Mystical Science

Инди-поп-рок с красивыми запоминающимися мелодиями, волшебными текстами и космической светлой энергетикой. Именно это отличает Mystical Science от многих других музыкальных коллективов.

Миссия группы через своё творчество нести в мир добро и свет. В это трудно не поверить. Название коллектива говорит само за себя: Mystical Science, или «Мистическая наука», это и есть музыка: её можно создавать искусственно по канонам и формулам, но живой и настоящей она становится только благодаря чудесному наитию, озарению свыше. В песнях Mystical Science поднимаются очень важные темы: о целях и ценностях человечества, о необходимости духовного и душевного развития, о поиске себя и своего места в мире, о свободе от внутренних страхов и вере в свой безграничный потенциал.

Основательница группы, автор песен и вокалистка Июль Эвелонн, не только профессиональный музыкант, но и голосовая актриса. Она озвучивает фильмы и мультфильмы, компьютерные игры и бизнес-курсы, роботов и говорящих кукол. Также Июль является официальным голосом радиостанции «Европа Плюс» и рекламным голосом многих известных брендов, преподает мастерство диктора и актёра дубляжа в собственной онлайн-школе.

img_0293-4x5_4
Июль Эвелонн, лидер группы Mystical Science

Июль всегда мечтала создать музыкальную группу, чтобы исполнять свои песни. Так, в партнёрстве с саунд-продюсером и барабанщиком Алексом Мартином появился проект Mystical Science.

Несмотря на сегодняшнее чётко обозначенное направление группы инди-поп-рок её путь начался с релиза двух англоязычных синглов (Just One Minute и Crawling Creeping Crying) в достаточно тяжёлом рок-звучании. Однако Июль и Алекс поняли, что такой саунд не совсем про них, и создали свой собственный стиль: сохранив гитарный драйв и басовую мощь, добавили космическую атмосферность и воздушную прозрачность.

За всё это время, с 2017 по 2023 годы, группа выпустила 10 синглов; полноценный альбом My Magic Mission (2020) это десять философских, вдохновляющих, мотивационных песен; клип «Ищешь» (2019) более 600 тысяч просмотров. А самых свежий релиз «Послание» (февраль 2023).

Многосмысловость нуждается в многостилевости, в свободе от рамок какого-то конкретного формата

Как давно ты профессионально занимаешься музыкой?

Сначала я училась в джазовом колледже, затем получила высшее вокальное образование: у меня диплом с отличием Института Современного Искусства. Потом стажировалась у американских вокальных коучей, которые тренировали Джастина Тимберлейка, Рианну, Келли Кларксон, Фаррелла Уильямса и многих других всемирно известных артистов. Знаю методики Беркли и Бродвея, поэтому сейчас сама тоже преподаю вокал.

— А что привело тебя к созданию проекта Mystical Science?

До создания группы Mystical Science у меня было своё джазовое трио, мы выступали в музыкальных клубах типа Hard Rock Cafe с джазово-лаунжевыми переработками мировых хитов. Одно время я даже записывала акустические видеокаверы для своего канала в YouTube совместно с зарубежными музыкантами и мультиинструменталистами. Мне нравилось полностью менять стиль песни: превращать рок в джаз, поп — в латину, EDM — в соул. Но всё-таки самым главным для меня были мои песни, которые я писала всегда. Просто сначала я их записывала не так концептуально: с разными аранжировщиками, без какого-либо чёткого понимания направления своей музыкальной деятельности, хотя и эти записи тоже находили своих слушателей. Песни звучали в эфире радио и ТВ, становились саундтреками к фильмам, выпускались на различных сборниках, в том числе зарубежных. Я выигрывала с ними песенные конкурсы, участвовала в фестивалях, таких как «Усадьба Jazz» или Emporio Music Fest. Но только с проектом Mystical Science я обрела свой истинный голос и вокальный, и авторский.

У тебя очень интересный псевдоним. Расскажи про него подробнее, что он означает?

Июль не псевдоним, это настоящее имя. Причём, если верить всем таможенникам, которые когда-либо проверяли мой паспорт, уникальное, потому что такого имени они не встречали никогда. А вот Эвелонн псевдоним, и он очень многосмысловый, как и все мои песни, поэтому, как говорят режиссёры, пусть додумывает зритель (улыбается — прим. ред.).

5

Уникальность, конечно же, в нас самих

Как я понимаю, группа Mystical Science в составе тебя и Алекса Мартина появилась примерно в 2017 году. А когда сформировался её полный сегодняшний коллектив?

Полный состав мы собрали в 2019 году, чтобы записать live session и подготовиться к концертной презентации будущего альбома My Magic Mission. С видео всё сложилось успешно, а вот презентация до сих пор не проведена: то карантин, то вторая волна, то геополитическая турбулентность. Но мы делаем всё для того, чтобы наши концертные выступления всё-таки начались и продолжались, тем более что слушатели и подписчики очень этого ждут и постоянно спрашивают, ну когда же уже (улыбается — прим. ред.).

— Группа Mystical Science начинала с тяжёлого рока. Как и когда вы всё-таки пришли к инди-поп-року?

Это был совершенно естественный переход, тем более что и тот тяжёлый стиль был не таким уж прям тяжёлым (улыбается — прим. ред.). Мы с Алексом пришли к выводу, что мой тембр, моя сущность, мои песни наилучшим образом сочетаются именно с такой миксовой музыкой поп-роком, фолк-роком, инди-роком с элементами джаза, блюза, этники. Многосмысловость нуждается в многостилевости. В свободе от рамок какого-то конкретного формата.

Mystical Science мистическая наука. В чём заключается уникальность и «мистичность» вашей музыки, ведь есть и другие исполнители и люди, которые придерживаются миссии нести в мир добро и свет?

Уникальность, конечно же, в нас самих. В наших мыслях, в наших чувствах, в наших взглядах на мир. Ну и ещё в той не поддающейся описанию магии, которая транслирует через наши песни слушателям волшебную, вдохновляющую энергию.

against-the-grain

Каждая песня друг, который говорит со мной языком Вселенной

Как долго создавался ваш последний альбом My Magic Mission?

Альбом был написан очень быстро, буквально на одном дыхании, потому что все песни были как будто скреплены невидимой нитью, а вот звуковое оформление, саунд-продакшн делался довольно долго, ибо мы перфекционисты, а я особенно, и я не могу выпустить песню, пока не почувствую, что вот теперь всё звучит максимально точно и каждый инструмент, каждая буковка, каждая нотка выполняют свою волшебную миссию.

Ставили ли вы какую-то цель при написании альбома?

О целях говорили сами песни: они рождались и показывали путь освобождаться от страхов, претворять в жизнь самые смелые мечты, не бояться быть белыми воронами, верить в свои безграничные возможности, слушать внутренний голос и самое главное менять себя и мир к лучшему, неся добро и свет.

В песне «Добро и свет» есть такие строки, как «Знали бы вы, чем заняты мы день и ночь. Надо нам очень всем, кто просил, суметь помочь»; «Вы слышите шорох наших крыльев…» Ваш образ в тексте ассоциируется с ангелами. Верите ли вы в то, что нас по жизни кто-то оберегает?

Я это точно знаю. Можете не сомневаться (улыбается — прим. ред.).

Это действительно очень сложно совмещать творчество и менеджмент…

Можешь ли ты выделить песню, которая для тебя как для автора песен является наиболее значимой?

Для меня все мои песни одинаково важны. Каждая из них несёт очень мощный энергетический посыл, наполнена множеством смыслов и посланий и появилась не просто так. Каждая песня друг, который говорит со мной языком Вселенной.

Mystical Science ни от кого не зависит, никем не спонсируется. Вы ещё и всё делаете сами: музыкальный продакшн, видеосъёмки, дистрибуцию, продвижение, обложки к песням. Расскажи, с какими трудностями вы сталкивались и сталкиваетесь?

Благодарю за вопрос, потому что многие об этом даже не задумываются. Или думают, что всё легко и просто. Возможно, полагают, что мы финансово очень хорошо обеспечены. Но на самом деле это действительно очень сложно совмещать творчество и менеджмент. Вместо того, чтобы только творить, ты постоянно занят тем, как заработать деньги на продвижение, на создание контента для соцсетей, на подготовку и организацию концертов. Последнее включает аренду площадки, рекламу мероприятия, оплату музыкантам, звукорежиссёру, световику, фотографу, видеооператору, и всё это выходит в очень и очень круглую сумму. Сейчас вроде как уже нормально просить у своих подписчиков средства на альбом, концерт, клип, но мы как-то стесняемся. Подключили только функцию донатов в группе «ВКонтакте», но о ней не напоминаем и не выпячиваем — висит в паблике и всё…

Также достаточно непросто общаться с арт-директорами клубов, потому что ты по сути должен уметь красиво продать себя как артиста, а мне в силу воспитания не очень комфортно себя расхваливать.

6

— Но ведь есть и плюсы собственного продюсирования, свободы действий.

— Да, с другой стороны, очень полезно знать всю эту внутреннюю кухню, потому что музыкант, который ни во что не вникает, похож на такого беспомощного ребенка: делает всё, что говорит менеджер, а в интервью рассказывает то, чему научили пиарщики. К тому же такой исполнитель зачастую не разбирается в финансовых и организационных вопросах и от этого становится очень уязвим — настоящая находка для всякого рода мошенников.

В нашем же случае есть ещё один позитивный нюанс: всё, что касается творческих действий, — съёмки, обложки, релизы, интервью, — хоть и сложно, но очень интересно делать самостоятельно. И мне даже, наверное, не хотелось бы делегировать эту часть менеджмента, потому что я чётко вижу цель, представляю идею, концепт, точно знаю, что конкретно нужно от данного видео, от данной публикации. Не думаю, что сторонний человек увидит, поймёт и почувствует это точно так же.

Вы как-то распределяете все обязанности в группе или же всё делаете вместе?

В плане музыкального творчества: я пишу песни (слова, мелодию, гармонию), пою, придумываю и записываю партии бэк-вокала. Также сама придумываю обложки, занимаюсь продвижением релизов, контент-менеджментом, веду соцсети, организовываю репетиции, общаюсь с площадками. Алекс делает весь саунд-продакшн от создания аранжировки с живыми инструментами и звукозаписи до сведения и мастеринга. Он помогает мне с записью акустических видео, со съёмками и монтажом. Отвечает за звучание на репетициях. В общем, на нём вся звукотехническая и частично организационная работа.

Остальные ребята-музыканты играют на своих инструментах и делают это профессионально и прекрасно. Ещё они часто предлагают свои интересные идеи для улучшения общего концертного звучания. Вот примерно так работает наш сложный, но слаженный творческий механизм (улыбается — прим. ред.).

Расскажи про самое большое событие, которое произошло с группой за время её существования?

У нас пока не так много событий, поэтому на данный момент самые важные это альбом My Magic Mission, видео с нашего live session и два самостоятельных сингла «Море, привет» и «В самом сердце Вселенной», которые привели и продолжают приводить к нам новых слушателей и подписчиков.

И я очень надеюсь, что в следующем нашем с вами интервью смогу рассказать о новом событии большом и успешном концерте группы Mystical Science!

Два года назад на своём YouTube канале ты дала совет начинающим музыкантам, что в первую очередь нужно думать о своей музыке, а музыканты найдутся. Ты придерживаешься лишь этого своего наставления или можешь сказать что-то ещё для тех, кто только начинает свой музыкальный путь?

У меня есть очень много осознаний и находок для начинающих музыкантов, и я планирую возобновить свой полезный видеоблог, но тот совет остается главным: музыка первична, приоритетна, и самое главное, чтобы в ней были смысл и душа.