Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
Свежее трэп-звучание в новом треке «Ноль» от OCTOLIBRA

В прошлом десятилетии трэп заразил всю отечественную хип-хоп индустрию. Этот тренд запустил Yanix. После него жанр развивался и активно использовался многими русскоязычными рэперами. Свежий трек «Ноль» исполнителя OCTOLIBRA вызывает острое чувство ностальгии и отсылает к тем временам, когда в музыкальной моде правили мелодии с жёсткой линией и мощные суббасовые партии. А речитатив отличался особой грубостью и вызывал эмоции.

Музыкальная составляющая песни «Ноль» напоминает творчество Ghostemane, где основной упор делается на использование нойзового синтезатора и дисторшна. Такое агрессивное звучание точно не оставляет слушателя равнодушным и заставляет невольно двигаться в ритм.

При этом исполнитель не зацикливается на одном жанре. Пускай дискография пока что небольшая, но при этом разнообразная. Сам OCTOLIBRA признаёт, что не является заложником одного направления, а свою музыку делает по наитию.

Текст песни также не лишен смысла и поднимает проблемы человеческой гордости, когда поводов для этого не так много. «Ты лишь поверхность, где же глубина?» — главная строчка всей композиции. Трек — возможность автора выразить свою ноту недовольствия тем, кто ничего из себя не представляет, но при этом много кичится на словах.

Отдельно стоит отметить вокал исполнителя. Главная фишка — характерный быстрый речитатив со сменой голосов. При этом OCTOLIBRA активно использует скриминг, который дополнительно подчёркивает агрессивность посыла текста. Здесь всё в лучших традициях трэпа.

Специально для «Портала Субкультура» Тимур OCTOLIBRA рассказал, когда в его жизнь пришёл хип-хоп, как российским музыкантам монетизировать своё творчество в нынешних реалиях и какова его главная музыкальная амбиция.

Расскажи о своём знакомстве с хип-хоп культурой?

— Всё началось, когда мне было девять лет, старший брат поставил кассету с треком My name is Эминема. Эта песня очень сильно меня впечатлила. С тех пор эта музыка со мной везде.

— Почему решил делать музыку в трэп-стиле?

— Да, честно говоря, я даже не задумывался о том, какого жанра моё творчество. Всё идёт просто само собой и по наитию. В любом случае, к чистому трэпу из-за ряда особенностей я бы этот стафф не отнёс, как и всю музыку нашей тусовки Low Light.

— Каких исполнителей можно чаще всего встретить в твоем плейлисте?

— Там широкий разброс: от олд-скула до нью-скула. Особых любимчиков нет. Слушаю всё, что подходит под настроение.

— Почему релиз носит название «Ноль»?

— Песня посвящена людям, которые много говорят и мало делают. Слов достаточно, а выхлопа «ноль».

— Как проходит работа над написанием бита?

— Всегда по-разному. Иногда есть референсы из готовых композиций, иногда это просто челлендж и вызов самому себе под соусом: «Интересно, вывезу что-то сделать в похожем жанре?». А иногда просто воплощаю в жизнь ту мелодику, что сидит у меня в голове, либо стучу драмку под капу своего братишки из гэнга.

cbzqzoicsei_photo-resizer_ru-1

— Твоё звучание вызывает ностальгию по временам, когда трэп в России был главным жанром. Скучаешь по ним?

— Ну, тут надо задать вопрос: «А трэп какого образца?». Если это что-то из разряда раннего Яникса, то это не совсем то. А так меня и сейчас всё устраивает. По временам особо не скучаю, честно говоря.

— Есть идеи, как музыкантам монетизировать своё творчество в условиях, когда иностранные площадки лишили выплат?

— Если это реальный музыкант, а не говорящая голова, то всегда варианты найдутся: от гострайтинга до фитов. Ещё можно заливать композиции или демки на всякие сервисы по типу бусти или онлика. Главное иметь желание что-то делать.

— Планируется ли выпуск полноформатного альбома? Можешь ли дать какие-то инсайды: о чём он будет и какого звучания ждать слушателям?

— Альбом не планирую, потому что это не совсем выгодно в нынешнее время. Всё-таки сейчас эпоха синглов. Касаемо звучания, ничего не могу сказать, так как от меня всегда можно ждать что угодно. Я всесторонне развитый музыкант, просто слушателям ещё не довелось видеть весь спектр моих возможностей. Но скоро это исправится.

— Какая твоя главная музыкальная цель?

— Во-первых, дать людям альтернативную музыку, не фаст-фуд формата. Во-вторых, добиться признания не только для себя, но и для своей команды в музыкальном плане. И в-третьих, сделать музыку своим основным доходом, чтобы помогать близким и иметь возможность вкладываться в бизнес.

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика