Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Выпустили релиз или сняли клип? Расскажите об этом у нас: main@sub-cult.ru
Новинки музыки лето 2022

Представляем вашему вниманию новинки музыки лета 2022. Время обновить плейлист!

Beyoncé — Renaissance

Однозначно одна из самых ожидаемых, обсуждаемых, интересных и, соответственно, главных пластинок 2022 года. Сольную работу поклонники Бейонсе ждали шесть лет, и никак иначе, чем на белой лошади, вернуться певица не могла. Белая лошадь — символ весьма мощный, а в контексте альбома обсуждают две отсылки — к самоотверженной леди Годиве и фотосессии Бьянки Джаггер в Studio 54. Критики успели окрестить релиз танцевальным Ренессансом, так как на нём исполнительница ушла в настоящий дэнс-отрыв, заменив привычный блюз и соул на хаус и диско. Сама же Бейонсе рассказала, что работа над пластинкой стала для неё способом пережить пандемийную паузу и хаос, отключить на время перфекционизм и почувствовать себя по-настоящему свободной.

кис-кис — как перестать беспокоиться и начать жить

Взрослые проблемы, цитаты «великих» и рефлексия — наблюдать за тем, как подрастает цифровое поколение, крайне интересно. По крайней мере, затронутые темы становятся ближе. Как перестать беспокоиться и начать жить, девушки так и не рассказали. Зато показали, что всех нас тревожит одно и то же — и, может, от этого уже и станет чуточку полегче.

Muse — Will Of The People

Со временем некогда великие группы делают всё более впечатляющие обложки и всё более скучные альбомы. Нечто подобное случилось и с новой пластинкой Muse, которая разваливается как в жанровом плане, так и в смысловом. Фанаты негодуют, как долго ещё Мэттью Беллами будет ждать революцию и куда делись аллюзии и неоднозначные формулировки. Олды, впрочем, рады ностальгическому тяжёлому звучанию ряда синглов.

Пётр Мамонов и Совершенно Новые Звуки Му — Незнайка

Творчество Мамонова всегда было слишком авангардным. Люди научились любить и принимать такие группы, как «АукцЫон» и «Аквариум», но «Звуки Му» остаётся тем тёмным уголком русской музыки, куда страшно ступить, потому что не знаешь, вернёшься ли ты прежним. А скорее всего, нет. Не удивительно, что последняя работа Петра Николаевича — самая непростая. Свою интерпретацию «Незнайки» музыкант начал делать ещё десять лет назад, к 2020 году альбом был полностью записан и обкатывался на живых выступлениях, но вот выйти успел только после смерти Мамонова, в которую мозг до сих пор отказывается поверить.

Работа создана на пульте, подаренном Петру Брайаном Ино. Она представляет собой вольное переложение автором истории Незнайки и других коротышек на музыку, сделанную из сэмплов таких музыкантов, как Bonobo, Чайковский (сэмплы Чайковского — звучит!), DJ Krush и других. В ней сплетены эйсид-джаз и психоделический рок, сказочные истории и мрачные стихи, а ещё (как будто) жизнь и смерть. Без мурашек слушать невозможно.

Kasabian — The Alchemist's Euphoria

Новому альбому Kasabian было не избежать пристального внимания не только со стороны почитателей, но и критиков, так как в 2020 году группа потеряла своего харизматичного фронтмена Тома Мейгана (был уволен из-за признания в домашнем насилии). Теперь и за письменным столом, и у микрофона Серджио Пиццорно, который, кстати, показал, что не боится занять центральное место на сцене, выпустив в 2019 году весьма достойную сольную работу (The S.L.P.). Стоит признать, что с новым челленджем музыкант тоже справился. Кто-то, правда, говорит, что даже немного перестарался и альбом полон избыточных выкрутасов, кому-то не хватает эмоциональности Мейгана. Но давайте признаем, что перед нами в любом случае Kasabian 2.0 — и это точно не худшая трансформация в истории музыки.

Interpol — The Other Side of Make-Believe

Шедевр грусти, тьмы и самоанализа — так гласит пресс-релиз нового альбома ребят из Interpol. Однако в интервью они добавляют, что по звучанию пластинка отличается от предыдущих работ в сторону воодушевления и надежды. Возможно, этому поспособствовала их работа со звёздными продюсерами Аланом Молдером и Марком Flood Эллисом. А возможно, этого требовала душа, так пластинка записывалась дистанционно во время пандемии.

The Kooks — 10 Tracks to Echo in the Dark

The Kooks мужают и приходят к выводу, что сила в единстве (иронично, что именно после ухода из группы басиста). Новый альбом британцев — своеобразная ода отношениям. Обычным человеческим (впервые команда записала трек, над которым работали сразу все участники), любовным (девочки, расходимся, Люк женился) и даже политическим (ещё помните, что был такой Брексит?). При этом музыканты поумерили гитарный пыл, но их крутости от этого не убавилось.

Black Midi — Hellfire

20-летние британцы Black Midi выпускают третью студийную работу, которая продолжает впечатлять фанатов и критиков. Музыканты эпатируют, дурачатся и превращают песни в психоделические произведения, на каждом новом альбоме делая это совершенно по-разному. И пока всё ещё интересно, хотя «Адское пламя» они сотворили практически за две недели. В Hellfire команда засунула элементы кабаре, кантри и, прости господи, фламенко — и получилось настолько насыщенно, что даже сами музыканты признали, что это скорее уже похоже на блокбастер, нежели на музыкальный альбом. Блокбастер, правда, артхаусный, и это впечатляет.

Girls Generation — Forever 1

Самый успешный корейский герлз-бэнд возвращается, чтобы отпраздновать 15-летие своего коллектива. И хотя Forever 1 — примерно такая же позитивная поп-пластинка, какие девушки выпускали и ранее, это не мешает исполнительницам (которые всё так же выглядят на 18) бить новые рекорды и купаться в лучах безумной фанатской любви.

Pioneerball — Пионербол

Pioneerball — сольный проект Стаса Астахова, продюсера и басиста СБПЧ. По словам самого музыканта, сольных амбиций у него никогда не было, а потому пластинка «Пионербол» — релиз исключительно цифровой и вряд ли будет играться вживую. Впрочем, и незачем — всю его прелесть можно осознать лишь в хороших наушниках, так как он напоминает мешочек с «сокровищами»: цветными стекляшками, камушками и прочими прикольными штуками, которые любят собирать дети. Всё это хрупко и зыбко, а ещё любопытно и очень мило, но может развалиться в жестокой реальности. В альбоме можно услышать камерунских кузнечиков, электронный эрху и биение сердца ребёнка в утробе.

hodíla ízba — Обряды

Учитесь жить в новой реальности, говорят нам психологи, и группа hodíla ízba справляется с этим виртуозно, совмещая народные музыкальные традиции с современными аранжировками. Второй релиз коллектива уже не стремится доказать, какие ребята оригинальные, а сосредотачивается на концепте переходных периодов в жизни человека. Заканчивается всё, конечно, смертью, и звучит это мощно. А ещё немного пугающе.

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

Добавить комментарий

О проекте

© 2011 - 2023 Портал Субкультура. Онлайн-путеводитель по современной культуре. Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 66522. Проект предназначен для лиц старше 18 лет (18+).

E-mail: main@sub-cult.ru

Яндекс.Метрика