Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: leonovichjohn@mail.ru

Хотите презентовать здесь свой релиз или клип? Пишите: leonovichjohn@mail.ru
16+
«Icebird»: дебютный EP от véro

Российская инди-группа véro представила свой дебютный мини-альбом, получивший название «Icebird».

véro – молодой инди-дуэт Ники Карасевой и Никиты Бурцева, обосновавшийся возле Байкала. И их музыка – под стать локации. «Icebird» – вполне убедительный и стильный EP, который уже сейчас может дать представление о том, какой музыки стоит ожидать от véro дальше. Легкий, узорчатый звук, создающий ощущение звенящего льда на ручьях и деревьях, сверху – такой же легкий вокал от Ники. При первом прослушивании слова могут вообще остаться за кадром – музыка и текст слитны, и разделять их по началу не возникает желания.

А если желание всё-таки появляется, то ледяные узоры дополняются приятными и свежими образами.

«Портал Субкультура» поговорил с véro о первом релизе, языковом многообразии и планах на будущее.


– Ваше сообщество в «ВК» появилось в конце февраля этого года, канал на «Ютубе» зарегистрирован буквально на днях, и ни в одной из соцсетей вы пока еще ничего не рассказали о группе véro. Давайте начнем с начала. Кто такие véro и для чего они пришли в музыку?

Ника: Главный рассказ содержит наша музыка.

Никита: Я думаю, что для нас музыка уже является целью. Музыка ради музыки.

– Почему именно «véro»?

Ника: Хороший вопрос… Потому что звучит.

– С итальянского «véro» – «истина», но в описании вы используете французский, поете преимущественно на английском, посты – на русском. Для чего вам было нужно это языковое многообразие?

Ника: Язык – тоже своего рода музыка. Разные языки обладают своей, присущей им мелодичностью и акцентами. Нам показалось интересным попробовать разные сочетания.

– Да, кстати, почему в музыке вы используете английский? Нет опасений, что даже те российские слушатели, которые более-менее владеют языком, будут воспринимать вашу музыку не совсем полноценно, не вслушиваясь в слова?

Ника: Я думаю, что цель музыки – доносить настроение. А слова – это, скорее, способ расставить акценты.

– А трек на французском? Его ведь уже точно поймет очень небольшой процент россиян.

Ника: все завязано на настроении, через него и смысл передается в такой… Воздушной форме.

– Визуально вы пока сосредоточились на снежно-ледяной тематике. Почему?

Ника: Красиво, визуально передает настроение альбома

Никита: Мы живем рядом с Байкалом, и сама природа подсказала нам эту тему.

– Почему вы решили начать с релиза в формате именно EP?

Ника: Думаю, это было решено еще до того, как мы собирались что-то выпускать в свет. Такой формат наиболее удобен для нового коллектива. В отличие от сингла, может полноценно изобразить слушателям музыку. А в отличие от LP, требует меньше ресурсов.

Никита: Я считаю это самый удобный во всех смыслах формат для того, чтобы заявить о себе.

– Ваша музыка – это DIY, или вы работаете в студии? Это не праздный интерес, у нас что ни интервью, то разные взгляды на эти два варианта создания музыки. Кто-то принципиально пишет всё сам и дома, кто-то сравнивает домашнюю студию и профессиональную с занятием фитнесом дома и в спортзале – первое, вроде как, не дает нужного эффекта и походит на баловство, а второе – серьезное дело. Как с этим у вас?

Ника: Мы используем оба варианта и выбираем то, что больше нравится. Принципиальной разницы нет, ведь и DIY метод записи может звучать вполне студийно.

– Как бы вы сами охарактеризовали жанр, в котором делаете свою музыку?

Никита: Современная музыка сейчас находится в таком состоянии, что разделить ее по жанрам сложно, поэтому мы и не стараемся этого сделать.

– Что будет с véro дальше? Есть уже планы на какие-то следующие релизы, концерты после того, как закончится пандемия, фестивали?

Никита: У нас накопилось много материала, мы работаем над новыми треками и скоро собираемся выпустить сингл на русском. И ждем ясности в настоящей ситуации, чтобы строить дальнейшие планы.

– Что должно случиться véro, чтобы вы сказали: «У нас всё получилось?»

Ника: Для нас нет какой-то конкретной точки, в которой мы бы могли сказать, что все получилось… Ведь когда все получилось, больше нечего делать.

Слушать véro на других площадках можно тут. А здесь следить за группой в Instagram.

Понравился материал?

Подпишись на наш Яндекс.Дзен

А также паблик Вконтакте!

 

Похожие материалы