Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
St. Basilica: «Баллада о торговце»

St. Basilica — новый авторский проект ростовского мультиинструменталиста Даниила Коротина в условном жанре прогрессив-фолка. Условном, так как рамки жанра в данном случае правил не диктуют. Опорными столпами проекта являются уникальное звучание с ярко выраженными басовой и перкуссионной линиями в изящном переплетении с необычными народными инструментами, а также размышления о жизни и человеческих отношениях через призму истории и различных культур. Самым интересным в концепции St. Basilica является то, что это не очередная эксплуатация фольклорно-фэнтезийных тем, а результат подлинного интереса автора к синтезу современного и традиционного.

Этой осенью проект представил первый сингл «Баллада о торговце», призванный познакомить слушателей с философией и особенностями проекта. Получилась интригующая история, которая при первом прослушивании кажется лёгкой, а при каждом последующем раскрывается всё глубже и тревожнее. Текстовые образы искусно подстёгивают воображение, а задорная партия флейты накаляет атмосферу композиции не хуже детских мелодий в хоррорах. Вскоре баллада будет экранизирована в виде клипа.

«Важно было найти баланс между интересной сложностью и простотой прослушивания. „Баллада о торговце“ — трек о свете и тьме внутри каждого из нас, обёрнутый в лёгкий формат». Даниил Коротин

Даниил пишет тексты, придумывает мелодии и сам записывает все музыкальные инструменты, лишь изредка приглашая к сотрудничеству сессионных музыкантов. Или вот как в случае с «Балладой» — вокалистку Елизавету Григоренко. Это позволяет автору максимально точно передать свои мысли и ощущения. Кроме того, Даниил не только выкладывает своё творчество, но и рассказывает о нём, позволяя слушателям как можно глубже погрузиться во «вселенную» проекта. В соцсетях St. Basilica можно поближе познакомиться с фолком, релевантной музыкой, необычными инструментами, культурой и много ещё чем интересным. Сейчас в планах проекта, помимо клипа, ещё один сингл, а потом и первый студийный альбом.

— Даниил, как давно у вас родилась идея создания такого проекта и как вы наконец к этому пришли?

— Идея проекта возникла зимой 2018 года. Тогда я делал игровые каверы, и знакомый музыкант сказал: «Твои каверы — это, конечно, хорошо, но когда ты начнёшь делать свою музыку?». Я подумал, а действительно, почему бы и нет. На тот момент у меня не было опыта написания и записи музыки, зато была большая база теории и наслышанность — огромный объём прослушанной музыки.

— Почему St. Basilica — это именно авторский проект с сессионными музыкантами, а не группа с постоянным составом?

— Фолк в стране имеет мало поклонников, а Ростов — джазовый город. И музыкантов, желающих и действительно умеющих играть такую музыку, можно пересчитать по пальцам. Исполняя большинство партий самостоятельно, избегаешь сложностей в передаче музыкальной мысли и идеи трека.

St. Basilica: «Баллада о торговце»

— Расскажите, с какими задачами по проекту вы справляетесь сами, а для каких всё-таки привлекаете других спецов?

— Я прописываю ритм-секцию, бас, инструменты, определяющие гармонию, солирующие инструменты, вокальную линию, а также лирику. Иногда это занимает достаточное количество времени, ибо требуется освоить инструмент и понять мышление музыканта, играющего на нём. В случаях, когда моих умений не хватает или требуется гораздо большее количество времени, я прибегаю к услугам сессионных музыкантов. Например, петь женским вокалом я не умею!

— Давно увлекаетесь фолком? Почему решили развиваться именно в этом непростом направлении?

— Знакомство с музыкой как искусством я начал классическим пианистом — клавиши были моим основным инструментом. Поэтому стилистические особенности фолка мне очень близки. Увлечение историей, архитектурой и различными культурами тоже сыграло свою роль и определило жанр, в котором я хочу развиваться. Также свою лепту внесли джаз, симфоник- и прогрессив-метал.

— Обычно мы спрашиваем, жив ли рок, но в данном случае вполне уместно спросить — жив ли, на ваш взгляд, в современных реалиях фолк?

— Фолк и не умирал. За рубежом фолк стал неформатом, факт. Ушёл в подполье. Но он всё так же существует и находит своих слушателей. Сейчас ситуация начала меняться, появилось много классных команд и слушателей, которым их музыка нравится. А в северных странах фолк прочно влился в современный быт, ассимилировав другие жанры и культуры. Можно назвать это ещё одним фолк-ривайвалом. Это то, почему, например, ирландский трад популярен и по сей день.

St. Basilica: «Баллада о торговце»

— Кто, по вашему мнению, делает классный фолк в России? А какую неизвестную музыку можете посоветовать из-за рубежа?

— Думаю, что популярные фолк-исполнители, такие как «Мельница» и Пелагея известны далеко за пределами жанра. Но есть несколько таких, которые популярны или только набирают популярность в узких кругах. Если не вдаваться в детали и называть всё «фолком»: Инна Желанная, Анна Пингина, Zventa Sventana, «Русский Бэнд», Oili, «Якруна», Settlers, Ivaya Poem. Отдельно отмечу ребят из творческого объединения «Под облаками» и канал «Век» на Ютубе.

Из зарубежных: Percival, Żywiołak, Garmarna, Myrkur, Wardruna, Asynje, Julie Fowlis, Heilun, Gráda, Lankum и ещё добрая сотня тех, кого я не упомянул. Недавнее открытие — коллектив Gåte. Я искал медь, а нашел золото. Отдельно отмечу Daoiri Farrell — музыканта, который привил мне любовь к бузуки и который сильно повлиял на моё творчество. Ещё один крутой музыкант, сильно повлиявший на меня — Nigel Eaton. В своё время он играл на колесной лире с Led Zeppelin, а нынче в отсутствии популярности инструмента и жанра собирает деревянные шкафчики. Ведет свой Ютуб-канал, но редко выкладывает туда свои вещи.

— Почему в качестве первого сингла выбрали именно композицию «Баллада о торговце»?

— «Баллада о торговце» — баллада, которая должна познакомить слушателя со мной и с жанром. St. Basilica — прогрессив-фолк проект, и слушатель сможет услышать в будущих треках много интересных ритмических и мелодических вещей. Лирика тоже скрывает свои нюансы. Важно было найти баланс между интересной сложностью и простотой прослушивания. «Баллада о торговце» — трек о свете и тьме внутри каждого из нас, обёрнутый в лёгкий формат.

— Расскажите о дальнейших планах проекта.

— В ближайших планах выпустить ещё один сингл, клип и альбом. Вопрос о выступлениях пока находится подвешенным — отсутствие музыкантов, желающих и умеющих играть, всё же сказывается. Но уже есть люди, которые хотят слышать St. Basilica вживую. Пока думаю.

— Какая ваша главная музыкальная амбиция?

— Главная амбиция — я хочу быть услышанным. Нужно трезво оценивать обстановку и понимать, что стадионов я собирать не буду — формат не тот. Но найти свою аудиторию, которая примет мою музыку, думаю, что это вполне реально.

А также подпишитесь на нас в VK, Instagram и Facebook. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика