. И в котором за нами могут пристально наблюдать. Совершенно не обязательно это будут люди за мониторами: освободиться от контроля и фальши, победить что-то, что гложет тебя изнутри и заставляет с подозрением вглядываться в собственное естество или примерять чужие, улыбающиеся лица – все это тоже война.

О новым клипе и дальнейших планах «Портал Субкультура» поговорил с вокалисткой группы SeVer Викторией Леоновой.

– Группа SeVeR возникла в 2017 году, верно? Вы уже наверняка рассказывали свою историю другим изданиям, но мы бы тоже хотели показать ее нашим читателям.

– В конце июля 2017 года мы познакомились с Кириллом Давиденко (соло гитара), пошла химическая реакция и мгновенно закипела работа, у меня к тому времени было написано несколько песен, Кирилл начал делать аранжировки. Но как вы понимаете, два человека для рок-группы – это мало, и в наше творческое безумство ворвались Евгения Шавшукова (скрипка), Константин Климов (бас-гитара) и Кирилл Рыжов (барабаны). Движимые единым порывом играть и еще раз играть, мы стали группой SeVeR. В январе 2019 года, по ряду определенных обстоятельств, группу покинули Евгения и барабанщик Кирилл, им на смену пришли не менее достойные и талантливые музыканты Надежда Фомина и Игорь Лапочкин.

– Что означает череда регистров в названии? И вообще, почему именно «SeVeR»?

– Название SeVeR образовалось как дань уважения моей любимой северной столице. По аналогии с нашей группой, где каждый участник является частью целого, название SeVeR столь же едино, и не делится на отдельные части.

– Итак, клип «Война». Для начала - почему именно этот трек вы решили визуализировать?

– К сожалению, тема войны, в любом её масштабе, начиная с внутриличностной и заканчивая мировой, не перестает быть актуальной для каждого человека и для нас в том числе. Об этом мы и хотели рассказать не только в песне, но и в маленьком фильме.

– Как проходили съемки?

– Съёмки шли два дня на различных площадках по всему городу. Это было динамично, весело, душевно, но порой физически сложно. Самым проблематичным лично для меня оказался тот марафон по бегу, который мне пришлось преодолеть в первый съёмочный день – к восьмичасовому забегу я оказалась совершенно не готова.

– Кто занимается съемками видео для вас? Как это вообще происходит, можете описать алгоритм? Вот, «Хотим видео». Что происходит дальше?

– Как первый наш клип на песню «ЛёД», так и второй на «Война» снял Денис Овчаренко. С самого начала нашего сотрудничества, он зарекомендовал себя как большой профессионал своего дела. Придя к нему без идеи, с одной песней, он сумел создать потрясающую картинку, предавая композиции ещё больше смысла и красоты.

– «Война», «ЛёД» – в обоих клипах декорации вполне естественные. Петербург. Он там потому, что в Питере вам пока снимать просто удобно, или наш город имеет какой-то свой символизм в ваших работах?

– Тут два этих фактора совпали. Питер сам по себе очень атмосферный город, и нам очень повезло, что мы имеем возможность жить и творить в нём.

– Почему для «Войны» вы выбрали именно эти локации? «Красный треугольник», заброшки. Спрашивать, «Что хотел сказать поэт» – моветон, но мы этого не стесняемся.

– Смысловая нагрузка песни, определила атмосферу тех мест, на которых проходили съёмки. Полуразрушенные здания «Красного Треугольника» идеально подчеркнули энергетический посыл композиции.

Виктория Леонова группа SeVeR

– Как вы считаете, какой Петербург честнее и правдивее – парадный, из дворцов и бизнес-центров, или вот такой – сумрачный, грязный и гнетущий? В каком из этих Петербургов живет SeVeR?

– Невозможно столь полярно судить о городе, он разный, но главное, что он не перестает быть вдохновенным, как со своими золотыми дворцами и закованными в гранит каналами, так и со старыми обшарпаными дворами, где уныло стоят обветшалые дома, пропитанные духом старины. SeVeR не заключён в географические рамки, он живет в людях.

– Есть ли еще планы на видео?

– Да, планируем к концу года снять ещё, один клип, о подробностях пока умолчу.

– Ваш первый альбом под названием «ЛёД» вышел через год после основания группы. Далеко не всегда у молодых команд получается быстро раскачаться и выпустить полноценный релиз так скоро. Как вы думаете, что позволило вам это сделать?

– На самом деле мы долго к этому шли, вынашивали концепцию. И как показала практика, есть правило трёх «Р» – Работа, Работа, Работа.

– SeVeR – группа с довольно мрачной лирикой. Взять хоть названия песен. «Лед», «Боль», «Путота», «Буду умирать один». Если бы на дворе был 2007 год, вопросов бы не было – тогда это было в тренде. Но сейчас это явно осознанный выбор тем в творчестве. Творец так или иначе сублимирует в своих произведениях что-то личное, что-то, что его волнует, заставляет думать об этом. Почему темы группы SeVeR – такие?

– Мы не следуем моде, мы не пытаемся хайпануть, нам не нужна дешёвая слава. Мы стучимся в сердце, и, если это находит отклик, значит всё не зря.

– Какие-то из песен основаны на личном опыте, своей собственной рефлексии? Можете привести примеры?

– Все мои песни основаны на реальных событиях, всё из жизни, нет ничего придуманного, каждая песня – это маленькая история.

– Когда нам ждать новый полноформатный альбом? На него уже есть планы? Каким он будет?

– Конечно планы есть, работа над ним ведется в настоящее время, конкретных сроков называть не будем, но с уверенностью могу сказать, в нём будет много сюрпризов.

– Ваш сингл «Убить» недавно был опубликован в сообществе «Наше 2.0». Дадите пару советов для других молодых групп? Как сделать так, чтобы группу заметило «Наше радио»?

– Мы как молодая группа, сами бы не отказались от аналогичных советов. А если серьёзно, то тут мы возвращаемся к золотому правилу трёх «Р».

– Подумывали уже о том, чтобы пробиться на сцену «Наше 2.0» в Большом Завидово?

– Конечно, нам бы очень хотелось, поэтому мы говорим огромное спасибо каждому, кто за нас отдал и отдаст свой голос на портале «НАШЕ 2:0».

– В комментариях под постом оказались преимущественно положительные оценки, но было и несколько других отзывов. Сводились они в основном к определению «Фоновая музыка». Как вы думаете, с чем связано такое восприятие?

– Для каждого человека понятие фоновой музыки различно, но в целом, что главное, это не вызывает негатива или желания переключить волну, если речь идет о радио, так что в целом такие отзывы – это тоже положительный отклик.

– Подобные оценки вообще имеют значение для вас?

– Для меня важны исключительно объективные оценки с конкретной критикой, если она имеет место быть. Беспочвенным и неадекватным вбросом словесного мусора меня не зацепить.

Группа SeVeR

– Ваша музыка появляется на радио, прямо сейчас вы боретесь за место в ротации RADIO METRO. В эпоху стриминговых сервисов и торжества социальных сетей это остается важным? Каким вообще вы видите идеальный способ донесения вашей музыки до слушателя?

– Ротация на радио, это всегда важно, так как охватывает большую аудиторию независимых слушателей различной возрастной категории. Но в общем и целом важен каждый ресурс СМИ.

– Что должно произойти с группой SeVeR, чтобы вы сказали: «У нас все получилось»?

– Трёхчасовой сольник в «Лужниках» и мировое турне.