Топ-100

Напишите нам

Есть интересная новость?

Хотите, чтобы мы о вас написали?

Хотите стать нашим автором?

Пишите на: main@sub-cult.ru

Хотите презентовать свой новый альбом или клип? Пишите на почту main@sub-cult.ru
18+
«Учителя могут делать рэп не хуже школьников»: группа «Камчатка» о новом релизе «Средняя школа»

Школьная тематика нередко встречается в треках современных исполнителей. Но всех их отличает индивидуальный подход. Группа «Камчатка» — нестандартный проект, где за гитары взялись школьные учителя. Специально для «Портала Субкультура» ребята рассказали о свежем релизе «Средняя школа» и о том, как сегодня продвигаться новым артистам.

— Расскажите, кто и за что отвечает в вашей команде.

— Наша команда состоит из пяти человек. Антон и Ринат придумывают идеи, формируют собирательный образ песен, после чего сочиняют тексты, разбивая их на куплеты и припевы. Сами же исполняют куплетную часть, а припевную наш солист Лёша, который отвечает за вокал и общее звучание. Не так давно к нам присоединились укротитель гитары Серёжа (он же Эндрю) и мастер по тарелочкам Миша, ребята исполняют вживую музыку на концертах. В свободное время они сочиняют инструментальные партии, записывают демки будущих хитов.

— Ваше название связано со сленговым обозначением последних парт в классе. Но ведь в школе есть еще много словечек. Почему именно это?

— Следует сказать следующее: Антон, Ринат и Лёша по образованию являются школьными учителями. А Антон и Ринат работают в школе уже несколько лет. Название группы должно было отсылать к нашей профессии. Мы перебрали все типичные (и не только) фразы школы, которые сами слышали, сидя за школьной партой. Решили, что название должно быть лаконичным. Антон предложил название «Камчатка», при помощи голосования его и выбрали. Да и у последней парты есть своё особое предназначение в школе, ведь там зачастую сидят творческие дети, которые рисуют на партах, пока их никто не видит. К слову, Антон писал свои первые тексты именно на «Камчатке» во время университетских пар.

— Школьная тематика свежего альбома – отсылка к названию группы. Но почему она так интегрирована в ваше творчество?

— Название «Средняя школа» напрямую отсылает к нашей профессии, о чём мы уже говорили. Это как некая «визитная карточка», ознакомление с образом, который неотделим от нашей профессиональной жизни. Также название альбома отсылает и к музыке. В нём можно услышать песни как относительно нового звучания, так и старого. В итоге получилось что-то среднее.

foto-3220_photo-resizer_ru

— Как долго шла работа над альбомом?

— Первые тексты для новых песен писались ещё до выхода нашего первого альбома «Крафтовый». Параллельно мы искали минусовки для песен. В отличие от прошлого релиза, тексты «Средней школы» были написаны уже под заранее отобранные минуса, что разнообразило звучание. Основательно за альбом мы взялись прошлой осенью. В очередной раз нарушили все дедлайны и выпустили его позже, чем планировали, только в феврале этого года. Общее время на его создание заняло около полутора лет.

— Как вам удалось объединиться в группу?

— Отправной точкой к созданию группы был разговор между Антоном и Лёшей. Сидя в баре перед концертом «ОУ74», Антон показал свои тексты Лёше, на что тот предложил их переложить на музыку. Позже Антон пригласил Рината на куплеты, а Лёшу – на припевы. Контакт был установлен быстро, так как все мы являемся друзьями с университетской скамьи. В марте этого года наша команда прошла отбор на рок-фестиваль «Давай», где нужно было играть живую музыку. А музыкантов-то у нас нет? Но быстро нашлись! Лёша параллельно поёт в кавер-группе Deep Noise, где был знаком с гитаристом Серёжей, который вообще без раздумий согласился нам помочь с выступлением, ещё и подтянул своего друга-барабанщика Мишу. Выступив на сцене в таком составе, мы решили вместе двигаться дальше.

— На какое звучание ориентируетесь?

— Стараемся совместить рэп с роком, используя речетатив Антона и Рината и вокал Лёши. Припевы звучат намного ярче, если их петь, а не читать. Всё зависит от того, сможем ли мы придумать что-то под тот или иной инструментал. Во время поиска может встретиться классная минусовка, но обыграть её не всегда представляется возможным.

— Какие черты вашей музыки самые сильные?

— Не нам судить, что является сильным в нашем творчестве. После того, как выпускаем песню в свет, мы перестаём быть её хозяевами. Только слушатель может определить, что в ней хорошо, а что — не очень. Бывало и такое, что мы делали ставки на определённые песни, но они не получали должного внимания. Так себе из нас прогнозисты.

— Расскажите про свой первый концертный опыт?

— Было это 27 марта в Москве в рамках рок-фестиваля «Давай». У всех ребят, кроме Антона, был уже опыт выступления на сцене, поэтому он переживал больше остальных. Зря переживал — мы стали победителями фестиваля, разделив первое место с ещё одной молодой рок-группой. Не всё было идеально, в первую очередь потому, что все живут в Петербурге, а Ринат — в Волгограде, из-за чего мы были ограничены в репетициях. Однако нас очень тепло приняли зрители и группы фестиваля, после выступления был положительный фидбэк от людей, которые о нас ничего ранее не слышали. Это мотивирует на дальнейшие выступления и работу над собой.

kamchatka_rok_fest_davay_27_03_22__3_of_45_photo-resizer_ru

— Назовите основные постулаты вашего творчества.

— Не быть слишком серьёзными в песнях и не навязывать свои мысли другим людям.

— В мае у вас выходит новый трек. Что стоит ждать слушателям?

— Это будет первая работа, которая полностью была написана всеми участниками группы. Если раньше мы покупали минусовки на стороне, то в этот раз музыку полностью сочинил Серёжа, а Миша добавил свои барабаны. Работать стало в разы проще и продуктивнее, так как можно контролировать процесс создания песни с нуля. Сам же трек посвящён искусству и его влиянию на творчество молодых (и не только) исполнителей.

— В альбоме «Средняя школа» есть стебный трек «Песня для чартов». Почему вы решили высмеять современные музыкальные тренды?

— Кстати, практически все использованные слова в этом треке — это названия песен, которые находились на первых местах в чарте ВКонтакте на конец 2021 года. «Песня для чартов» является неким экспериментом для нас в стиле новой школы. Было весело: Антон и Лёша очень смеялись в процессе записи, но кроме смеха за этим ничего больше нет. Когда ты каждый день на школьных переменах слышишь эти песни, волей-неволей хочется высказать своё мнение на этот счёт.

— 29 мая вы будете выступать на отборочном туре фестиваля «Живой». Что ждёте от такого крупного ивента?

— Пока что это будет только отбор. В случае победы мы пройдём в финал, а если победим и там, то представится возможность выступить на главной сцене в августе перед многотысячной аудиторией. Загадывать не будем, сейчас нужно направить все силы на полуфинал. Программа-минимум — запомниться зрителям своим шоу и работой на сцене.

— В каких аспектах удалось прибавить с момента выхода первого релиза?

— Опять же не нам судить, но качественные изменения есть: тексты стали более сложными и идейно выдержанными, музыка ещё разнообразнее и качественнее, флоу и вокал зазвучали острее и качёвее. Если не останавливаться и продолжать работать, то прогресс не заставит себя долго ждать.

— Какая ваша главная музыкальная мечта?

— Показать, что учителя могут делать рэп не хуже школьников.

— Как молодым музыкантам продвигать свою музыку?

— Делать качественную пиар-кампанию каждого релиза: записывать сниппеты, греть аудиторию перед дропом и продолжать с ней работать дальше. Не жалеть денег на рекламу своего творчества. Отправлять редакторам плейлистов свои треки на питчинг, что даст возможность попасть на витрины музыкальных площадок. Заниматься рассылкой своих демо-записей по лейблам (именно так мы и начали своё сотрудничество с «ПОЛИГОН RECORDS»). Подавать заявки на фестивали, заблаговременно подготовив пресс-релиз группы или артиста. И никогда не останавливаться на этом сложном, но интересном пути.

kamchatka_rok_fest_davay_27_03_22__27_of_45_photo-resizer_ru

А также подпишитесь на нас в VK, Яндекс.Дзен и Telegram. Это поможет нам стать ещё лучше!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика