Просто сказать нужные слова бывает очень сложно, оттого услышать их в решающий момент вдвойне проблематичнее. Ох уж эта странная человеческая психология: один кричит о том, что хочет услышать, другой не может проронить и слова. Так и живём. Подобной неловкой ситуации, переросшей в личную драму, инди-поп певица LEMY посвятила свой новый сингл «Просто скажи».

«Песня очень терпкая, соленая от слёз и живая. Крик нутра. Очень хочу с вами поделиться ею», — говорит автор и исполнительница об этой композиции.

«Ты хочешь всё вернуть назад?

— Просто скажи!», — кричит душа LEMY и, видимо, не может докричаться.

Ранее эту песню LEMY публиковала в виде демо под гитару и даже успела снять видео для неё. Теперь композиция значительно усложнилась благодаря Владу Мазуру (Chuvakam), который в очередной раз поработал над музыкой проекта.

LEMY поёт одновременно с надрывом и теплотой в голосе. Вся композиция построена на странных, неожиданных, но очень приятных диссонансах. Слова этой непростой песни о тяжёлом и сложном будто парят над аранжировкой. Поначалу в музыке всё кажется таким родным и привычным, но как только внимательнее вслушиваешься, понимаешь, что это совсем не так. В обманчивую прямолинейность бита вторгаются еле уловимые звуки сбивчивой перкуссии. Хитросплетение космического синтезаторного кружева живёт в этой композиции по каким-то собственным законам. Струнные сливаются с клавишными или наоборот. Особенно интересно наблюдать за метаморфозами саксофона, звучание которого за счёт эффектов максимально отдаляется от оригинального и достигает какого-то восьмибитного уровня.

Необычная манера пения LEMY на грани джаза и независимой поп-музыки заставляет вспомнить вокальные семплы, которые любили вставлять в свои треки хип-хоп продюсеры, работающие в духе олдскула. Повторяющееся тихое «па-па» на заднем плане наводит мысли о женском вокализе из дельфиновского хита «Любовь», позаимствованном у Cicada Sings. И LEMY пользуется этим, чтобы украсить свою песню.

В интервью с LEMY мы поговорили о прошлом и настоящем песни «Просто скажи», сотрудничестве с Владом Мазуром, любимой музыке и творческом пути певицы.

— Песня «Просто скажи» о том, как трудно сказать уж тем более услышать нужные слова? Легко ли вам удаётся выражать свои чувства в тот момент, когда это нужно?

— Именно так. Песня о том, что иногда нужно вовремя сказать то, что ты думаешь. Например, что ты хочешь вернуть отношения, чтобы между вами ни стояло: упущенное время, препятствия, другие факторы. Иногда нужно вовремя остановиться и сказать правду, особенно — любимому человеку.

Я могу быть достаточно застенчивой в проявлении чувств к другому человеку. Иногда даже отталкиваю человека, потому что не могу сказать то, что чувствую.
Но я учусь выражать чувства словами. Учусь не бояться обидеть. Учусь чётко формулировать запросы.

Это уже вторая версия «Просто скажи». Какова судьба предыдущей?

— Текст и мелодию «Просто скажи» я написала в 2018 году, в депрессивном эпизоде моей жизни — дома, на коленках, под гитару. И мы с другом сняли на неё клип в ARTPLAY.

Версия 2024 года уже совершенно другая. Мой звукорежиссёр и продюсер Влад Мазур сделал интересную и многослойную аранжировку, которая отобразила моё видение этой песни.

lemy_prosto_skazhi_2

Влад Мазур (Chuvakam) только помогает вам с музыкой? Судя по количеству упоминаний этого музыканта рядом с LEMY, складывается впечатление, что у вас дуэт. И как я заметил, ваш голос тоже можно услышать в композициях Chuvakam. Может быть, действительно уже пора делать совместный проект и работать над общим делом?

— Да, Влад помогает мне с музыкой, делает аранжировки, наполняет песни аутентичным звучанием. За это я ему очень благодарна. Мне нравится его музыкальный вкус и профессионализм. У меня есть фит с Владом: Chuvakam × Lemy — «Возьми мою руку». Я участвовала как вокалистка. И ещё с удовольствием поучаствую — при возможности. Мы не дуэт, но у нас очень продуктивное и важное для меня сотрудничество. Обязательно подумаем и над вашей интересной идеей. Возможно стоит что- то такое осуществить в своё время.

Как вы вообще стали работать вместе?

— Это был тернистый путь поиска звукорежиссёра, через знакомых моих знакомых. И после встречи с Владом я подумала, что лучше него меня никто не поймет. Мне очень повезло. У нас много общих друзей, и три года назад один из друзей посоветовал обратиться к Владу по вопросу создания аранжировки.

Какими были песни LEMY до вашего сотрудничества?

— Мои песни были попроще, поспокойнее, без экспериментов. Но я безумно благодарна всем, кто над ними работал в тот момент. С Владом мы уже пишем и рок, например, моя песня Thank You, и инди, и синтпоп, и экспериментал. Мы в марте выпустили альбом, о котором я давно мечтала.

lemy_prosto_skazhi_4

— Мне отдельные моменты ваших песен напоминают семплы, которые нарезали и вставляли в свои композиции деятели олдскульного хип-хопа. Например, ненавязчивое «па-па» в «Просто скажи» или вокализ в Holy Ghost of Tomorrow. Может быть вам известны случаи, когда кто-либо использовал элементы ваших треков в собственном творчестве?

— Вау, спасибо, это безумно интересный вопрос. Пока я не слышала о том, что кто-нибудь использует наши элементы из песен. Но я очень надеюсь, что так и будет. Если кто-то засемплирует часть моего трека, это будет очень здорово. Ещё некоторые люди говорят мне, что мои песни подошли бы для саундтреков.

— У вас немало англоязычных песен. Планируете ли вы переводить их на русский?

— Переводить не планирую. Я люблю писать на английском, как и на русском. Но переводить с одного языка на другой не буду. Мне не нравится такая идея.

— Может ли вообще перевод украсить песню или же вы считаете необходимым сохранять язык оригинала?

— Считаю, нужно сохранять язык оригинала.

lemy_prosto_skazhi_3

— Пробовали ли вы записывать песни более классическом поп-стиле? Что из этого получалось?

— Пробовала. Были хорошие задумки. Но с тем человеком, с кем мы писали прям классический поп и гиперпоп, мы прекратили сотрудничество. Но я не жалею. Думаю, все ещё впереди.

— Было ли страшно оказаться непонятой, когда вы выбрали инди-направление? Что вас подбаривало в этот момент? Может быть, вдохновлялись чьим-то позитивным опытом?

— Конечно, бывает страшно. Иногда думаю, вот, я пишу в основном на английском, а живу сейчас в России, где никто не слушает такое и так далее. Но я всё равно выбираю идти своим путём и не сдаваться. Я вдохновляюсь тернистыми путями моих любимых групп, в основном британских. Например, Wolf Alice, Biffy Clyro, London Grammar, Kasabian , The 1975. Все эти люди стали лучшими в своей нише не за один день и год.

— Какую ещё музыку вы любите? Можете ли послушать что-то совсем банальное?

— Могу, конечно. Иногда нагрянет настроение, и слушаю совершенно себе не свойственное. А люблю я, помимо уже упомянутых групп: Jessie Ware, Disclosure, Radiohead, Sam Fender. Могу слушать огромный разброс жанров. Но больше всего скучаю сейчас по концертам. Вот, жду 7 августа, чтобы пойти на Alai Oli.

— Презентуя «Просто скажи», вы объявили, что прямо сейчас работаете над новым треком. Можете ли сейчас озвучить какие-то подробности?

— Да, было дело. Мы сидели с Владом на студии, джемили, Влад играл на гитаре, мне понравился грув, и я начала набрасывать текст. Песня готовится лёгкая, сочная и очень позитивная. Мы её начали совсем недавно и планируем скоро выпустить!