Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Новинки музыки: ноябрь 2019

Только посмотрите на палитру ноябрьских новинок! Все как за окном. Но на деле не все так мрачно, как кажется. Время обновлять плейлист!

Shortparis – Так закалялась сталь

Кто? Главные шоумены года

Что сделали? Внезапно релизнули новый альбом-манифест – «движение от глянцевых форм к протесту, лишь иллюзорно возможному внутри поп-культуры».

В 2019 все «прогрессивные интеллектуалы» в восторге от «Шортпарис». Выступления группы признают лучшими перформенсами современности, а самих музыкантов – почетными последователями Сергея Курехина. Но именно все то, за что сейчас массово превозносят Shortparis, – в первую очередь и отталкивает. Любопытно, что команда приобрела широкую известность только сейчас, в наши «смутные времена», хотя их первая работа была выпущена еще в 2013 году.

Shortparis прекрасно подходит сравнение со всеми митингами и протестными движениями уходящего года. Они такие же пафосные и громкие и позволяют либералам увлекательно и «полезно» провести время, в то время как здравый человек предпочтет переждать все это веселье дома. Так вот как раз дома пластинка группы зайдет гораздо лучше: окажется, что вокал Комягина звучит очень даже и любопытно, в текстах можно уловить интересные отсылки, да и к музыке не возникает никаких вопросов. Окажется, что без сценического выпендрежа и провокаций Shortparis вполне ничего.

Coldplay – Everyday Life

Кто? Британцы, которых либо обожают, либо ненавидят

Что сделали? Вернулись из четырехлетнего отпуска с весьма неоднозначным «экспериментальным» альбомом, пропагандирующем мир во всем мире.

«Everyday Life» уже нарекли младшим братом «How to Dismantle an Atomic Bomb» группы U2, когда та вдруг стала переживать об окружающей среде и детях в Африке. За подобную (псевдо) озабоченность упрекают и Coldplay – полезли, мол, белые из благополучных семей заботиться о странах третьего мира, читай «за легким пиаром». Двухчастный лонгплей «Колдов» (две части альбома «Sunrise» и «Sunset» группа представила в Иордании – угадайте, в какое время дня) действительно отдает пафосом – но лишь чуть-чуть. Да, британцы отказались от мирового тура в поддержку пластинки «из экологических соображений», да, пригласили госпел и поигрались со стихами арабских поэтов, но в результате выдали весьма и весьма приятный альбом, в котором британский поп-рок нежно и ненавязчиво переплелся с этникой.

Отдельное спасибо Coldplay за то, что они не хоронят этот мир со всеми его глобальными проблемами, а верят в его светлое будущее. Этого в последнее время не хватает.

Leonard Cohen – Thanks For The Dance

Кто? Великий канадский писатель и музыкант

Что сделал? Уйдя из жизни еще в 2016 году, оставил материалы, из которых его сын Адам создал вторую посмертную работу. Отличие пластинки от других подобных релизов заключается в том, что это не сборник «лишних» песен, так и не попавших ни на один альбом, это полноценные записи, сделанные во время подготовки последней пластинки «You Want It Darker», над которой работал еще сам Леонард.

Послесловие в виде «Thanks For The Dance» в смысловом и стилистическом планах продолжает линию предшественника, а потому звучит великолепно – впрочем, как и все работы музыканта. При общей лирично-протяжной атмосфере в каждой из песен чувствуется рука того или иного музыканта, помогавшего в подготовке релиза (среди таких, например, басист Arcade Fire Ричард Перри, гитарист из The National Брайс Десснер, певица Лесли Файст и др.), что работе только на пользу. Как будто к величаво возвышающемуся памятнику Леонарда Коэна каждый принес по прощальному цветку.

Lindemann – F & M

Кто? Творческий союз лидера Rammstein Тилля Линдеманна и Петера Тэгтгрена из Pain

Что сделали? Представили второй студийник – о женщинах и мужчинах («Frau und Mann»), по-настоящему постаравшись с раскруткой: молодежь привлекли клипом, созданным нейросетью («Ich weiß es nicht»), российских и шведских фанатов – роликом «Frau & Mann» со Светланой Лободой и Петером Стормаре. Иногда кажется, что поклонники готовы слушать все, что делает Линдеманн, во что бы тот не ударился, а вот сторонний слушатель, проигрывая последнюю работу, может и заскучать.

«Frau & Mann» воспринимается как вымученная и раздробленная работа: она выросла из саундтрека к постановке старшей дочери Тилля «Hänsel und Gretel», дополненного песнями до полноценного релиза. Это тексты Rammstein под музыку Pain. Страшные истории, которые так любит создавать Линдеманн (на этот раз на немецком, а не на английском, как на дебютнике), смешанные как будто по досадной случайности с попсовыми мотивами. Местами неплохо, но местами нестерпимо банально. Лучше уж новый альбом Rammstein.

Grebz – Рэппєq

Кто? Реинкарнация «Грибов» без Юрия Бардаша

Что сделали? Выпустили первую пластинку в урезанном составе, и, стоит признать, остались все такими же забавными, как и были.

Заметно, что 4atty aka Tilla и Симптом скучали по группе, ведь на альбом попало аж 17 треков (половина, правда, записана как будто для количества). Вряд ли среди них найдется еще один «Тает лед», зато есть много ироничных отсылок к прошлому («И да, ответ на вопрос «Почему растаял лед?» / Да потому что мы втроем его больше не поем, йоу!») и новых упоротых историй («Смотри — нас три / Как две ноздри»).

Дельфин – КРАЙ

Кто? Самый депрессивно-таинственный зверь русской сцены

Что сделал? Дошел до «КРАЯ». Как эмоционального, так, кажется и творческого.

Новая пластинка – своеобразное продолжение «442». Но если на предыдущем альбоме критике подверглись внешние ситуации, на «КРАЮ» появились более рефлексионные вещи. С этой точки зрения релиз кажется удачнее: куда интереснее, согласитесь, слушать про личные страдания, чем о бедах внешнего мира. Музыкально же альбом кажется достаточно скучным: монотонные декламации, мрачный и ровный пост-саунд. Блеклая безжизненная картина. Возможно, она идеально соответствует настроению, которое стремился передать автор, но зацепить за живое ей удается не очень.

Еще немного интересного:

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!