Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
Новинки музыки: февраль 2020

В феврале вышло много крутых музыкальных новинок – еле влезли в нашу подборку. Время обновить плейлист!

Green Day – Father Of All...

Кто? Питеры Пэны панк-рока

Что сделали? Будучи уже пять лет резидентами «Зала славы рок-н-ролла» (а туда попадают только спустя 25 лет творчества), Green Day до сих пор кажутся молодыми бунтарями, записывающими самые энергичные пластинки среди коллег по цеху. Но в этот раз парни превзошли самих себя, выпустив, с одной стороны, самый короткий, а с другой, самый танцевальный и прыгательный альбом в своей дискографии.

«Father Of All...» примечателен с ног до головы. Во-первых, его название в силу древнего проклятья нецензурности нельзя напечатать полностью и даже на обложке главное слово прикрыто единорожкком, которого, конечно же, тошнит радугой. Во-вторых, преданные поклонники сразу же заметили, что обложка – увеличенный вариант легендарного «American Idiot». Это своеобразная подсказка к тому, что работа задумана как дайджест рок-н-ролла, в котором спрятано по кусочку от таких легенд, как T.Rex, Принс и самих Green Day прошлых лет.

Несмотря на все же социально-политический подтекст песен, под «Father Of All...» хочется танцевать в метро, скакать со шваброй вместо гитары и всячески дурачиться, игнорируя все плохое, что происходит вокруг. А в этом и заключалась главная цель пластинки.

Концерт в России: 24 мая – Москва («Открытие Арена»)

Ozzy Osbourne – Ordinary Man

Кто? Крестный отец хэви-метала, Князь Тьмы, любитель летучих мышей

Что сделал? Спустя семь лет после выпуска прощального альбома «13» с Black Sabbath и десять лет после сольной пластинки «Scream» Оззи представил новую вещь со скромным названием «Ordinary Man» и весьма нескромным заявлением, что это лучшая его работа на данный момент (в конце года музыкант планирует еще один релиз).

Конечно, сегодня метал-альбом не производит такого эффекта, как когда Black Sabbath только выстреливали, однако на пластинке хватает интересного. Несмотря на усугубившийся Паркинсон да и вообще весь пагубный образ жизни, Осборн все еще достойно тянет вокальные партии. К тому же нельзя не похвалить качественную (хотя достаточно причесанную) работу приглашенных звезд: Эндрю Уотта, Слэша и Даффа МакКагана (из Guns N'Roses), Тома Морелло (из Rage Against The Machine) и Чэда Смита (из Red Hot Chili Peppers). А также весьма любопытными вышли и коллаборации – для старичков с Элтоном Джоном, а для молодежи с Post Malone и Трэвисом Скоттом.

Отчетливо слышно, что «Ordinary Man» записан в первую очередь в удовольствие автора, и это ощущение отчасти передается скептическому слушателю. Действительно ли это лучший альбом Оззи? Едва ли. Достойная ли это пластинка, записанная 71-летним металюгой? Определенно.

Tame Impala – Slow Rush

Кто? Австралийский психоделический поп-рок проект Кевина Паркера

Что сделал? Пять лет тишины – и Кевин возвращается на сцену с новыми музыкальными экспериментами и философскими размышлениями. На этот раз пластинка посвящена теме времени – его целительной и одновременно разрушительной силе. Любопытно, что Паркер поднимает проблему губительности ностальгии, изначально строя свою музыку, опираясь на кумиров 60-70-ых годов.

По звуку альбом еще более синтетический, чем «Currents», но Tame Impala, как немногим, удается создавать ласковую электронщину, согревающую теплым калифорнийским (о, нет, пертийским, конечно же) теплом. Не без помощи ангельского вокала Кевина, разумеется.

Хадн дадн – Ностальгия

Кто? Создатели собственного музыкального жанра ляоакын (смесь этники с личными переживаниями)

Что сделали? Еще в прошлый раз «Хадн дадн» были представлены в нашей подборке начинающих артистов, но сегодня их можно смело ставить в один ряд с другими серьезными музыкантами, так как о них заговорили все. И так как «Ностальгия» получилась гораздо более серьезной, хотя и все такой же очаровательно самобытной работой.

Здесь в центре внимания все те же самые простые вещи, вроде маршрутки или ночного ларька, но через призму ностальгии, с ноткой какой-то светлой печали и даже русской тоски. Вокалистка Варя рассказала, что на новом альбоме наконец-то проявился современный лирический герой, который живет в непростом мире. В музыкальном плане на этот раз все тоже скрупулезнее: группа впервые работала над музыкой вместе, а не раздельно, песни не раз меняли аранжировки для достижения необходимой легкости, а порядок треков имеет четкую структуру.

Пластинка завораживает вокальными переходами, звуковыми приемчиками и пронзительно простыми текстами. А пока мы наслаждаемся релизом, «Хадн дадн» уже вовсю готовятся записать свой новый «португальский» альбом.

Концерты: 6 марта – Москва («Aglomerat»), 28 марта – Минск (КЦ «КОРПУС»), 19-21 – фестиваль «Дикая Мята», 3-5 июля – фестиваль «Боль»

Oh Wonder – No One Else Can Wear Your Crown

Кто? Очаровательный семейный инди-поп дуэт

Что сделали? Прошло три года с выпуска второго альбома сладкой лондонской парочки, но новых идей для третьей пластинки у музыкантов, к сожалению, не появилось. «No One Else Can Wear Your Crown» приятный, легкий и мелодичный, но ровно те же определения подходят для любого другого их релиза. На пластинке десять треков, но не один из них не получился хитом, как и не вышел откровенно плохим. Может быть, на этот раз нам удастся простить Oh Wonder и отыскать на альбоме несколько фаворитов, но в четвертый раз такое уже вряд ли сработает.

Концерты в России: 12 июля – Санкт-Петербург («Космонавт»), 13 июля – Москва («ГЛАВCLUB GREEN CONCERT»)

On-The-Go – Unsaid

Кто? Российские инди-пионеры

Что сделали? Отдохнули от дедлайнов, зарядились новыми впечатлениями, стали старше, похрабрели и выпустили необычайной красоты пластинку – кажется, в очередной раз меняющую курс On-The-Go. Кто бы мог подумать, что о жилищном вопросе и других взрослых проблемах можно спеть так изящно.

На «Unsaid» много акустики и зарубежных фолк-мотивов, упрощений и откровений. Солист Юрий Макарычев признался, что раньше всегда откладывал тексты напоследок, в этот же раз альбом начался именно с них. А сама лирика стала менее абстрактной и более честной – то, чего автор раньше избегал. Музыка стала более живой и как следствие чувственной. Неизменным остался лишь английский язык. Главным же новшеством для группы стали две прекрасные коллаборации с Kate NV и Наадей – ребята признали, что следует чаще приглашать других талантливых людей в свой мир, чтобы получалось что-то крутое.

Концерты: 16 апреля – Москва («Arbat Hall»), 18 апреля – Санкт-Петербург («Морзе»)

Еще немного интересного:

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!