Захар Зайцев (он же 2Z) — амбициозный молодой артист, которого уже не назовёшь фрешмэном. Первый трек он записал в 13 лет, а к 16-ти годам выпустил два альбома и выступил на сценах фестивалей «ЖАРА» и VK Fest, премии Russian Music Box. В своих проектах Захар Зайцев и 2Z он балансирует между нью- и олд-скулом хип-хопа, а в обычной жизни только окончил школу общеобразовательную.
Самым знаковым треком в карьере юного рэпера стал «Grove-street Гелик». На первый взгляд, это типичный нью-скул бэнгер о покупке дорогой тачки на лёгкие деньги, заработанные уличной жизнью. Вот только улица, на которой промышляет наш «хастлер», существует лишь в компьютерной игре GTA. Песня Захара с кликбейтным названием «Отсидели» посвящена окончанию школы. С одной стороны, автор высмеивает субкультурные стереотипы, с другой, действительно сочиняет правдивый рэп о жизни школьника. В одном из новых своих хитов Захар Зайцев хвастается, как «Сдал ОГЭ на пятёрку», но подчёркивает: «Неважно, какого цвета аттестат, по любому, брат, ты мне брат». Захар не хочет делать дистанции между собой и его слушателями, и говорит, что будет рад, если на его концерты станут приходить семьями.
В этом интервью Захар Зайцев (2Z) рассказал редактору «Субкультуры» Роману Кадулину раскрыл свои взгляды на рэп, творчество и жизнь, а также рассказал, каково совмещать медийность с жизнью обычного подростка. Если вы давно ждёте молодых рэперов, кому важен смысл текстов и музыкальное образование, кто видит в хип-хопе позитив и конструктив, но в тоже время предпочитает юмор серьёзным нравоучениям — познакомьтесь с этим героем.
Читайте также
— Как ты решил стать рэп-артистом? Почему именно этот жанр, могли ли быть другие варианты?
— Я начал делать рэп, потому что в 13 лет очень сильно обиделся на школу, учёбу и вообще на всю эту движуху в целом. Я тогда ещё очень часто играл в GTA San Andreas и GTA V. И проникся как-то этой эстетикой, вайбом хип-хопа. И решил, а напишу-ка я трек c английским ругательным названием «… School», где я просто скажу, типа школа полная фигня и что мне в ней не нравится. Из-за этого я и начал свою музыкальную, рэп-карьеру.
— Насколько критически ты относишься к своему творчеству? Ты записал первый трек в 12 лет. Нравится он тебе сейчас? Как думаешь, сможешь ли ты исполнять эту песню на концертах, когда тебе будет 22?
— Если честно, мой первый трек ужасно звучит, потому что я записывал его дома — на iPhone, с помощью приложения GarageBand. Там не было ни рифмы, ни сведения! Было всё очень плохо. И если честно, я не хотел бы его исполнить когда-либо, и вообще, чтобы он где-нибудь играл в принципе. С другой стороны, в качестве рофла и камео — для тех, кто шарит за эту историю, было бы прикольно где-то его исполнить.
— Хип-хоп — это не только рэп, но и целая культура: танцы, граффити, диджеинг, одежда и даже инструментальная музыка. Что-то из этого тебя привлекает?
— Меня очень привлекает баскетбол. Я очень люблю играть. Это тоже неотъемлемая часть рэп-культуры с эпохи old school. Еще мне очень нравится граффити. Летом я часто рисую и выставляю свои эскизы себе в сторисы. Мне очень нравится скейтбординг. У меня есть скейтборд Луи Виттон с дизайном японского художника Такаси Мураками, таких только два в России — у меня и у Тимура Ильдаровича. Я часто на нём катаюсь и весело провожу время.
— Захар Зайцев то сдаёт ОГЭ на пятёрку, то стремится к уличной жизни и лёгким деньгам, на которые покупает «Гелик», правда, эта уличная жизнь проходит на улице Грув-стрит из игры GTA. Ты так иронизируешь над трендами современного рэпа или просто рассказываешь о жизни подростка в стиле новой школы?
— Ну вообще я показываю просто как большой рофл, что жизнь — это веселье, что я получаю кайф от того, что делаю. И да, в этом присутствует доля постиронии над очень серьезным рэпом и артистами, кто живёт прям реально по понятиям культуры.
— Я прочитал в твоём паблике, что трек «Grove-street Гелик» стал культовым для новой школы, но не нашёл связанных с ним мемов, каверов или пародий. Хотя в случае с тем же Black Siemens этим добром был завален весь Рунет. В чём тогда культовость, и где последователи культа?
— Мой трек «Grove-street Гелик» завирусился благодаря «ТикТоку». Потому что у меня был тренд: я ходил в «Авиапарк», где-то на Таганке или в центре Москвы и снимал с рандомными людьми забавный танец под него. — Просто с абсолютно незнакомыми мне пацанами, девчонками, которые подходили ко мне на улице и говорили: «Привет, это ты Захар Зайцев? А давай снимем «тик-ток»!» Из-за этих моих танцев с рандомными людьми, он завирусился и ходил по «ТикТоку». У него сейчас 3 миллиона прослушиваний в ВК.
Да, каверов пока нет и всего этого, так как до уровня Фары мне ещё, если честно, далеко, но я к этому устремлюсь.
— Но в своём втором проекте 2Z ты хочешь затрагивать серьёзные темы, отдавая дань олдскулу и рэпу со смыслом?
— Да, я хочу двигать олдскульную тему тоже, так как рэп в первую очередь для меня — это слова. И смысл хип-хопа именно в текстах, а после уже идут биты и музыка.
— В интервью Mediametrix ты много говорил о том, как тебе важен смысл, что ты хочешь посвящать тексты здоровому образу жизни, родным, близким. Не боишься ли отпугнуть публику чрезмерным морализаторством?
— Ну, я долго думал об этом, но я хочу показывать это не с навязчивостью и так, как делают многие артисты, что мол так нужно и так делай, а с тонкой долей рофла. Я вообще везде пытаюсь показать, что я и вы, моя аудитория, мы кенты и на одном вайбе, что мы ничем не различаемся. И если у меня больше подписчиков и просмотров, это не значит, что мы с вами не одни и те же люди и что мы не друзья. Я не хочу перебарщивать со всей этой историей, важно, чтобы это было в меру.
— То есть тебе ближе имидж юморного и шкодного подростка, нежели серьёзного рэп-философа, готового повести публику за собой?
— Да. Мне ближе более рофельный и веселый образ. Так как я больше в жизни люблю веселиться и угарать, чем делать что-то серьезное и кого-то чему-то учить. Поэтому более рофельная и весёлая движуха мне, понятное дело, гораздо ближе.
— А за кем из рэперов пошёл бы ты, чьи идеи тебе ближе всего?
— Это очень хороший вопрос. С самого детства меня очень вдохновляет Трэвис Скотт, продуманность его ходов, коллабораций и всего, что он делает в музыкальной сфере и в социальных сетях. Так что я хотел бы плюс-минус достичь его уровня, быть как Трэв.
— Ещё ты сказал, что хочешь открыть свой клуб. Кого позвал бы туда выступать в первую очередь?
— Когда я открою свой ночной клуб, возможно, первый трезвый клуб в мире, нацеленный на рэп и веселье, а не на алкоголь или ещё что-то такое, первым я хотел бы увидеть на его сцене Артура Пирожкова. Мне очень нравится творчество Александр Реввы, я часто его слушаю. Я хотел бы, чтоб он спел первым в моём клубе.
— А как насчёт собственного продюсерского центра со студией звукозаписи, чтобы давать старт молодым талантам?
— Я думал об этом, хочу тоже начать развивать это направление, но уже после открытия ночного клуба.
— Как назвал бы эти свои проекты?
— У меня есть татуировка SWAG, которую я набил по глупости, а потом не знал, что мне с этим делать. Однажды мне пришла идея — назвать свой ночной клуб SWAG, а затем мои лейбл и бренд. Чтобы моя студия была под брендом SWAG, где был бы ещё и клуб, и мерч, и ещё много чего.
— Легко ли совмещать творчество, медийность и жизнь школьника?
— Если честно, порой бывает очень трудно. Недавно я сдавал ОГЭ и ходил со ста двадцатью людьми — со всем девятым классом школы. И абсолютно все до меня докапывались, типа: «Йоу, бро, давай снимем тик-ток, давай кружок, давай еще что-то». И это очень мешало. Действительно очень трудно совмещать школьную жизнь и медийную.
— Скоро тебе предстоит получать профессиональное образование. Какое направление ты выбрал и почему?
— Я пойду в Гнесинскую академию на эстрадно-джазовый вокал и звукорежиссуру. Хочу стать опытным артистом, который знает не только биты, но и вокал, музыку, ноты.
— Не кажется ли тебе, что в современном русском рэпе с музыкой более-менее всё в порядке, а вот что не помешало бы авторам — больше внимания уделить языку, чтобы не сочинять банальных и безграмотных текстов?
— У меня складывается такое впечатление, когда я слушаю музыкальные чарты или просто хип-хоп плейлисты. Бесит порой однообразие и банальность текстов. При этом у артиста может быть интересная подача, а в треке — прикольные биты и хорошее сведение.
Но вообще русский рэп очень хорош, мне очень интересно следить за его развитием и самому быть частью этой культуры.
*Специально для «Субкультуры» Захара Зайцев (2Z) записал видеоверсию своих ответов на наши вопросы:
Понравился материал? Подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram.