Владимир Буяков

Джастин Бибер, Селена Гомес, Билли Айлиш — публика обожает юные дарования. Ностальгия ли это по собственной юности или восхищение неподдельными эмоциями? Факт в том, что больше восторженных и сладких отзывов, чем под видео с детских версий шоу «Голос» и «Евровидение», могут набрать только кошечки с собачками. На отечественной сцене молодые артисты встречаются реже, хотя Гречка с Монеточкой* когда-то открыли и этот портал. Сегодня же мы познакомимся с 12-летним исполнителем Владимиром Буяковым.

*признана иностранным агентом на территории РФ

У Владимира, как это часто случается у юных артистов, не бывает выходных. Он учится в школе (причём успешно), участвует во всевозможных вокальных конкурсах, записывает треки и снимается в клипах — в общем, живёт жизнь более насыщенную, чем большинство из нас. Пока мы в 30 ещё рассуждаем о том, кем стать, когда вырастем, Владимир — уже настоящий артист, впереди у которого большое музыкальное будущее, ведь он по-настоящему талантлив и горит своим делом.

«В своём творчестве я не гонюсь за трендами, стараюсь делать качественный продукт, которым мог бы гордиться спустя время».

В мае у исполнителя вышла новая песня под названием «Верю я». Пока композиции для Владимира пишет команда, но артист усердно занимается, чтобы в скором времени писать собственные треки. К выбору репертуара, впрочем, парень относится серьёзно и исполняет только тот материал, который ему действительно близок.

«Мне близка песня „Верю я“ своим смыслом, лёгкостью и позитивным настроем. Я сам открытый человек, всегда собираю вокруг себя компании друзей. Я люблю общаться и весело проводить время. Очень редко унываю и практически никогда ни на кого не обижаюсь».

«Верю я» — лёгкий трек, в котором серой рутине противопоставляется надежда и жажда жизни. Довольно простой посыл, звучащий из уст молодого исполнителя максимально искренне и воодушевляюще. А вокал Владимира, мелодично разливающийся на фоне задорного поп-фанка, сможет растопить сердце даже скептически настроенного слушателя. В дополнение к песне идёт яркий и весёлый клип, где дети помогают вспомнить взрослым, что в жизни должно быть место беззаботности и радости. Не улыбаться при его просмотре невозможно!

Конечно, пока в работах Владимира Буякова видна профессиональная рука взрослого, но крайне любопытно проследить за тем, как творчество исполнителя станет более самостоятельным и уникальным. А пока мы узнали у Владимира, как он всё успевает, где черпает уверенность и о чём мечтает.

— Привет! Отмечу, брать интервью у юной звезды даже волнительнее, чем у обычного артиста. А тебе самому комфортно вращаться в среде взрослых профессионалов?

— Привет. Честно говоря, я никогда об этом не задумывался. Я с четырёх лет выступаю на сцене Детского театра эстрады. Там в любом спектакле занято большое количество детей разных возрастов и взрослых. И ко всем требования одинаковые. Потому что на сцене все друг другу просто коллеги, независимо от возраста.

— Расскажи о своей аудитории, это преимущественно молодые люди? В чём может быть ценность твоих песен для человека среднего возраста?

— Да, половина моей аудитории — молодые люди до 18 лет. Но также значительная часть моих подписчиков — взрослые люди за 30. Сложно сказать, почему они следят за моим творчеством. Может быть, они видят себя в детстве. Вспоминают какие-то детские мечты. А может быть, просто потому, что я пою песни со смыслом, которые интересны людям любых возрастов.

— В одном интервью ты сказал, что стал исполнять свои песни, потому что тебе не хватило репертуара русской сцены. Что, на твой взгляд, не так с русской музыкой?

— Я занимаюсь вокалом очень давно и всегда сталкивался с проблемой выбора репертуара на русском языке. Хотелось петь такие песни, которые мне бы самому хотелось слушать в обычной жизни.

Особенно сложно найти песню именно для мальчика. Потому что большинство песен, написанных для детей, предназначены для исполнения хором. Или же, наоборот, это песни для взрослых, которые несут в себе жизненный опыт пожившего человека.

001-4426-2

— Правильно я понимаю, что тексты и музыку тебе пишет команда? Какие у тебя критерии отбора песен? Хотел бы ты в будущем заниматься этим сам?

— Действительно, над всеми моими песнями работает большая команда профессионалов. Но, конечно, в будущем мне бы хотелось самому сочинять песни, тогда я бы мог сразу же писать о том, что меня волнует, а не обсуждать это с композиторами неделями, а то и месяцами. Сейчас я много времени посвящаю изучению музыкальных гармоний и принципов построения музыки. Думаю, что в дальнейшем мне это пригодится.

Основные критерии выбора песен для меня — это плюс-минус позитивное настроение, мотивирующий или повествующий текст, необычная или запоминающаяся мелодия.

— Насколько тебе близок лирический герой композиции «Верю я»? Ты сам — романтичная и энергичная натура? А бывают дни, когда хочется свернуться в калачик под пледом и никуда не выходить и просто часами рубиться в приставку?

— Мне близка песня «Верю я» своим смыслом, лёгкостью и позитивным настроем. Я сам открытый человек, всегда собираю вокруг себя компании друзей. Я люблю общаться и весело проводить время. Очень редко унываю и практически никогда ни на кого не обижаюсь.

У меня очень много разных занятий каждый день, вообще нет никаких выходных. И, конечно, не всегда есть силы и настроение быть бодрым. Взбодриться и идти вперёд мне помогает музыка и истории успеха известных людей.

001-4683-2

— Залипаешь ли ты в TikTok? Есть ли планы продвигать своё творчество через эту платформу, учитывая, что она заточена именно под молодёжь?

— Да, я сижу в TikTok, когда есть свободное время. Мне нравится смешной контент. Но на продвижение на этой платформе я особенно не рассчитываю. Потому что это популярность, которая быстро приходит и уходит. В своём творчестве я не гонюсь за трендами, стараюсь делать качественный продукт, которым мог бы гордиться спустя время.

— Ты смотришься крайне уверенно на сцене и в кадре. Бывают моменты, когда всё же волнуешься?

— Мой хореограф всегда говорит мне, что если выходишь на сцену, будь уверен в том, что ты делаешь. Ты выходишь туда не для того, чтобы люди обсуждали твою неуверенность, а для того, чтобы твёрдо заявить о своей позиции.

Конечно, я всегда волнуюсь перед выступлениями, это нормально. Но чем больше я выступаю и нарабатываю опыт, тем больше уверенность в том, что смогу справиться с самыми непредвиденными ситуациями.

001-4483-2

— Наверное, тебя часто достают этим вопросом, но насколько успешно удаётся совмещать карьеру артиста с учёбой в школе? Как одноклассники относятся к твоей деятельности?

— Совмещать, конечно, сложно. Сплю я мало, учитывая мой график и количество домашних заданий. Тем не менее учусь хорошо. В этом году всего четыре четвёрки. Но школа отнимает массу времени. Поэтому я решил попробовать онлайн-обучение.

Что касается одноклассников, моё творчество никогда не обсуждалось в школе. Учителя никогда не акцентировали на этом внимание, я не выступал на школьных концертах. Сейчас, когда одноклассники случайно узнают о моём творчестве, они не верят в мой успех и в основном смеются надо мной. Но тайно приходят на мои выступления (улыбается — прим. ред.)

— Опиши райдер своей мечты.

— Я думаю, ещё рано задумываться о каких-то требованиях, предъявляемых организаторам выступлений. Поэтому просто расскажу о том, как я вижу свой идеальный концерт. Наверное, это большое выступление на стадионе с кучей безумных фанатов, бесконечным количеством ярких номеров, которое запомнится надолго.

— На собеседованиях в серьёзных компаниях задают такой вопрос: «Кем вы видите себя через 10 лет»? Надеюсь, тебе никогда не придётся отвечать на него на унылом собеседовании. Но, может, ответишь сейчас?

— Через десять лет я представляю себя состоятельным человеком, имеющим несколько стабильных источников дохода, работающим на работе, которая нравится, живущим в кайф.