Юлия Колерт

Нежность, женственность, сила голоса и красота слова — это всё про песни современной российской исполнительницы Юлии Колерт. Девушка также является музыкантом, автором песен и композитором. Совсем недавно у Юлии вышел релиз песни и полноценного клипа на сингл «Ночь». По словам певицы, это история двух влюблённых, основанная на реальных событиях.

2023-03-23-23-43-16-1

— Юля, расскажи, как давно и с чего началась твоя музыкальная карьера?

— Мой творческий путь начался с музыкальной школы по классу фортепиано и написания стихов на разные темы. В школе мне повезло с педагогом. Мы изучали то, что выходит за пределы программы. Во мне увидели и раскрыли стремление к поиску музыкальной гармонии как способу выразить эмоции, чувства. А дома мы всегда читали стихи — почётные места на книжных полках занимали Ахматова и Цветаева, Гумилёв, Есенин, Маяковский, Пушкин и Лермонтов. Чувство слова у меня оттуда. В стихах ты всегда ограничен фразой, размерностью и рифмой, но при этом должен быть органичен и убедителен.

— Ты являешься музыкантом, автором песен и композитором. Интересно узнать, твои песни обычно рождаются со стихов или музыки?

— Это всегда комбо — я спешу напеть в диктофон, а потом бегу к пианино, чтобы записать свои зарисовки.

«Жизнь и есть то самое состояние, которое открывает все грани для творчества…»

2023-04-14-16-14-21

Что тебя обычно вдохновляет на музыкальное творчество?

Источник вдохновения всегда неожиданный, и появление его непредсказуемо. В сентябре у меня выйдет песня «Давай танцевать» такая динамичная, но лирическая. Это история про мужчину и женщину, про волны на песке и опустевший пляж. Так вот, там есть фраза: «Звёзды через пару секунд сорвутся с небес, поймают их в сети рыбаки» я ехала домой, было уже очень поздно и очень звёздно, и впереди стоял баннер «Замороженный лосось свежего вылова. Из рыбацких сетей прямо на ваш стол». Ну вот и сложилось: тут звёзды, там рыбаки. Так и песня быстренько прямо в машине получилась.

Замечала ли ты за собой какое-то определённое состояние (эмоцию), которая будто подталкивает тебя создать новую песню, написать текст?

Рецепта нет, но если говорить в общем без любви ничего не рождается. Искра и импульс должны быть: или в моменте, или в ретроспективе. Это могут быть бытовые ситуации, а бывает и что-то, что затронуло глубоко меня или моих близких. Жизнь и есть то самое состояние, которое открывает все грани для творчества.

2023-03-27-16-45-27

Совсем недавно у тебя вышла новая песня «Ночь». Строки первого куплета словно наводят на мысль, что это реальная история двух людей, где одна ночь «расставила все точки над и». «Ночь» — это про твои личные взаимоотношения с человеком?

Это реальная история двух людей. Настоящая, очень чувственная в форме своего выражения, на мой взгляд. И даже техническое задание аранжировщику к его недоумению содержало больше описательных образов, нежели музыкальных терминов и референсного звучания. Почти дословно: «Это нуар, гулкие звуки. Всё должно звучать так, чтобы я, закрыв глаза, увидела картинку, как Она заходит к Нему утонченная, мистически красивая, на высоких каблуках. Выключает свет и всё. Ночь».

«Хочется, чтобы моя «Ночь» и через несколько лет была для кого-то одной из любимых…»

Какое значения для тебя имеют строчки из новой песни: «Я могла бы остаться с тобой, но мы сделали шаг назад»?

— Суть в том, что отношения в паре должны развиваться. Люди узнают друг друга, становятся ближе — это всё про движение, своеобразные шаги вперёд. В данном контексте описывается противоположная ситуация — вероятно, что-то происходит, меняется вектор, люди отдаляются. А как, по какой причине, кто виноват и что делать — тут у каждого своя фантазия, свои ассоциации.

2023-03-23-23-43-16

Зачастую именно поздним вечером, ночью человек более эмоционален, восприимчив. В это время суток творческим людям часто приходит вдохновение. Замечала ли ты за собой такое?

— Ночь — моё время, хотя максимально продуктивна я всё-таки днём. При этом я заканчиваю все дела к позднему вечеру и тогда уже могу заниматься чем-то, кроме вопросов по списку из ежедневника. Часто дописываю наброски из черновиков, а иногда и просто приходит песня, рождается внезапно. «Ночь», как бы тривиально это ни выглядело, появилась ночью. И потом несколько ночей не давала мне уснуть, потому что глубоко затронула меня саму.

Сразу после релиза «Ночь» ты выложила у себя на странице «ВКонтакте» подборку самых любимых песен про ночь. Есть ли из того перечня та, которая откликается тебе больше всего?

— Напеваю уже несколько дней The color of the night. Она такая сюжетная и очень трогательная. Так уж вышло, что этот сборный плейлист на 99% соткан из ретроспекций, но при этом он без фактора времени — вечный. Хочется, чтобы моя «Ночь» и через несколько лет была для кого-то одной из любимых.

«Мы можем вдохновляться чем угодно, но то, что когда-то прожито и воспето, вызывает самый яркий эмоциональный отклик…»

Вместе с релизом сингла «Ночь» вышел и клип. Поздравляем! Как пришла идея его создания?

— Спасибо! Все видео, которые мы снимаем, это тот визуальный ряд, который я представляю: когда песня пишется и потом поётся. Остаётся только работа над тем, как это воплотить максимально точно и красиво… Это как физическая оболочка рассказанной истории, сердце которой — песня.

Съёмки проходили как в помещении, так и на улице. Сколько времени ушло на весь продакшн?

— Как в сказке: три дня и три ночи мы снимали клип и потом ещё пару ночей снимали видео на гитарную версию песни. Затем была пара ночей на постпродакшн. В общем и целом — это неделя командной работы с максимальным вовлечением. Так что ночами я из дома исчезала.

2023-04-14-00-01-33

Это не первый твой клип. Ты всегда работаешь с определённой командой?

— Мне невероятно повезло с людьми. Они неизменны по основному составу, но команда растёт. Часто я со свойственной мне эмоциональностью и идейностью не могу терпеть и ждать, когда закончится выходной или наступит утро. Пишу своим и говорю: «У меня идея». А потом уже глаза боятся, а руки делают. Прихожу с готовым сценарием, рассказываю, как я это вижу, и мы начинаем.

Твоё творчество отражает нежность, женственность, чувственность. Можно ли сказать, что все твои работы это отражение твоих жизненных ситуаций и отношений с людьми?

У меня в одном из стихов есть фраза: «Книжные истины к ране не приложить». Мы можем вдохновляться чем угодно, но то, что когда-то прожито и воспето, вызывает самый яркий эмоциональный отклик. Но песня про драматичную любовную историю не тождественна личной любовной драме. Зачастую это метафора, зарисовка из жизни, рассказанная образами. И чтобы чувства были понятны каждому, я их рассказываю через лирическую линию, которая для каждого своя.