Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
«Главная мотивация — это желание работать над своим творчеством и совершенствоваться», — группа Darkcoin рассказал о современном петербургском роке, смене звучания и новом релизе «Мост перемен»

Петербург всегда считался столицей русского рока. И эта традиция должна продолжаться сквозь года. Ребята из Darkcoin понимают это как никто другие. Группа исполняет музыку в различных жанрах, начиная от альтернативы и заканчивая поп-роком. Их тексты охватывают разные жизненные темы, психологические исследования теневых сторон личности, размышления о пережитых событиях.

За всё время существования участники постоянно находились в поисках своего звучания. И, кажется, они его нашли. Свежий релиз «Мост перемен» раскрывает лучшие навыки артистов и говорит нам о том, что это далеко не предел. Критики отмечают тембр вокалиста, сравнивая его с тембром солиста группы «Браво».

Редакция «Портала Субкультура» поговорила с ребятами о том, как найти своё звучание, о пути петербургского рока и почему мини-альбом носит такое необычное название.

dsc_3404_photo-resizer_ru

— С чего началось ваше знакомство и совместная работа?

— Прозвучит смешно, но это не шутка. Я отыскал ребят по объявлению. Юра откликнулся три года назад, когда у нас был другой состав и мы ещё тренировались на каверах. Вова присоединился в начале этого года, и вот в этом составе мы выпустили мини-альбом «Мост перемен». А до этого записали парочку лайв-версий в студии, видео с которыми также доступны: трек «Давай поговорим» и минорная рок-интерпретация известной многим с детства песни «Спят усталые игрушки».

— Что означает название вашей группы?

— DarkCoin — это своего рода метафора, в которой объединяются разобщённые понятия. С одной стороны, речь идёт о монете как некой ценности, а с другой — указание на тёмную составляющую. Если это соединить, то можно получить представление о тех гранях нашей личности, которые мы не осознаём, их мы, как правило встречаем у других людей, но заметить их в себе крайне трудно. Но как раз таки за такими тёмными сторонами скрываются ценные ресурсы, о которых мы часто сами и не догадываемся. Возможно, это не так быстро, порой требуется время, чтобы это осознать, но когда получится, вам точно воздастся.

— Почему вы несколько раз меняли концепцию и звучание группы?

— Жизнь музыкального коллектива во многом схожа с жизнью обычного человека, где есть периоды формирования и становления. В самом начале нам важно было сыграться, познакомиться и понять, какие стороны личности каждого из нас можно эффективно задействовать, а что может быть существенной помехой. Иными словами, необходимо было осознать те ресурсы, которыми обладаем, и в дальнейшем научиться их применять. Это всё и находило отражение в нашем творчестве.

— Что является основой вашего звучания сегодня?

— На текущий период мы во многом ориентируемся на рок-сцену 90-х и 00-х Северной Америки. Если вдаваться в названия стилей, то это post grunge, alternative rock. Почти в каждой песне помимо плотных гитар есть место и электронной составляющей, для этого мы используем синтезаторы. А иногда и просто фортепьянные и скрипичные звуки. Также заимствуем оригинальность гармоний и аранжировок от инди.

— Что вас мотивирует заниматься творчеством?

— Мотивация в первую очередь должна исходить изнутри. Творчество способно помочь ответить на некоторые жизненные вопросы. Главная мотивация — это желание работать над собой и совершенствоваться.

kd4i1hxwxdu_photo-resizer_ru

— Что символизирует название мини-альбома? Как пришла в голову его концепция?

— На момент подготовки альбомы мы рассматривали множество вариантов. В итоге мы подумали, что эта работа пусть и небольшая, но обязательно принесёт перемены в нашей жизни, и возможно, в жизни слушателей. А придать им форму нам помог мост, по которому мы шли на репетиционную точку, где записали большую часть песен.

— Сегодня популярна музыка несколько других стилей. Почему выбрали именно такой?

— Мы сделали такой выбор, потому что, когда музыкант гонится за тем, что популярно, он может сильно отстать. Ведь спрос слушателей всегда меняется. Просто если говорить о целом стиле звучания, то меня не очень впечатляет большинство музыкальных направлений и групп, которые модны сейчас. Плюс мы ещё находимся немного в поиске, и не могу сказать, что наш стиль вполне утвердился на несколько лет вперёд. Он наверняка ещё будет слегка изменяться, но эти изменения не будут исходить из того, что сейчас «стильно модно молодёжно». Это должно нравиться нам, прежде всего, а окажется это популярным или нет — дело второе.

— Как сделать так, чтобы музыка была не массовой, а самобытной?

— Не нужно подражать кому-то. Важно пытаться достичь уровня именитых музыкантов, но не слизывать с них игру и жанры. Так же нужно, чтобы твоя музыка исходила из тебя самого, и не ставить деньги во главе угла. Когда чужое перевешивает своё и это делается с коммерческой целью — тут уже вряд ли можно назвать это «самобытным».

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с петербургским роком?

— На данный момент такое ощущение, что количество кавер-групп перевешивает количество авторских. И это объяснимо, ведь исполнением какого-нибудь хита группы «Кино» вызвать овации гораздо легче, чем с абсолютно никому не известной песней. Сделать свою авторскую музыку популярной, особенно если это рок, очень непросто, поэтому очень мало ребят со своими песнями держатся долго. Но те, кто развивается, не копирует в ноль своих предшественников и охватывает своей музыкой всё большее количество людей, ничуть не пожалеют, что не остались в кавер-группе.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика