Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+

kartamira – атмосферная группа из Петербурга, питающая особую любовь к акустическим вечерам. Во всех аспектах их творчества есть определенное своеобразие. Жанр, в котором они играют, именуется синт-роком, а новый альбом объединен «сказочной» концепцией. «Сказка о потерянном времени» – это собрание определенных эмоций, которые испытывает в жизни каждый из нас. На этом альбоме безмолвие сталкивается с откровенностью, а гитарные партии с синтезированными звуками.

О концепции нового альбома и о ближайших планах нам удалось узнать у Александра Соловьёва, вокалиста группы kartamira.

– Ваш новый альбом называется «Сказка о потерянном времени». Скажите, почему у него такое название?

- Изначально название показалось бьющим в точку, тем более что в первой из написанных к альбому песен, «Финский залив», есть это выражение. Другие варианты мы и не рассматривали – «Сказка» прижилась сразу и окончательно. Да и нравится мне одноимённое произведение Шварца из школьной программы. К релизу мы даже подготовили серию промо-роликов, основанных на музыке из альбома и цитатах из оригинала сказки. Их вы можете найти в нашем сообществе VK или в инстаграме. Эпизоды продолжают выходить, сериал закончим к новому году.

– Что для вас значит «потерянное время» и что делать, чтобы не упустить момент?

– Потерянное время – это когда вы заняты не тем, что вам нравится. Как не упустить – стараться не откладывать то, что действительно для вас важно.

– Как проходила запись альбома: в домашних условиях и с компьютером под рукой, как это делают многие современные музыканты, или в профессиональной студии?

- Принцип DIY (Do It Yourself) во всей красе – к четвёртому альбому у нас достаточно технических возможностей не зависеть от студий и расписаний, всё сами. Наш гитарист Антон на профессиональном уровне занимается звукорежиссурой, так что всё в порядке. Это не значит, что мы принципиально против работы в студиях и не хотели бы записаться, скажем, на Abbey Road, но сейчас этот вопрос решаем своими силами.

– При сочинении новых песен вы задумывайтесь над тем, как выглядит ваш слушатель?

– Задумываться о чём-либо при написании песен – дело довольно опасное, поэтому нет, конечно.

– Скажите, почему вы выбрали для группы название kartamira? Чем обоснован такой необычный способ написания?

– Любимый вопрос, как вы понимаете… Название в определённый момент было нужно срочно. kartamira понравилось ритмикой и мелодичностью. И решили писать латиницей и в одно слово именно для того, чтобы подчеркнуть, что для нас основной смысл в звучании, никаких других значений и подтекстов.

– На альбоме есть композиция под названием «Снег», в которой нет слов. Расскажите про смысловое наполнение. Какая у альбома концепция?

– Спасибо за вопрос про «Снег»! Это переход между песенными частями альбома, способ выдохнуть и задуматься о времени и о себе, как говорил классик. И сделать это без лишних слов. А вообще предлагаю всем читателям хотя бы один раз послушать альбом целиком. Работая над этой записью, мы отчётливо понимали, что нам есть, что сказать. И понадобилось три с половиной года, чтобы сложился этот пазл. Надеемся, сорок минут прослушивания не покажутся вам потерянным временем, хочется добавить, и поставить пару хитрых смайликов.

– Все обложки ваших песен и альбомов иллюстрируют фотографии. С чем это связано? Какая история у обложки нового альбома?

– Видимо, связано с тем, что без обложки любой релиз смотрится не очень, согласитесь. А если Вы о том, что на обложках нет фотографий музыкантов, то да, это специально. В кадре всегда какой-то образ, подчёркивающий настроение песен или альбома. В этом смысле подход Pink Floyd или Radiohead, например, нам очень близок и понятен. Тем более, посмотреть на нас вы всегда можете, придя на концерт.

Если говорить о новом альбоме, обложки не было довольно долго. Но, получив готовый мастер, стало внезапно понятно, что делать и как. Примерно часа в четыре октябрьским вечером я с фотоаппаратом вышел на улицу, чётко представляя, куда идти и зачем, а часа через три обложка была уже полностью готова.

– Скажите, из каких элементов состоит ваша карта мира?

– Ударник, ритм, соло и бас – придётся процитировать классику…

– Альбом «Сказка о потерянном времени» выпущен на «анти-лейбле» IONOFF MUSIC, где у многих исполнителей есть свои особенности, или наоборот, схожесть с андеграундными трендами. Как вы считаете, у вас есть своя неповторимая особенность? Если да, то в чем она заключается?

– Не только этот альбом, уточним сразу. А про особенности когда-то хорошо сказал Егор Летов: когда не слышишь песен, которые нравятся тебе, появляется желание написать свои. Не ручаюсь за достоверность цитаты, но смысл такой.

– То, что вы связаны с именем Александра Ионова, как-то влияет на музыкальную жизнь вашей группы и на концертную деятельность?

– Да, влияет. Мы активно сотрудничаем с лейблом, и презентацию альбома, например, провели в «Ионотеке». Видеоотчёт кстати можно посмотреть в нашей группе «ВКонтакте».

– Насчет концертов. Что планирует ваша группа в честь выпуска нового альбома?

Как минимум в родном Петербурге в начале 2020 года есть желание повторить электрическую программу «Сказка о потерянном времени», дополнив новым видеорядом и расширив трек-лист. Конечно, будем рады предложениям из других городов. Хочется сыграть больше раннего, и разумеется альбом целиком. Мы от него пока не устали, хотя в работе уже очень много новых песен. И кстати, одна из новинок выйдет на IONOFF MUSIC уже в конце декабря, готовим новогодний сингл. Так что следите за новостями в VK и в нашем инстаграме!

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!