Ринат Абушаев

Как часто вы встречали исполнителей, которые не только сами пишут биты и тексты к собственным песням, сводят треки, но и работают в различных стилях: от хип-хопа до рока? Один из таких представителей российской музыкальной сферы — Ринат Абушаев. Молодой человек родом из Пензы, сейчас живёт и работает в Москве. Он является музыкантом, хип-хоп исполнителем, а также сам пишет электронную музыку в cтиле EDM (Electronic dance music). В 2022 году его ремикс Floz на песню Мадонны набрал более 100.000 просмотров в YouTube, а трек Self попал в топ-чарт Spotify, где набрал более 1 млн. прослушиваний. Музыка Рината разнообразна, что помогает привлечь разную аудиторию слушателей. Мы поговорили с исполнителем о его творчестве, увлечениях и дальнейших планах.

Что привело тебя к музыкальной карьере, когда это произошло?

— Я с детства любил петь, посещал кружки пения в школе. Потом скачал на компьютер специальные программы, начал пробовать создавать музыку, и у меня стало неплохо получаться.

Насколько нам известно, ты окончил Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ МИФИ). Пригодились ли тебе полученные знания сегодня?

— Я окончил НИЯУ МИФИ по направлению управление в технических системах. По образованию я программист, а работаю по специальности в сфере ИТ. Поэтому, можно сказать, что пригодились.

В 2015 году ты выложил видео со стихотворением на YouTube, которое посвятил экс-канцлеру Германии Ангеле Меркель, и признался ей в любви. Почему ты захотел выложить такой ролик в Сеть? Не жалеешь ли сейчас об этом?

— Это была интересная история. Я поспорил с другом, что смогу снять такое признание, разместить его на YouTube, и оно наберёт миллионы просмотров. Так и произошло. Спор я выиграл, а видео набрало более миллиона просмотров. Об этом поступке я не жалею.

Кто для тебя кумир в мире музыки и почему?

— Мой кумир в музыке — это Юрий Шатунов. На его песнях я вырос, это моё детство.

Ты работаешь с различными музыкальными жанрами. Можешь ли ты выделить самый любимый — тот, в котором ты хотел бы двигаться дальше?

— У меня есть полные хип-хоп альбомы, а также электронные. Рок композиций пока мало, но я буду дальше развиваться и двигаться в этом направлении. Мне это очень понравилось. Также я хочу попробовать себя ещё в стиле шансон.

Ты сам пишешь музыку и текст к своим песням?

— Я не только сам пишу текст и музыку к своим трекам, но и делаю сведение и мастеринг. В общем, всё делаю сам.

Можешь выделить какой-то один свой трек, который имеет для тебя особое значение?

— Думаю, что самый значительный для меня трек — это «Бай».

Планируешь сотрудничество с кем-то из российских или же зарубежных исполнителей?

— Да, я планирую сотрудничество с российскими музыкантами. Сейчас как раз веду переговоры с группой «Градусы».

— Мы заметили, что ты ещё являешься блогером-путешественником и ведёшь блог с очень красивыми фотографиями пейзажей из различных локаций. Это твоё хобби?

— Я очень часто путешествую по России — это моё хобби. Блог вести я начал буквально месяца два назад, а фотографирую я уже около года. Соответственно сам делаю фотографии на профессиональную камеру.

— Какое место из твоих путешествий тебе запомнилось больше всего?

— На меня произвели большое впечатление Грозовые ворота в Краснодарском Крае.

— А куда хотел бы съездить в ближайшее время?

— Планирую посетить Карелию.

— Если не затрагивать музыку, то в какой сфере ты хотел бы ещё развиваться?

— Хочу продолжить развиваться в блогосфере, а именно фотографировать красивые пейзажи. Люблю заниматься фотографией.

— Планируешь ли ты запись полноценного клипа на какой-либо свой хит в скором времени?

— Да. Скоро выйдет клип на песню «Ударник».