Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
AVADANA EP «На карте»

Сайд-проект московской группы «Мама Ро» AVADANA набирает обороты и выпускает уже второй мини-альбом под названием «На карте». А пока мы только начали гонять гипнотическую пластинку по кругу, музыканты уже готовятся к съемкам клипа на трек «Паломник», планируют концерты и даже пишут новые песни.

Если первый релиз коллектива получился скорее созерцательным, об «ощущении мира посредством музыки», то вторая работа вышла более серьезной. Когда рассуждаешь о духе времени, иначе и не получается: сами собой всплывают темы пустоты, искусственности и тщетности:

«”На карте” есть описание происходящего сегодня. Больше всего, пожалуй, в нем рассказано о пустоте нынешнего времени: бездумном потребительстве и отсутствии идеи, той самой, которая будет работать многие-многие века, понимаете?! Мы кружимся в одной бесконечной петле, копируя опыт друг друга, не выходя за грань, не создавая новое и не сохраняя своего».

Звучат AVADANA свежо и самобытно. Если пытаться разобраться в терминах, то в духе этнического электропопа, если метафорически, то как тревожная мантра – завораживающая, но в противовес классическим мантрам, не успокаивающая, а, напротив, обостряющая нервы слушателя. Подобное сравнение не случайно, ведь авадана – это жанр буддийской литературы, повествующий о «благочестивых или греховных деяниях» различных существ.

Музыка AVADANA многослойна, и потому слушать композиции с каждым разом все интереснее: начинают раскрываться тексты (при первом прослушивании вокал воспринимается больше как дополнительный инструмент, а не основной элемент на фоне музыки), тело удачнее включается в ритм композиций, а слух улавливает множество дополнительных эффектов.

Мы поговорили с голосом проекта Галиной и узнали, откуда растут ноги группы, какую роль в творчестве коллектива играет буддизм и какие у музыкантов планы на будущее:

– Как и когда возник проект AVADANA, кто его создает?

– Проект AVADANA возник в 2019 году. Свое начало он берет из московской группы «Мама Ро», состоящей из 7 интереснейших и крутых музыкантов (3 вокалиста и 4 музыканта). Эта группа существует и выступает порядка 10 лет. Проект AVADANA сам собой образовался, так как не совсем вписывался в материал и идею группы «Мама Ро». Создателями проекта AVADANA являются участники группы «Мама РО», а именно вокалист, вокалистка и гитарист этого проекта.

– Как возникло название? Какие отношения с буддизмом?

– Я не знала раньше значение слова AVADANA, да и вообще не знала такого слова. Оно попалось мне случайно, в какой-то книге, кажется. И тут мы сразу поняли, что это именно то, что нужно.

Я очень уважаю культуру буддизма. Более того, у меня есть друзья, которые глубоко изучают буддизм, живут, опираясь на столпы этой философии, в сравнении с которыми я дилетант, плавающий на поверхности в своих знаниях.

– Мы знаем, что музыканты ненавидят жанры – как бы вы описали свою музыку, не опираясь на принятые термины?
– Вы правы, к чему вообще определять жанры?! Слушайте музыку, вдохновляйтесь ей, а жанры определят цифровые площадки, публикующие материал.

AVADANA показали второй EP «На карте»

– Про свою первую работу вы написали, что это повести о «состоянии, которого достигает человек или иное существо, ощущающие мир посредством музыки». О чем новый альбом «На карте»?

– «На карте» есть описание происходящего сегодня. Больше всего, пожалуй, в нем рассказано о пустоте нынешнего времени: бездумном потребительстве и отсутствии идеи, той самой, которая будет работать многие-многие века, понимаете?! Мы кружимся в одной бесконечной петле, копируя опыт друг друга, не выходя за грань, не создавая новое и не сохраняя своего.

– Что вообще вдохновляет или скорее сподвигает вас на написание песен?

– Да что угодно, невозможно ответить на этот вопрос. Он подобен вопросу про жанры.

– Можно ли услышать AVADANA вживую?

– Да, обязательно. Надеюсь, в скором времени.

– Какие у группы планы на предстоящий год?

– Мы уже пишем новый материал.

– Какая главная музыкальная амбиция?

– Наверное, реализовать все свои музыкальные возможности, что позволит не отвлекаться на посторонние занятия, которые просто сжирают время.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!