Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Lusia

Нежность, искренность и умиротворение. Именно с этими словами ассоциируется дебютный альбом Lusia, получивший название «Solo». Он вобрал в себя оттенки разнообразного звучания и стилей. Поп мелодии, лиричные композиции, электроника и техно мотивы – каждый найдет для себя именно ту песню, которая заденет за живое и станет частью плейлиста. Будете ли вы под эти треки гулять по городу, вглядываясь в лица прохожих? Слушать в машине? Может, эти композиции пробудят в вас вдохновение? Под них хочется отправиться в путешествие, любоваться закатом, встречать рассвет, завернувшись в теплый плед, следить за тем, как лучи солнца скользят по брусчатке мостовой где-нибудь в Италии. Музыка способна рисовать картины, целые произведения искусства в вашей голове.

Послушать альбом можно на всех популярных стриминговых сервисах.

«Портал Субкультура» пообщался с артисткой о творческих планах, музыке и вдохновении.

– Альбом «Solo» – это ваша первая пластинка, выпущенная на стриминговых сервисах. Как долго вы шли к тому, чтобы представить материал перед аудиторией?

– На подготовку и запись песен ушло довольно много времени: первая песня была записана летом 2015 года, а последняя из альбома – в начале 2019 года. В апреле прошлого года прошла презентация альбома.

– Что значит для молодого независимого музыканта попасть в стриминговые сервисы?

– Это просто официальный выпуск работы, первая публикация и представление авторов. В этом нет ничего необычного – сейчас можно самостоятельно загрузить музыку на платформы без посредников, достаточно иметь авторский материал в хорошем качестве.

– Lusia – это ваше имя или псевдоним?

– Люся – мое имя, тут оно просто написано латиницей.

– Все композиции альбома звучат на английском. С чем связан выбор языка исполнения?

– Я, если честно, не выбирала. Так получилось. Просто как-то услышала музыку у знакомого, которая очень понравилась, и во время прослушивания сразу сама собой в голове возникла мелодия для голоса и слова на английском – впоследствии это стала песня «Forget». Наверное, с этого все и началось.

– Есть ли у вас кумиры, исполнители или группы, которые повлияли на творчество?

– Нет, на самом деле, я всегда хотела сделать то, что могу сделать именно я, создать что-то, где могла бы выразить себя. Безусловно, есть артисты, творчество которых мне нравится; можно вдохновиться чьим-то творческим путем, песнями, словами, манерой исполнения и прочим. Все это синтезируется, и, пропуская это, а также другие эмоции и впечатления через себя, ты пишешь то, о чем хочешь рассказать именно ты.

– Вы хотели бы записать совместный трек с кем-то из музыкантов?

– Честно говоря, не задумывалась над этим.

– А что еще влияет на ваше творчество? Есть ли вещи, люди или места, вдохновляющие вас?

– Всё, что мне дорого, что меня радует или расстраивает, в любом случае, вызывает эмоции, о которых я хотела бы рассказать в песне. Это люди, события, какие-то моменты, воспоминания, случайно увиденная картина, услышанная фраза, любимая книга, слова, места… Все, что происходит со мной в жизни и находит отклик во мне.

– Какая композиция из альбома нравится больше всего?

– Сложно сказать, потому что каждый раз исполняя какую-либо песню из него, я погружаюсь в нее, и каждая из них мне по-своему дорога. Может, это также вопрос настроения: сегодня мне ближе одна, а завтра больше отражает мое настроение другая.

– А если бы вы хотели снять клип на одну из песен, то на какую?

– В настоящий момент есть клип на песню «Solo», а недавно вышел на «Divides». Когда я пишу слова для песен, у меня есть в голове образы, и, в общем, идеи для клипа можно найти для каждой песни.

Мне очень нравится что-то придумывать, правда, проблематичнее это реализовать. Но, несмотря на сложности, иногда совершенно случайно встречаешь замечательных, ярких и талантливых людей, с которыми очень интересно работать, и с которыми появляется еще больше идей, а вместе с этим и пути их реализации. Так что, наверное, нужно просто идти вперед, а дорога будет сама появляться под ногами.

– Возникли ли у вас трудности при выпуске альбома?

– Нет, при выпуске трудностей не было. Скорее, было довольно сложно во время работы над самим альбомом: со многим я столкнулась впервые, было много всего нового, многому приходилось учиться. Да я и сейчас учусь. Но, на самом деле, это было непросто, и я очень благодарна тем, кто находится рядом со мной, за поддержку и веру в меня.

– Что сложнее: писать тексты, музыку или исполнять готовый материал?

– Наверное, для меня в настоящий момент – это студийная запись песни, так как ты готовишь именно тот единственный вариант, который, в итоге, и покажешь, и нужно не только все действительно качественно и красиво спеть, но и при этом не потерять эмоции. Тексты редко вызывают сложности – просто это мысли, которые приходят в голову, и ты их записываешь. Разве что иногда изменяешь слова, которые слишком сильные или много говорят, или, думаешь, как еще лучше сказать коротко, но емко о чем-то важном.

Что касается музыки, то ее сочинение мне очень интересно и хотелось бы попробовать себя в этом, но над этим нужно отдельно работать. А музыка к выпущенному альбому практически вся написана Ладой Дениз – певицей, автором-исполнителем и композитором. Вот у нее это как раз получается легко, и она каким-то волшебным образом чувствует, что мне может понравиться; а поскольку она помогала в постановке голоса, то знает, что может подойти.

Выступать с готовыми песнями перед зрителями – это самые трогательные и потрясающие эмоции. Это, конечно, очень волнительно, но это живые и искренние эмоции, потрясающая энергетика и крылья за спиной.

– Над чем вы сейчас работаете? Можем ли мы ожидать новые песни?

– В настоящее время работаю над акустическими версиями песен под живую музыку, которые надеюсь скоро представить на концерте.

– Чем вы занимаетесь помимо музыки?

– Мне интересно многое. Например, мне нравится фотография, особенно люблю снимать портреты и ловить эмоции людей, когда они забывают о фотоаппарате и расслабляются: снимки получаются живые, а люди – красивые в своей непосредственности; интересны приложения для работы с готовыми снимками, их обработка; также интересно что-то сочинять и писать.

– Что посоветуете начинающим музыкантам?

– Я сама сейчас нахожусь в начале пути, поэтому не думаю, что я тот человек, который в этом аспекте может что-то советовать. Я бы просто пожелала каждому – неважно, занимаетесь ли вы музыкой или чем-то еще, что сильно любите, – прислушайтесь к музыке своей души и просто идите вперед.

– Музыка – это смысл вашей жизни?

– Когда я пою, мне кажется, что через меня идет какой-то невероятный вибрационный поток, как будто я испытываю одновременно спектр совершенно необыкновенных и ярких эмоций, я чувствую себя такой живой.

Однозначно музыка, а если еще точнее, то пение, – это очень важная и ценная часть моей жизни, это, в чем я нашла себя, и именно оно помогает мне в самореализации, потому что это, через что говорит моя душа. И иногда сказать что-то через пение – для меня настолько важно, что я физически не могу этого не делать.

Но, наверное, смысл жизни заключается все-таки в чем-то бо́льшем. К сожалению, я не знаю ответ, это довольно философский вопрос, может, смысла как и нет, а надо просто жить и не усложнять жизнь, любить, проживать и ценить каждое ее мгновение, становиться лучше, и я думаю, что музыка мне в этом однозначно помогает.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!