Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Новинки музыки: альбомы декабря 2019

Прощальный взгляд в ушедший год – вспоминаем последние новинки 2019.

Сплин — Тайком

Кто? Группа, чьи песни при жизни стали классикой уличных музыкантов

Что сделали? Показали новый мини-альбом (мини – только по «сплиновским» меркам, для многих семь песен – вполне себе полноценный релиз), выполненный по классической схеме: прекрасная авторская лирика, дополненная стихотворением Гумилева, умиротворяющий инструментал и никакого рок-н-ролла.

Вряд ли Саша Васильев ездит в петербургском метро, но песня «Тайком» и весь образный ряд пластинки как будто вдохновлен этими странными эскалаторными постерами с зайцами – аналогами маленьких человечков, которые переводят часы, разводят мосты и зажигают фонари. В работе не к чему придраться – она как обычно красива и умна, но слишком уж типична для позднего «Сплина» – как жаль, что звезды рок-н-ролла находят умиротворение.

The Who – WHO

Кто? Легенды британского рока

Что сделали? Выпустили первый за 13 (и третий за 37) лет альбом, состоящий не из каких-нибудь забытых песен, а полностью нового материала. Сам Роджер Долтри заявил, что это лучшая работа группы со времен альбома 1973 года «Quadrophenia».

На деле это действительно так, «WHO» – далеко не худшая пластинка из тех, что издают великие динозавры, решившие потрясти современность (в последний раз?). Впрочем, как раз такой задачи, кажется, перед Долтри и Таунсендом и не стояло: альбом не пафосен и даже ироничен (в первом же треке музыканты заявляют: «I know you’re gonna hate this song»), разнообразен и музыкален, но получился слишком уж классическим. Настолько, что новому поколению это вряд ли интересно, а старое все это уже слышало. С одной стороны, чувствуется, что пластинка записана в свое удовольствие, а не ради коммерции или чего-то еще, но также чувствуется и груз ответственности за легендарное прошлое, отчего почти каждая песня звучит, будто ее прочат в финальные титры – чересчур величественно и надрывно.

NaviBand — NaviBand

Кто? Одна из самых интересных белорусских инди-поп групп, представители Беларуси на «Евровидении-2017»

Что сделали? Записали новый студийный альбом в сотрудничестве Виталием Телезиным, продюсировавшим «Ляписа Трубецкого» и «Океан Ельзи». Творческим планам семейного дуэта не помешало даже рождение первенца.

Кажется, что слушать NaviBand долго невозможно – слишком они милые и сладкие. Однако выходит вот уже их пятая пластинка, а эта солнечная и романтичная музыка все еще не надоедает. Возможно, потому что в последнее время в плеере не хватает чего-то светлого, а пара умудряется делать все такую же душевную музыку, не превращаясь в коррумпированную Корпорацию Позитива и не зацикливаясь на проверенных удачных приемах. И пусть новые электронные примочки звучат немного неловко, как и незатейливые тексты, практически ни один из треков нельзя назвать проходным – каждому удается зацепить то внезапной фолк-мелодией, то свежим мотивом, а то – для разнообразия – текстом на белорусском.

Mujuice – Regress

Кто? Один из главных электронщиков страны

Что сделал? Подвел итог десятилетию пластинкой с говорящим названием «Regress». Треки «Circle of Salt» и «Wormwood Star» записал при участии Жени Борзых из «СБПЧ». Новый альбом – отчаянный версус рейва и токсичной реальности – и пока первому бойцу при поддержке Муджуса удается побеждать.

Вокала на новом альбоме минимум (что не может не радовать), звучит работа мощно и слегка агрессивно – идеальный сет-лист для модной новогодней вечеринки, где собрались люди, не поедающие в полночь салаты и не внимающие ужасу по телевизору.

Yann Tiersen – Portrait

Кто? Самый известный неоклассик современности

Что сделал? Накануне пятидесятилетия перезаписал свои лучшие композиции на магнитофонную ленту, чтобы добиться особенного аналогового звука, который теряется при цифровых манипуляциях (в пресс-релизе написаны красивые слова о том, что, когда музыка не переводится в нули и единицы, она остается в реальном мире).

В сборник вошло 22 работы (включая вещицы из прекрасного, но всем надоевшего саундтрека к «Амели») и 3 новых трека. Звучит лонгплей величественно и по традиции печально – особенно если слушать на каком-нибудь стареньком «настоящем» аппарате.

Дмитрий Ревякин – Снег-печенег

Кто? Узнаваемый фолк-голос «Нашего радио», лидер группы «Калинов мост»

Что сделал? Представил уже девятый (кто бы мог подумать) сольный альбом, записанный, как и в прошлый раз, в коллаборации с гитаристом Александром Бадажковым.

По словам музыкантов, пластинка получилась менее экспериментальной, чем прошлые релизы, но удивляет при этом не меньше. Творчество Ревякина, признаемся, специфично – и слушать его работы целиком бывает скучновато. На этот же раз релиз как будто записан для более широкой аудитории: в нем лучшее от Дмитрия – вокал и тексты (лирика заглавной песни обворожительна) – и непривычные, но привлекающие мотивы – разнообразные и живые. Казалось бы, та же «древнерусская тоска», но на современный лад, как в том меме, где собака горит в доме – мол, да, все не так уж и радужно, но давайте хотя бы посмеемся над этим.

Еще немного интересного: