Юлия Хриптан

В пятницу 13-е у певицы Юлии Хриптан вышел первый альбом с интригующим названием «Чуть больше, чем у других». Арт-рок, женский вокал, смешение стилей и приятное звучание – именно этими словами можно охарактеризовать работу.

Если вы любите что-то нежное, интригующее и по-женски чарующее, то дебютный альбом Юлии Хриптан точно придется вам по вкусу. Певица долго шла к исполнению своей главной мечты – к записи полноценного альбома, состоящего из собственных песен. У треков тяжело однозначно определить жанр и стиль: там есть место року, джазу, блюзу, рок-н-роллу и фолку.

Женский и девичий альбом, который хочется слушать не на бегу, как это обычно бывает с тяжелой музыкой, которая идеально подходит под любой вид деятельности. «Чуть большем, чем у других» представляет собой сборник не просто песен, а небольших историй и откровений, которыми решил поделиться со слушателями автор текстов. В первую очередь – это желание сказать что-то аудитории, поделиться с ними своими сокровенными мыслями.

При прослушивании треков с альбома на ум приходят ассоциации с другими исполнительницами: группой «Белая гвардия» и ее вокалисткой Зоей Ященко, а также с дуэтом Flëur. И песни с альбома Юлии нужно не просто слушать, а услышать. Лучше всего, не отвлекаясь на внешние раздражители, ведь вся суть скрывается в лирике и текстах.

Пластинка состоит из 10 композиций: романтичных, легких и приятных для прослушивания.

Мы пообщались с Юлией о музыке, мечтах и творчестве.

— В пятницу 13 вышел ваш альбом. Дата была выбрана не случайно, либо это совпадение?

— Случайности не случайны! У нас было несколько дат на выбор, и эта показалась самой привлекательной. Обычно мне везет в пятницу 13.

Как долго вы записывали альбом?

— Работа над первой песней началась за три года до выхода альбома, а сама запись пластинники заняла почти полгода. Конечно, процесс сильно затянулся из-за карантина.

Альбом получился разноплановым, но все же: какая тема близка вам больше всего?

— Я не смогла определиться в процессе создания альбома, что именно меня влечет больше всего. И сейчас, со временем, ничего не изменилось – мне нравится весь альбом, нравится, что он такой разный.

Какая песня из альбома самая любимая?

— Сложно ответить. Наверное, у меня нет любимой песни. Все они по-своему особенные, у каждой из них своя история, своя изюминка и смысл.

Как долго вы занимаетесь музыкой профессионально?

— Гитару впервые я взяла в руки в старшей школе, а лет в 18 начала заниматься вокалом. Примерно в этом возрасте сочинила несколько своих песен, также немного выступала на любительских концертах. Профессионально я занялась музыкой три года назад, когда было принято решение работать над альбомом.

Кем бы вы могли стать, если бы не занялись музыкой? Есть ли другие профессиональные области, кроме музыки, которые вас привлекают?

— Так или иначе: я творческий человек. Моя основной вид деятельности сейчас –фотография. Еще у меня есть психологическое образование.

Есть ли у вас любимые группы, либо же исполнители, повлиявшие на ваше творчество?

— Конечно! Перечислять всех, наверное, будет очень долго и скучно, но если выбирать самых-самых, но это Mylene Farmer, Сурганова и оркестр, Shania Twain.

С кем из исполнителей хотели бы спеть дуэтом?

— У меня на альбоме есть дуэт с Людмилой Савостьяновой, и пока, честно говоря, я не задумывалась, с кем бы еще хотела спеть. Если приоткрыть планы на будущее, то сейчас в разработке находится песня – дуэт с мужчиной.

Что для вас важно в музыке и что вы ищете в ней в данный момент?

— В музыке для меня важно чистое выражение эмоций, глубокая искренность и самобытность. Сейчас я ищу в музыке ответ на вопрос: кто я?

Как вы пишете ваши песни и какой смысл вы в них вкладываете?

— Как правило, сначала рождается импульс: идея, мысль или эмоционально заряженная фраза, на которую я постепенно наслаиваю текст. Я могу очень долго вносить правки, чтобы добиться той формы, которая будет абсолютно устраивать. Потом уже появляются мысли, как это могло бы звучать, тогда я либо сама придумываю какую-то мелодию, либо сразу отдаю композитору текст со своими пожеланиями. Мои песни очень тесня связаны с моими ощущениями, мировосприятием.

Что главное: делать музыку, которая нравится самому, или которая понравится всем?

Для меня важнее делать музыку, которая нравится мне самой. Творчество, создаваемое в угоду публике, вряд ли может быть искренним.

Как влияет музыка на обычную жизнь человека и нужна ли она?

— Тут все зависит от конкретного человека, поэтому я не могу говорить обо всех. Знаю, что есть люди, которые прекрасно обходятся без музыки, а есть те, для кого музыка – это просто приятный фон, не более. Для меня же музыка – это возможность почувствовать свою принадлежность к миру. В самые тяжелые жизненные моменты мне помогали созвучные по настроению песни: благодаря им я понимала, что я не одна, еще кто-то чувствовал что-то подобное, а значит, с этим можно справиться. В музыке можно черпать силы и вдохновение.

— Поделитесь своими планами на будущее?

— Сейчас я работаю над текстовым материалом ко второму альбому. К сожалению, пока нет возможности собрать музыкантов и подготовить концертную программу, но это тоже есть в планах.