С момента выхода альбома «Потребность в эволюции»‎ от группы А.П. прошло практически два года. Музыканты исполняют музыку на стыке жанров хардкор и треш, добившись при этом аутентичного звучания, наполненного агрессивными и тяжёлыми элементами. Однако несмотря на то, что пермяки являются ярыми проповедниками тяжёлой музыки, их творчество сложно охарактеризовать как что-то «мясное», что уходит за рамки музыкальности.

В этом году А.П. готовят для своих слушателей нечто новое. О творческих планах группы нам поведал гитарист и вокалист Евген Салихов, который также рассказал о взаимодействии с лейблами, процессе записи нового материала и многом другом.

F/G/А.П.

Расскажите немного о себе. Какой путь прошла группа за время существования с 2004 года, как трансформировалась?

Случилось так, что у группы два дня рождения. Изначально мы затеяли свою деятельность в 2004-м, но всё же главной отправной точкой начала творческого пути считаем 2011 год. Трансформаций было множество — многократная смена состава, приобретение хороших инструментов и прочего технического оборудования, повышение планки качества исполнения, смена строя гитар в пользу понижения звука. За время существования записали и издали несколько релизов. Также посетили в рамках туров и локальных концертов более 30 городов на территории РФ.

Сейчас вы работаете над новыми темами. Это будет полноформатный релиз или мини-альбом? Какова стадия готовности? Чем собираетесь удивлять?

Готовятся к выходу мини-альбом, сплит и полноформат Personal Hell, который будет с англоязычными текстами. Исходники для всех трёх релизов недавно были записаны в полном объёме, теперь их нужно сводить-мастерить и обеспечивать обложками, что ещё займет некоторое время. Во время ограничений, связанных с пандемией, реализовать всё это не получилось, поэтому сейчас пытаемся наверстать упущенное. Чем собираемся удивлять? Не знаю, можно ли сегодня кого-то чем-то удивить.

Судя по фотографиям на стене группы ВК, вы работаете в студии. А дома партии записываете или стараетесь придерживаться консервативных подходов к записи песен?

Пишемся частично в «настоящей» студии, и частично дома. Технический прогресс уже давно позволяет получать желаемый результат в домашних условиях.

А.П.

Для многих групп запись альбома является коммерческой необходимостью. Как вы к этому относитесь?

— Смотря в каком контексте рассматривать ситуацию. В целом отношусь нормально. Нет ничего позорного в том, чтобы получать вознаграждение за свой труд. К тому же для многих коммерция — это не единственный и не главный мотиватор, иначе в России вообще метал групп уже не осталось бы, так как у нас на родине со времён совка до сих пор любая рок-музыка считается чем-то маргинальным, в то время как на западе к этому уже давно относятся лояльно как к нормальному культурному явлению. В этом плане я не патриот своей страны. Ладно, пусть все эти «нормальные» люди дальше пляшут под водку на столах, распевая хиты Верки Сердючки.

Вопреки мнению обывателей, занятия музыкой — это не сплошное развлечение, а большой труд, требующий физических, умственных и финансовых вложений. В связи с этим посмею выдвинуть непопулярный в РФ лозунг: «Платите людям творческим зарплату!»

Ну а в целом, музыка доход приносит? Как делите бюджет?

Доход приносит, но не стабильно и не в том количестве, чтобы можно было жить только музыкой. Заработанные деньги как правило снова вкладываются в группу.

На текущий момент вы сотрудничаете с лейблами? Что лейбл может дать музыканту?

С лейблами сотрудничаем на данный момент только как с издателями наших полноформатных альбомов на физических носителях, в нашем случае это CD и кассеты. Разные лейблы в разных странах могут дать музыканту разное. Нужно рассматривать отдельно каждый частный случай.

Какая самая главная песня А.П. и почему?

Даже не знаю, они мне все, как дети родные. Если ориентироваться на мнение слушателей, то большинство расхваливают следующие шлягеры: «Ненависть порождает ненависть», «Быть овцой — тоже выбор», «Маски», «Реинкарнация в червей», «Клонирование бога» и эксперимент со стихом Маяковского «Нате!».

На ваш взгляд, в чём заключается ценность музыки?

В том, что она способна объединять людей, несмотря на расстояния и языковой барьер. Музыка с древних времён всегда сопровождала человечество.

Какой публичный поступок недопустим для музыканта?

Этот вопрос каждый музыкант должен решить для себя сам в зависимости от его творческих замыслов. Скажем так — перфомансы в стиле оголтелого Джи-Джи Аллина для меня лично неприемлемы, но я его не осуждаю.

Каково ваше отношение к современной отечественной экстремальной метал-сцене? Могли бы вы кого-то выделить?

Золотые годы метал-музыки в России давно минули. Мне кажется, что какой-то полноценной метал-сцены у нас уже нет, остались лишь старые уже раскрученные группы и некоторые малоизвестные локальные явления, которые занимаются выживанием. Наверняка у нас в стране есть немало талантливых тяжёлых групп, но так как промоутеры тратят деньги на раскрутку совсем другой музыки, то творчество современных метал-исполнителей проходит мимо ушей слушателей, поэтому в плане экстремального метала я больше осведомлён положением вещей на западной сцене. Остаётся в этой ситуации рассчитывать на цикличность бытия, но и самим не опускать рук и делать всё от нас зависящее. А вообще если я играю экстремальную музыку — это не значит, что слушаю только тяжеляк. Мои музыкальные предпочтения очень разнообразны, и я во всех жанрах способен выделить для себя что-то интересное за исключением ярко выраженной безвкусицы а-ля русский шансон.

Есть ли у вас принципиальная творческая позиция? Запретные темы, например.

Запретных тем, я думаю, что нет. Есть темы, которые на момент сочинения были просто не интересны и поэтому не внедрялись.

Есть ли время на прочтение книг, просмотр фильмов ну или другие источники культурного просвещения?

Читаю, как мне кажется, значительно больше, чем среднестатистический гражданин. Почти каждый день берусь за книгу. Фильмы смотрю реже, к тому же я к ним очень привередлив. Выделю Тарковского — гениальный режиссёр. Музыку слушаю постоянно, а вот в театры хожу редко и уж точно не по собственной инициативе, не моё это, особенно опера и балет, которые мне совершенно не понятны. В изобразительном искусстве не разбираюсь, но примерно раз в году посещаю выставки и получаю от этого некое эстетическое удовольствие. Среди художников встречаются довольно интересные люди не от мира сего.

У музыкантов А.П. есть семьи? Мешают ли бытовые вопросы занятию музыкой?

— Барабанщик Артем официально женат, басист Костян находится в отношениях с совместным проживанием, что касается меня — вставлю цитату из популярного шлягера В. А. Кипелова: «Я свободееееен!!!». Бытовуха как неотъемлемая часть жизни любого человека на сегодняшний день не то чтобы прямо мешает, но, разумеется, влияет, а было время — когда и откровенно вредила.

А.П.

Ну а в целом, родственники с пониманием относятся к вашему творчеству и достижениям в этом деле?

Отвечу только за себя. С родственниками эту тему почти не обсуждаю. Явных восторгов с их стороны не наблюдаю, но при этом важно, что они мне не мешают.

Музыканты группы А.П. собираются вместе только на репетициях и концертах или периодически проводите совместный досуг за рамками музыкальной кухни? В каких местах любите отдыхать?

Бывает, что собираемся помимо дел музыкальных, но не часто. Лично я за активный отдых — леса, реки, горы, велик, горные лыжи и т.д. Лежать сутками на диване перед телеком и деградировать — это не мой путь!

Скоро сентябрь. Что бы вы могли пожелать всем тем, кто отправится грызть гранит науки?

Желаю не дать образовательной системе сделать из учащихся послушных рабов, приученных все делать по звонку и с одобрения так называемых «вышестоящих небожителей».